祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: duo妈

[经验交流] 小宁同学的一年级记录(2010年5月)

10.8号
假期结束,开学第一天!
总结一下这七天:作业数学和英语很少放假前一天晚上完成,语文拼音纸7张要求每天读一遍,我们分三次完成早上2张中午2张晚上3张,一张简单的10分钟,三拼多的要花15-20分钟。1-2号出去玩有空闲就赶紧拼,坚持的不错,3-4号在家也坚持的很好,5-7号回姥姥家除了玩就是玩。我们10.1计划表只坚持了4天。只要回姥姥家一切都不受我控制了姥爷一直让看动画片,姥姥就一直提供零食

10.9号
昨天语文老师拼音测试全班15个满分,小宁同学98分漏写了一个K,点名2位同学忘记带作业其中一个小宁。昨天整理书包发现数学园地没有了,小宁说我写作业时候就放在沙发上了,结果我看微信群是交给老师了!
7:15开始写作业7:45完成,弹了10分钟琵琶(热情还是很高,小宁说今天很晚了就不给妈妈上课了)。看《peppa pig》看到8:40又去整理书包,洗脚上床就9:30了。讲了俩个带拼音的小故事,小宁读了2小段,感觉拼的还可以,跟读了一首李白的故事三遍,打起呼噜!
早上听的英语课本,由于赖床饭吃了一半就赶紧往学校,到校7:51,昨天到校7:49回来跟我说妈妈我到学校还有好多同学没到!

10.10号
昨天回家小宁要在楼下玩练跳绳,玩剪刀车天黑了才上楼!现在她不用妈妈陪着可以自己下楼玩了!等爸爸买的炒鸡回来一起吃饭,吃饭和小鲁一同进行(现在小宁主动要去听,讲的很有趣)。饭后开始写作业大约30-40分钟(没计时),看了《peppa pig》30分钟又去整理书包。洗脚时候一起读了拼音故事2个,小宁读了2小段还算流畅,上床已经是9:40了妈妈又火了,离老师要求的9:00上床差距太大了!在床上读了五本牛津树,李白《登金陵凤凰台》五遍读的还不流畅,这是第二天读!古诗不知道如何学起,就挑选了李白的诗开始背。
今天早上还是听英语课本,十一假期裸听了2次peppa pig说是听不懂,没在听!动画片一直没抵触!

回家让练习琵琶,小宁说在等妈妈来接的时候已经练习了,妈妈就没在提,以后在家饭前必须练习一小会,书包整理:完成作业以后及时整理!今天准时,到校时间7:47
[发帖际遇]: duo妈 发帖时遇到新儿教神秘人物请喝酒,并获得 3 金币,太幸运了。 幸运榜 / 衰神榜

10.11号
昨天晚上到家之后小宁楼下玩了半小时玩了会彩带,玩了会跳绳自己说跳了60个。上楼之后练习了20分钟琵琶按照老师要求。吃饭时候7:15听了一集小鲁,这是听第3-4遍了听完还有再听一遍!8:15开始写作业写完收拾好书包已经8:40了,数学十几分钟,语文有一段拼音阅读花的时间多一些,读的还算流利!英语是听课本和绘本。收拾完书包9点了,看了40分钟《peppa pig》第一季看完了!洗脚时候读了一个拼音故事,小宁把ni和in混了,我说半天也没说通她。第二天早上想起来老师说的当天的问题当天解决,又写在纸上和小宁讲,小宁瞬间明白了!睡前听了6本牛津树,古诗没读,太困了!
早上还是英语课本,上学路上口算几道20以内加法,好久不练习了!

10.12号
晚上回家之后流程:
5:30-  6:  30 楼下自己玩,剪刀车,彩带,跳绳。妈妈楼上做饭
6:  30-  6:  45弹琵琶
6:  50-  7:15吃饭听小鲁讲故事
7:  30-  8:  15作业,收拾书包(按第二天课程整理书包)
8:  30-  9:00 《peppa pig》
9:  00-  9:30洗脚讲故事(现在以拼音故事为主,小宁读开头和结尾个一小段)
9:  45-  10:15上床,牛津树自己选最少四本,读一篇古诗3-5遍
早上
7:00-7:35起床,吃饭,听英语课本

