祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[我的烦恼] 叹一声,这一年级的孩子,写字的差别也太大了.

我儿子一年级,
我最怕他回家作业是写字了,
一搞就是一个晚上.别的什么也别想干了.

我们学前,还上了一个学期的硬笔书法,
幼儿园也有书写要求,
我总以为,一年级的孩子写成他这个样子,也差不多了,
现在才知道,这孩子得到外面比,
一比就知道差距了.

老师把他们班上的小孩写得好的照片挂在网上,
我一看,这些孩子写得太好了,
简直是书上印刷体的翻版啊!
我儿子的字是我印象中,一年级孩子应该写成的样子,但是绝不是老师能容忍的样子.
于是花大力气写,写的辛苦啊!

我想,那些孩子学前花了多少时间来练习书写呢?
我一向不赞成6岁的小孩写那么多字的,
不符合6岁小孩的客观条件
有那个时间,不如看看课外书,背背诗也好啊,
所以我从来就是要求儿子认真书写,但写得好不好,不太关注
可是现实证明,
小孩要在老师那边过关才行啊!
痛苦啊!

评分

pl09092000 + 2 + 2 同感!小孩太辛苦,又没法子。
cuijlmsm + 1 + 1 太早练字,苦
木兰花慢 + 10 + 10 别急,别急。
ayan1214 + 1 + 1 纯粹支持。
wanyi77 + 10 + 10 纯粹支持。

同感!小孩太辛苦,又没法子。

我看女儿的字真是高兴,夸她比爸爸妈妈上学好的多,可是还是良,想象比她写的好的孩子肯定多着呢。
真不懂呢。

其实只要小孩爱上写字,跟写多少没多大关系,我女儿今年也上一年级,在幼儿园时下半学期学了几节铅笔字课,平时在家也不写的,上学后字就写的很好,昨天回来还说被老师表扬了,要把字帖出来给大家看,我看主要是小朋友要有信心,

同感同感,孩子为了写字得优,也是每天写很长时间,力求完美,擦了写,写了擦的。看得我那个难受!

俺天天劝他:“咱写得已经很好了,一年级写成这样就不错了,差不多就行了啊!”

感谢楼上的跟贴
我现在每天让他把课本的生字练一行,再写到作业本上,
这样就不会擦得太难看了,
但是小子不乐意啊.

还有预习很重要,
我发现小子不会看字贴写,
比如鸟这个字,他拿起笔就写,也不管起笔落笔的位置.
如果我事先在家先和他一起找找字的位置,
也许对他在学校的书写有点帮助.
总之不能太差,
否则老师那里交待不过去的.

楼主别急,字写得差些也没什么大不了的,况且现在刚开始,还算不得什么,千万别跟别人比啊,要比就跟自己比吧,放松放松,没有必要一定做到最好的,就别那么高要求了,现在的孩子够不容易的了。

评分

cuijlmsm + 1 + 1 我很赞同。

我家儿子的字以前上学前班是他们班倒数几名。他们班上有些写字好的孩子的写字本我拿来看过,写得那个工整啊,真的跟书上印的一样,我都写不出那么漂亮的字。这个也急不来的。每天写字的时候就提醒他要先看看每一笔在田字格的什么位置,跟其他笔画隔多远,有没有挨着......。现在我儿子写字比以前好多了,至少在班上算中等偏上吧。我知道他永远也不可能写到最好的。这样也就够了。楼主耐心点吧。

我们最惨,目前是三年级,从一二三年级以来,已经就字被老师投诉过数次,是班上写字最差的人.

我们学前没有学认字,没有写过什么字,空白上小学的.

但是二年多下来,发现写字不但有态度问题,还有能力问题,本来就是老人带,当白痴一样照顾着,上小学了,还不会自己吃饭,那手指根本就没自己使唤过,当然精细动作能力差.能一下子赶上是不太可能的,慢慢来,最起码今年比去年好了,不会一个超大,一个超小,字比以前均匀了.

楼主耐心点吧。。。。