祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[我的烦恼] 老师这样做对吗?

虽说在很早前我就有心理准备,儿子不可能是老师眼中的“好学生”,因为他太调皮、好动。但还是心存幻想,也许我们会幸运地遇到一位“另类”老师。可事实证明我们没有那么好运。开学两个月,三天两头接到老师的电话投诉,每次都说了很多,我总结起来就两个字:好动。最令我难以接受的是老师对我说,她很想表扬儿子都找不到任何一点优点,说这个小孩被宠坏了。可同样一个小孩,兴趣班的老师对他的评价却是:有思想、有主见、有个性,还说我教育得好。现在我真的矛盾了,我不知道对儿子的教育到底是成功的,还是彻彻底底地失败!
昨天儿子回来非常开心地告诉我学校组织下星期四去秋游,他说很期待那一天。可是老师刚刚打来电话说她们不希望我儿子参加这次秋游,因为他太好动,担心发生意外,叫我做一下儿子的思想工作。我很理解老师的想法,可我实在不愿意看到儿子失望的表情。我更不知道,老师这样做有道理吗?面对这样的儿子,这样的老师,我该怎么办才好?

站在老师的立场,肯定希望全班都是听懂好静的“乖”孩子。爱动的孩子有可能是聪明,求知欲旺,也有可能是习惯不太好,不管怎样,都需要老师付出更多的精力,稍微欠了职业素养的老师,肯定都不愿碰到这样的孩子。
想想,我们作家长的,只面对自己一个孩子,有时都叫头痛,所以,老师这样,从情理上讲,可以理解,但确是不专业的表现。

评分

woodhead + 10 + 10 谢谢你了

一个一年级孩子,无论如何不会没有一点优点的。。这个老师,我比较担心。。
“好动”是孩子的天性,到底是孩子太好动让老师确实操心,还是老师缺乏耐心,局外人很难判断的。希望楼主处理好,给孩子一个好的环境。

找個時間和老師好好的面對面溝通一下,同時盡量不著痕跡的讓老師知道孩子的諸多長處~

我来打击一下吧。

我们先不说老师,因为家长无法改变老师,除非转校或换班。
我们先假设老师还是个过得去的正常老师,那么你孩子能让她这样打电话,甚至要求不同去秋游,那么孩子“好动”这个问题是比较大的,不是一般意义上我们所理解的一年纪孩子的好动了。
老师有没有道理我们也不谈,因为如果你一定要去,老师还是会让你去。

说说孩子。

第一个问题:兴趣班的老师在说了你儿子那么多优点后,有没有在后面加“但是”,开始说你儿子的问题,如果有,那么基本可以忽略他说的优点。
那些优点是大路话,现在大部分孩子都能这么说。

一年级的孩子好动很正常,但是到这个程度家长就要费费心了。喜欢动与控制不了自已是二回事。一年纪的孩子应该能稍稍控制一下自己了(是不是你们早上学了?)。你已经教给了他“放”,那么现在就教教他“收”吧,你能将“放”教好(兴趣班老师的评价),那么“收”一定也能教好。

我觉得应该直接告诉孩子,老师不想带他一起去春游,因为他不注意安全(要将好动分开叙,是指注意力不集中,不注意安全,还是不听老师劝导等等,你和老师沟通时也要说细沟通,不能仅仅一个“好动”),老师担心要照顾很多小朋友,照顾不到他,他会受伤。老师也答应了他,如果他改掉“。。。”的习惯,下次春游一定带他去。

人生会有很多失望,这点小小的失望孩子应该可以承受。

和老师多多沟通,改掉孩子“好动”的问题。过于好动的孩子,注意力不会集中,现在改还来得及,大了更麻烦。陪孩子做安静的活动。

我的孩子也是个好动的孩子

评分

yeqingmei + 1 + 1 我很赞同。
dangdang-2001 + 2 + 2 精品文章!
WXMZ305 + 2 + 2 精品文章!
woodhead + 10 + 10 我好喜欢。。。
木兰花慢 + 10 + 10 精品文章!
maya0731 + 1 + 1 说的太好了

请让孩子去秋游吧,老师没有正当理由拒绝班上的任何一位孩子的正当出游!
而且,要去得正正当当,理直气壮。就当没接到过老师的电话。

站在老师的立场,理解她这样做这样说,虽然不专业,但只要是人就会累。
接受这个现实,的确没碰到和孩子脾气相投的老师,老师没错,孩子也没错。

用母亲立场,用更长远的眼光来看孩子,
不是40个孩子中的一个,
也不是教师生涯中的三年或6年。
要耐心,强大。

评分

woodhead + 10 + 10 谢谢你了

回复 #6 亲亲若水 的帖子

去还是不去春游不是个赌气的问题,孩子去秋游是为了开心,你认为在这种情况下孩子秋春游会开心吗?

