祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[教育理念] 《和孩子划清界限--成功训育儿童自律的法宝--推荐下载,讨论

认识蒙氏教育是从孙瑞雪的《爱和自由》及《捕捉儿童敏感期》开始的。,而这两本书,随着儿子慢慢长大,不同时期看的感受会有不同。
认识小巫,是从她的《给孩子自由》开始的。而这本《和孩子划清界线》却让我受益匪浅,很有感促,在这里推荐下。不过,我上传的这个版本只有上半部分,但也非常值得一看。
有许多成年人在自己的童年生活中有一些阴影,造成了自身的心理伤痕。在有了孩子之后,难免会将这些内心的阴影投射在孩子的身上。父母对于孩子的期望与看法实际是对自己的期望与看法在孩子身上的体现,而父母对于孩子的一些担心实际是来源于自己内心的恐惧。因此在对待孩子的时候,父母首先要将自己的感受与孩子分离开来,尊重孩子的想法与感觉,不要将自己的情绪、感觉、想法强加于孩子身上。
这本书的中篇“和孩子划清界限”探讨了什么是真爱与非爱,以及什么是心理疆界。
恐怕没有父母说不爱自己的孩子,但是父母为孩子所付出的,真的让孩子感觉到爱了吗?
美国著名心理学家派克医生(Dr.M.Scott Peck)给真爱下的定义是:爱,是一种为了哺育自身或他人的精神成长而延伸自我的意愿。“真爱是付出,真爱是关注,真爱是倾听,真爱是勇气,真爱是鼓励独立,真爱是接受分离,真爱是履行诺言,真爱是改变自己、促进自我以及对方的心灵成长,真爱是律已的面质,真爱是一种自律。 ”“真爱不是一种让我们神魂颠倒的感觉。真爱是一种忠诚坚定的、经过深思熟虑后的理性决定。”
而与之相对的“非爱行为”则体现为“有条件的爱,不负责任的爱,依赖性的爱,永远无法满足的爱,牺牲者讨债的爱,要求回报的爱。”
这些话不仅适用于父母对孩子的爱,对于成年人一样适用。成年人能够改变自己,懂得真爱行为,才能改变对孩子的态度。而父母对于孩子无条件的爱与接纳,才会让孩子正常、健康地成长。
至于“心理疆界”,则是“明确定义出什么是我、什么不是我。”“知道我拥有什么、应该对什么负责,赋予我自由。”父母应当帮助孩子在童年期建立自己的“心理疆界”,使他们能够掌握“与他人建立亲密感情联络,但不至于因为分离而丢掉自我、放弃自由;对他人说恰当的‘不’,而不必担心失去对方的爱;接受他人的拒绝,而不因此冷落对方。”
书的下篇是“训育儿童自律”。父母要给予孩子爱和自由,但是这种自由并不是毫无节制的。有了需要遵守的相应规则,才会体验到真正的自由。
训育”的英文是dicipline,包含四大方面:“延迟满足、承担责任、忠于真相、求得平衡。”所达到的目标“是让受训者能够自觉地约束自己的冲动,在没有人监督、没有奖惩机制的环境里,能够自觉遵守纪律。”小巫认为,“训育”“把父母和孩子放在平等的地位,是一种双向制约的行为,对父母的要求绝不亚于对孩子的要求。”

我觉得象这样的育儿书要看好几遍,然后再结合自己的孩子的情况,才能得到好的效果。因为每个孩子都是不同的个体,理论要联系实际,真的不是件容易的事啊。“路漫漫,其修远兮,吾将上下而求索。”

和孩子划清界线-上.rar

提示:如不能下载请穿越到老儿教
非老儿教一年级以上会员,请先申请帐号

88.87 KB, 下载次数: 655, 下载积分: 金币 -1

育儿书

谢谢,下载了,一直都想要这本书,但一直收集得不完整.

没有下吗?

原帖由 ghb123ghb 于 2007-11-5 12:54 发表
没有下吗?

可以下的呀!

谢了,看见很多网站在推荐这本书,

没有下半部啊

一直想在自由及紀律中取得平衡, thanks

谢谢,下载了

谢谢无私分享,下载了,准备好好学习。