祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 等待花开

等待花开-----2001年2月(女孩)

周末的时间妈妈一向是主张自然醒的,没想到周六的时候一自然就自然到了早晨9点,爸爸早就上班去了,可恨的是临走时竟然没给咱娘俩做好早餐。妈妈不得不亲自去下厨。正要下床,你睁大眼睛:“妈妈,你真要做饭?” 女儿阿,为娘平时确实下厨不多,可有句话怎么说来着,真人不露相,露相不真人阿。别看平时你都是吃你老爸做的饭,可老妈的厨艺水平也不一般阿,比如这个gu zhi tang, 你老爸就不会做,是吧。这可是妈妈的看家本领阿,不能让你老爸偷学了去。所以看他现在不在家,咱娘俩就赶紧快活快活。

早餐过后,我洗衣,你看书。然后自然是你自己打扫自己的房间,看你有板有眼地打扫,妈妈的心里充满了骄傲和幸福感。什么时候你能自觉自愿的将要打扫的房间扩大到整个家,妈妈就更骄傲更具幸福感了。

姨姥姥家的叔叔从青岛拐个弯来看我们,看他意气风发的样子,妈妈直感叹人不可貌相,知识就是力量啊。

数学口算,终于达到你的目标,25秒。庆贺一下。

评分

结绳记忆之然然 + 2 + 2 祝贺:) 小乖棉袄

2.16

今天给你带的书是《找到一个好朋友》,依然没有推荐给你读。如妈妈期望的那样,你比较自觉地拿起了书,读了起来。能听出里面的错漏情况,妈妈现在有个困惑,这些错漏是当面给你指出来让你重读,还是让你保持连贯的朗读?当面指出来,肯定会破坏你的朗读兴趣, 可是不指出来,你怎么能知道自己读错/漏了呢?得找个时间好好跟你讨论讨论了。

老师布置作业,查询有关雷锋的资料。你娴熟的操作电脑,然后做记录。看到那么大的篇幅需要抄写,妈妈想代你抄,你说自己的事情自己做,一脸的坚定。

看到这样一段话:“所有的婴儿出生时都是平等的,没有人会说话、数数、读书或写字,但这些孩子在进入幼儿园时却是不平等的。差异的原因在于,他们的父母是尽力培养他们,还是仅仅看着他们长大而已。”  

妈妈看到这句话心里很是惭愧,对于你的成长,妈妈只是看着你长大而已, 没有给你一些必要的教育。不过还好,只要着手做,就不会晚。妈妈会尽力弥补以前对你的亏欠,坚持每天为你读书。 妈妈相信你也会尽快赶上那些受到早教的孩子。

不过也许看到了差距,所以有点着急了。表现在对你的态度上有些急躁,声音有些不由自主地提高。好在及时醒悟,调整了语气。妈妈和你一样,也在每天一点一点地成长阿。

另外,是不是哪里的时间给浪费了?预习完课文后,就快9点了。为保证你的睡眠,就没有弹古筝。每天一本的课外书也有点少。得找找原因了。

评分

结绳记忆之然然 + 2 + 2 都在说时间紧张呀

呵呵,要等待花开,在这个浮躁的社会里可是需要相当的定力呢......

别着急,举重若轻

还有,评分时要勾上通知对方,不然文字长了就看不到了

评分

jiaoliuaoao + 1 + 1 好细心啊,悠妈是个“优”妈,很优秀, ...
等待花开 + 1 + 1 是啊, 毕竟我们生活在这样一个以分为 ...

2.17

晚饭后,你主动拿起书,“妈妈,我先读书”,然后朗朗读了起来。大概600字的一本书,10分钟内读完。尊重你的意见,妈妈中途没有打断你,任由你天马行空的读了下来。建议你标出不认识的字词没有做。慢慢来吧。好习惯也不是一朝一夕就能培养起来的。

语文复习预习的不错,学过的课文都能背诵下来,数学口算的速度也快了很多,这些比上学期都有明显的进步。法乎其上取其中,乎其中取其下,看来是正确的。妈妈以前对你也太放任了些。  

《泉水》那课的字词默写97分,要求写出骨的拼音并组词,骨gu 骨朵 gǔ 花骨朵, 是你写的。哈哈,真是小孩子阿,骨朵和花骨朵有多大的不同啊。仔细一问,又是粗心。你也很懊恼得说:“怎么又错了呢?,否则可以得3个100了”然后认真地抄写了一遍。认识到自己的错误就够了,妈妈没有多说你什么。