老师不是拒绝孩子去,看楼主写的,老师是商量。
如果家长故意和老师对着干,老师会有什么想法,会怎么对待孩子?家长是否打算事事都对着干,摆明了这是我的权利,破釜沉舟,家长是否已准备好后路?

用母亲的立场,用更长远的眼光来看孩子,在意的应该不是一城一池的得失(不是是否能去秋游),而是孩子怎样面对在保持自己个性的同时也要与环境相适应。

光有耐心是没有用的,还要观察和方法。

评分

帅亮亮妈 + 2 + 2 我很赞同。
pianocrazy + 5 + 5 我很赞同。

抽出时间多和老师沟通,多了解孩子在班上的具体表现,另外千万不要让你对老师的的情绪影响到孩子。对于老师第一辛苦是没的说的,第二感谢也是要说的,第三自然就是希望了。。。
    至于秋游,抽出一天的时间陪孩子去,你也好近距离的了解班上的其他小朋友对你孩子的看法

问题更严重了

谢谢各位了,但此时此刻我的心很痛,我一直最担心的事情还是发生了,儿子刚刚对我说他不想上学了。原因是星期五那天,他们排队去交秋游的钱给老师,可是老师直接对儿子说不收他的钱,也没有说为什么不收他的钱。据儿子回来告诉我,他当时就哭了,可也不敢问老师为什么不收他的钱。接着又发生了一件事,班上一个同学的东西掉在地上,我儿子帮他捡起来,而这个同学以为是我儿子乱动他的东西就来打他,儿子还手了,结果两个人就打起来了。老师过来批评他们,我儿子跟老师解释,可老师不相信他说的话,而相信那个同学说的话。后来老师就当着我儿子的面给我打电话说不给他去秋游。放学我去接他,我问他为什么打架,当时老师也在场,儿子刚开始不敢说,后来才说他明明是帮别人捡东西,可老师偏不信。老师听后就说他只说好不说坏的,为什么不说是他搞掉了别人的东西才捡的。回家后我反复地问他说的是不是真的,他说是真的,并且说他从不骗人。而就在刚才他说星期五是他最后一天上学,他说讨厌老师。让我在家里教他。我很难过,因为这段时间里不管在学校受到怎么样的批评,他对学习都挺积极的。有一次我也试探地问他喜不喜欢老师,他说喜欢,我问:老师经常批评你也喜欢吗?他回答说:“越批评他越喜欢”,我很奇怪问为什么?他说:“老师批评我是为了使我成为一个好学生”。我很开心他能这么想,也有点心酸,因为他不是不知道自己的缺点,只是自制力还不够。
而今天我最害怕的事还是发生了,我真不愿意给他转校-------。为什么会这样???我真的那么失败吗?

评分

woodhead + 10 + 10 我还是好担心孩子。但对妈妈有希望。
木兰花慢 + 10 + 10 不讨论老师的对错,我在其中看不到你的 ...

附上一篇我发在成长档案里的《谦益语录》

老师:“上海在南方还是北方?”   

谦益:“在上方。” ­

老师:“广东在南方还是北方?” ­  

谦益:“在东方” ­

老师:“评书的发源地在哪?” ­     

谦益立即举起手:“在我这里。”

妈妈:“你知道对牛弹琴有什么作用吗?”     

­谦益:“可以让牛跳起舞来。” ­

妈妈:“你长得象谁?”

谦益:“当然是象妈妈,那么美丽、善良。”

妈妈:“你是不是身上痒,想挨打啊?” ­

谦益:“不是我身上痒,而是你的手痒。”

妈妈:“你快点做作业啊,我还有一肚子火没发呢,别等我拿棍子来。” ­

谦益:“快点去拿灭火器准备灭火。”

妈妈:“我总有一天会被你气死!”

谦益:“我总有一天会有自由的!”