10.13号
昨天比较悲催的一天!作业很少,语文和数学在学校完成大部分,班主任要求回家背过社会主义价值观24个字,语文老师要考试拼音表,琵琶老师要求背谱子,这些第二天都要考试!小宁写作业时候,我把社会价值观写在一个大纸箱上,画上拼音格,先是带着读了5遍,让小宁再标上拼音,就这个我们足足花了1个小时,拼音正确率70%,中间我也好几次音调提高了,看着她b和d  in和ing  p和q 都搞混了实在是火!小宁眼泪在眼眶里打转!检查一下拼音表默写,漏写d,s,sh,shi和s有关的都写反了,还有ai写成ia ei写成ie ui和iu 我的天啊!第一次考试班里15名同学考100分,想想就崩溃了!马上10点半了赶紧洗洗睡觉,躺下之后又抽查一遍这几个易混的,回答很正确!看来是不扎实

10.13号
昨天比较悲催的一天!作业很少,语文和数学在学校完成大部分,班主任要求回家背过社会主义价值观24个字,语文老师要考试拼音表,琵琶老师要求背谱子,这些第二天都要考试!小宁写作业时候,我把社会价值观写在一个大纸箱上,画上拼音格,先是带着读了5遍,让小宁再标上拼音,就这个我们足足花了1个小时,拼音正确率70%,中间我也好几次音调提高了,看着她b和d  in和ing  p和q 都搞混了实在是火!小宁眼泪在眼眶里打转!检查一下拼音表默写,漏写d,s,sh,shi和s有关的都写反了,还有ai写成ia ei写成ie ui和iu 我的天啊!第一次考试班里15名同学考100分,想想就崩溃了!马上10点半了赶紧洗洗睡觉,躺下之后又抽查一遍这几个易混的,回答很正确!看来是不扎实

10.14号
昨天美好一天!小宁说受到老师表扬十几次,妈妈的喜怒哀乐都和她的表现挂钩了!妈妈已经魔怔了!首先是拼音考了满分,其次是班主任交代背的社会主义,第一个背过的,受到老师表扬!还有升为副组长(一个组总共4人,一个组长一个副组长)                              
回家了小宁楼下跳绳,妈妈楼上做饭。玩够了回来后妈妈饭做好了,也没练琵琶直接吃饭了,边吃边听小鲁。妈妈吃完自己坐好等着上“琵琶课”,小宁看一眼继续悠哉的吃饭,看她吃的差不多了,实在沉不住气,说:我等的好着急!琵琶课什么时候开始!本意是不想催,可是... ...谈了15分钟,讲了10分钟课。
开始写作业,语文是25分钟,中间2段阅读自己完成.数学用了10分钟(学校完成一部分)妈妈要求字帖描韵母和数字1-10,作业一共用时40分钟,没间断!中间也说手酸了,累了!妈妈问:那怎么办?小宁:我写完再休息!作业写完9点了,看《peppa pig》15分钟,洗脚时候读了2个拼音故事,小宁读开头和结尾个2句!上床想起英语还没听(作业)5分钟搞定!读了古诗5遍《登金岭凤凰台》,后边牛津树已经打起呼噜了!
早上妈妈叫起床,问:我要把这几个鹌鹑蛋放在花盆当肥料,你要放吗?小宁:不睁眼,摇摇头!妈妈又问一次,点点头。妈妈问:可是花盆在阳台,你在床上,这怎么办?小宁说:我起来不就行了,2分钟成功起床!真怕小宁会说妈妈你把花盆端床上来吧!边吃饭边听了几本牛津树

10.17号周一
上个周末完成老师作业剩下时间基本上是玩了,天气下小雨,原计划去书店也取消了!班主任说:英语老师让小宁领读挺喜欢她,就是声音有点小!本想在家练习琵琶,结果刚拿出来弹2下弦断了,练不成了!周日中午在楼下练习跳绳,一次能跳12个,不错!妈妈一次调了100个,好久不运动累傻了!。下午拼星钻积木140块的饭前拼了半小时,一个劲的嘟囔我在这辛苦的拼着,你却躺那悠闲的看书,也不帮忙!我说不想拼就算了,吃完饭再拼吧,吃完饭妈妈当小助手,又拼了40分钟,搞定了!又背了一下《登金陵凤凰台》终于背熟了!花了一周时间,这效率太差了计时做了40道10以内的加减法用时13分钟。以后完成作业以后每天巩固一下,语文主要:拼音韵母和生字(现在学习汉字)数学主要:口算题(现在学习10内的)。二者选其一,一天数学一天语文时间控制在15分钟以内。还有古诗每天很难保证固定时间背熟,我把古诗写在一张大纸上贴在客厅随时能看到,把零碎的时间都利用一下!想留多一点时间给英语!