弹古筝20分钟,给你读完书就9点5分了,没有写日记,也没有计划中的散步。还是应该注意多观察,看看时间都浪费在那里了。

评分

结绳记忆之然然 + 2 + 2 只要有进步,哪怕是微小地也看好

2.18

早晨不知道什么时候飘起了清雪,妈妈和你在院子里昂起头,让雪轻轻的落在脸上,有点痒痒得微凉。清冽的天气里,两个人孩童似的追逐快乐。

爸爸出差晚上没有回来,所以你的生日给拖到了本周六,妈妈简单的做了一个菜,看得出你的不情愿。妈妈该想办法提高厨艺了,免得太依赖你爸爸,他一旦不在家就胡乱打发。

放杯子的时候,不小心的滑到地板上,满地的碎片。妈妈正在拿充电器要给手机充电,赶紧过来收拾。你好似受惊似的哭泣。宝贝,世界上有多少事情,仅仅哭泣是没有用的,尤其是不要为打翻的牛奶哭泣,覆水难收,破镜难圆,破碎了的已经破碎,纵然再怎么努力的哭泣也无法挽回。所以重要的是及时采取补救措施。这些道理讲给现在的你,太深沉了些,但妈妈相信会有这么一天,你会忽然明白,然后豁达乐观。

只是随后妈妈就找不到充电器了,所有可能的地方,都翻找了一遍,甚至连刚刚丢下去的垃圾,也跑下楼仔细看了一下。明明刚才就是那么随手一放的,怎么就找不到了呢?妈妈是不是就这样老了呢?按照物质不变的原理,妈妈停止了搜寻,并坚信充电器一定还在某个角落里,就等着无意的一瞥呢。 果然,2个小时后,在餐厅喝水的时候,发现了餐椅上的它。看,宝贝,生活就是这样充满惊喜的。

同样让我充满“惊喜”的还有你的数学 ,万位以内数的比较和按照规律添数, 这些前几天都细细地讲给了你听,你也表示全部理解,可是课堂练习怎么又错了呢?而我不发一言,只是将练习本放在你面前,你怎么又全都做对了呢?宝贝,什么时候你才可以细心细心再细心呢?

只要是孩子,总归就有这样那样的问题吧。要不还怎么有成长的空间呢?所以,妈妈虽然心里波涛汹涌,山雨欲来,脸上依然挂着笑容。声调也调节成你可以承受的范围。 哈,100次的被你的粗心击倒,仍然相信你第101次会细心,顽强自信的妈妈就是这样慢慢炼成的吧。

评分

tiantian03 + 5 + 5 我好喜欢。。。
结绳记忆之然然 + 2 + 2 我来听课的:)
wanyi77 + 15 + 15 喜欢,继续,加油!

2.19

由于爸爸出差,所以放学的时候请小朋友的家长载你回家。妈妈自己则坐公交车回家。在小区超市门口,远远地看到你下车,便惊天动地地大声喊你,你听到后,也兴奋得转身往回跑。我们像两个久别重逢的朋友,旁若无人的拥抱亲吻,然后勾肩搭背地往家走。呵呵,母女在一起的时光真好。

得了寒假“优秀作业奖”(一个班里3个人),看得出你的骄傲和兴奋,昂着头在家里巡视了好几圈。那个得意滑稽的样子让妈妈笑弯了腰。如果在以前,妈妈会大煞风景地提醒你别翘尾巴,可是现在妈妈陪你一起快乐。自己付出劳动换来的好成绩,是值得庆贺的。兴头之上的一盆凉水,不但不会起到警示的作用,反而会打击孩子的积极性。所以妈妈学会了说:寒假表现不错,继续努力。

今天让妈妈感到意外的是你对数学的态度。以前都是妈妈提醒你要复习预习数学,没想到你今天主动复习,然后让妈妈出题给你巩固,又找出书上所有和白天所学知识相关的习题练习。然后预习。看着你兴致勃勃地样子,妈妈知道今天数学课上肯定有什么让你高兴的事情了。果然,今天的课堂练习,你全都做对了呢,老师特意表扬了你。让孩子尝到成功的甜头,嗯,学到了。

今天欣闻阿姨和大可妈阿姨批评妈妈了,说妈妈最近有点急躁,对你的要求高了些。你毕竟还是个孩子,粗心又是小孩子的通病。长大些会慢慢好的。妈妈自己也清楚,这些天也许给了你不少的压力,以前不是那么关心你的分数,现在会对你说:别人能做到的,你也可以做到,有点急功近利了。看来妈妈离一个优秀的妈妈还差得很远,还需要不断的修炼,要经常审视自己,端正对你的态度,用一颗平常心来对待你。

爱你如你所是,而不是爱你如我所想,悠妈的这句赠言,妈妈知道了,学到了,也在慢慢感悟实践中。

评分

结绳记忆之然然 + 2 + 2 我好喜欢:)我也做个宝贝喜欢的妈妈

2.20—2.22

20号,周五,由于到了一本新书,所以晚饭后妈妈就开始迫不及待的看了。爸爸也开始研究他的项目,你也自觉地开始读妈妈给你带回的书,看完两本课外书,开始读你的课堂随读课本,一口气读了6篇。若不是妈妈提醒你已经过了9点,你还要继续读下去。一脸灿烂地说:妈妈,读书真好,我可喜欢朗读了。