­过年回老家,谦益觉得少了朋友很不习惯,他说:“离开了我的朋友就象离开了我的生命一样。”

下午,我带着谦益去接他的好朋友文杰,回来的路上谦益问文杰要不要在我家吃饭,得到肯定答复后,谦益便一本正经地对我说:“妈妈,今天我们家有客人,你要买个好菜。”

一天上语言课,老师在教小朋友练儿歌,在练到“还有------”时,老师突然提醒小朋友要有笑容,谦益立刻问:“还有笑容? ”­

一天,我和谦益正在为要不要给他买碟争论,我说不买的理由,他说要买的理由,我说一句他回一句,最后我说:“我无话可说了。”谦益:“妈妈你还有一句——那就买吧” ­

­一次,师傅在帮我家修空调,正在往空调里倒水,谦益:“妈妈,你说奇不奇怪,空调也要喝水。” ­

一天吃早餐时,谦益让我多吃点并说:“妈妈,你每天帮我做饭,洗衣服,把我生下来还花了那么多钱,我还没报答你呢!” ­

从幼儿园回来谦益告诉我,今天午睡时班上有两个小朋友因为不听话被老师罚站,谦益说他想了个好法办可以让他们进来睡觉,可惜没机会告诉他们,我问是什么好办法?谦益说:“可以让他们假装着在地上睡着了,老师看到了肯定会让他们进来睡觉的。”的确是个好办法!

谦益对自己在幼儿园的表现从来都是报喜不报忧,有一次我随口问他班上有多少个小朋友,他说有43个,我问他怎么知道的,他说是中午罚站时数过的.立刻意识到自己说漏嘴了.

上语言课时,谦益做自我介绍:”大家好,我叫杨谦益,为什么姓杨呢?因为我爸姓杨,而我又是羊年出生的,所以姓杨。谦益的意思是谦虚使人进步,我妈妈叫常萍,看,她正坐在那里笑呢。”

一次我去到谦益上语言课的教室,教室里坐了很多的家长和小朋友,当我走进去时谦益隆重介绍:“下面给大家介绍一位嘉宾,请看——”弄得我很不好意思。

一天和朋友一起吃饭,我问谦益:“5加7等于几”?谦益刚开始说等于12,马上又改成13,我问:“明明等于12为什么要说是13呢?谦益说:“13--左右呀!”朋友大笑:“没错,的确是13左右!”

晚上叫谦益回自己床上睡觉,他很不乐意,并问:“为什么你们两个可以一起睡,可我却要一个人睡呢?”我们不知作何回答,爸爸只好说:因为爸爸跟妈妈结婚了,所以要一起睡,等你长大结婚了,就可以跟你的老婆一起睡了。谁知第二天,谦益洗完澡后直接跑到我床上并对我说:“妈妈我要跟你结婚。”再对爸爸说:“我跟妈妈结婚了,你以后不许欺负我老婆,你这个小鬼!”

后来和老公朋友一起吃饭,谦益问他们为什么每次都不带老婆出来一起吃饭?朋友答:“因为你没带啊,”谦益拍着我的肩膀说:“我带了,这位不就是吗?”

一天正在吃饭,爸爸:“哪一天我要好好收拾你一顿,让你知道厉害。”谦益:“你总是说收拾收拾,都还没收拾。”爸爸:“吃完饭就收拾。”谦益:“哦,收拾餐具是吧!” ­

一次爸爸生气了,谦益叫他不理,谦益便叫:“杨立明,我是小老婆。”爸爸:“我不要小老婆。”谦益马上跑过来对我说:“妈妈,爸爸不要你了。”

中午我催谦益去睡午觉,谦益问为什么要睡午觉,我说睡了午觉下午就会有力气玩,谦益问有多大力气,我说要多大有多大,谦益说:“哦!我知道奥运会的时候为什么举重运动员可以举起很重的东西了,因为他们整天都在睡觉!"

暑期去杭州游玩,因我要去洗手间,请谦益帮我拿一下矿泉水和雨伞,刚好旁边有一个拉圾筒,谦益看了一下这两件东西,一脸坏笑地说:“哦!都是可回收的。”然后故意做出欲丢弃的样子,令我哭笑不得。

上小学后,为了让谦益遵守学校和课堂的纪律,我苦口婆心地教导他:“学校有学校的纪律,课堂有课堂的纪律,如果个个都象你这样,想做什么就做什么,那还能叫学校,能叫班集体吗?”谦益:“叫自由体”,顿时语塞!

国庆节去清远玩,在一个农庄吃饭,点菜后我叫谦益去看别人是怎么杀鸡的,谦益看后跑回来大叫:“爸爸,刚杀完鸡,现在又杀鱼,如果再站近一点就要杀人了!”一屋人大笑。

晚上我在洗手间里正准备刷牙,谦益突然急匆匆地跑进来:“妈妈,我要拉屎,请勿挤牙膏!”

评分

woodhead + 10 + 10 呵呵。有点精灵古怪。。