呵呵,妈妈可喜欢你这句话了。妈妈以前没有强迫过你什么,一切由着你的性子来。其实,只要稍加一点正面的影响,你就可以很容易的按照妈妈的希望来。所以,妈妈现在对你信心满满,只要妈妈在坚持,你也一定会每天都有进步。

上周三就是你的生日,可是那天爸爸出差,所以把生日给拖到了21号。谁知你最好的朋友那天下午要上英语课,所以又给推到了22号。你邀请了4个附近的小朋友,爸爸妈妈也忙活了一个下午,就是希望你能有一个愉快的生日聚会。可是不幸的是,关键时刻你竟然肚子开始疼了起来。呵呵,这也算是一个难忘的插曲吧。

剧烈的妊娠反应,痛苦的分娩经历,幼儿园的小病不断,初入小学的惶恐……生动宛如昨日,你竟然已经是个8岁的小学二年级的小学生了。尽管你有这样那样的小毛病,可是你一直一直是爸爸妈妈的心肝宝贝,不管你将来做什么,爸爸妈妈对你的期望都是健康,快乐,诚实,正直。

生日快乐, 宝贝。

评分

结绳记忆之然然 + 2 + 2 迟到的祝福,祝无论成长还是开花都是幸 ...

2.23

《我有友情要出租》,是今天妈妈带回的书。

回家路上的时候,妈妈就问你:“友情可以用钱买吗”?”

“不可以咧,朋友是要去交的,不能用钱买,不过妈妈,你可以租我。”小坏蛋,心里想什么呢?妈妈是坚决不会答应的。

“可是有个大猩猩要出租友情呢?”

“哦,真的吗?”

你的阅读兴趣被成功吊了起来,回到家就迫不及待地看了起来。还以为你不会注意到画面角落里的同样也渴望友谊的小老鼠,没想到你及时看到了“妈妈,小老鼠一直在看着大猩猩呢,大猩猩为什么不回头阿”

呵呵,大猩猩不正像是现在都市里的独生子女吗?渴望友谊,可是又不知道该如何接近朋友,其实只要主动开口,只要主动寻找,朋友就在附近阿。

妈妈知道你有好人缘,同学们都喜欢跟你玩,甚至争着跟你玩。可是在结识新朋友这一点上,你如同妈妈一样的不是天生的自来熟型。见到陌生的人,会拘谨不喜欢主动谈话,所以刚上学时有些小朋友的妈妈都以为你是文静羞涩的,但慢慢熟了之后,都惊讶于你的调皮活泼搞怪。

女孩子矜持一些没什么不好,所以妈妈在这一点上不希望你有什么突破,现在这个样子就好了。

今天一天都很开心,开心的阅读,开心地复习,开心地预习,开心地睡觉。嗯,妈妈就希望你这样。这个样子就好了。

另:数学口算有很大的进步,英语竟然也知道预习了。不错,加油!

妈妈很棒啊,我家新月也在学习古筝,有空教教我哦,我们还是很有缘啊,都是女孩,学习古筝,生日都是2月.
每一朵花都会开!妈妈全心的付出,石头都会开花!
切勿心躁,孩子还很小,什么都来的及!

评分

等待花开 + 2 + 2 一起加油,努力!你家宝贝多大了?

2.24

晚上,你走来走去找你的彩笔,说是要画老师布置的作业《春天》,可是怎么也找不到。我猜想你又落在小饭桌了,却不点破,由着你团团转,自己要对自己做的事情负责,承担后果。今天完不成作业,看你怎么交作业。知道自己丢三落四的后果,以后就会慢慢小心起来的。

你竟然有办法找到蜡笔来代替,在我看来画出来的效果比彩笔还要好的多。妈妈光顾着幸灾乐祸了,怎么没想到要把所有画画的笔都给藏起来, 让你彻底体会完不成作业的后果呢?这件事情妈妈就不多说什么了,相信你自己会总结教训的。

可是你知道妈妈做到沉默是多么不容易啊,有很多很多的话简直要脱口而出了,给生生地咽了回去。同样的话妈妈已经说了够多,多说无益,又会引起你的反感。所以以后同样的话妈妈只说一次,努力不做唠叨的妈妈。

自主阅读—画画—做英语卡片--语文复习—听写—预习—做数学练习—英语读写,你兴致盎然的忙碌,妈妈在旁边没来由的心疼。只是小学二年级的孩子罢了,怎么会有这么多的作业要做?现在就学到9点,那中学高中以后怎么办?素质教育喊了多少年,为什么学生的书包还是越来越沉呢? 妈妈无力改变教育的现状,能做的就是尽量的让你保持轻松的心态学习,然后用抑扬顿挫的读书声伴你入睡。

忙完学校的一套已是近9点,古筝又没时间弹。是不是该和你好好谈谈,看看是继续学古筝还是停掉?

评分

梧桐雨 + 1 + 1 时间挤挤还是够用的,古筝可以中午弹啊 ...