祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
返回列表 发新帖
楼主: all4kids

[经验交流] 自由飞翔之——我当然也会生气的

关闭 [复制链接]
原帖由 我爱飞飞 于 2009-5-20 20:45 发表
说到这里,不禁想起一个朋友来。

他说:我不让孩子从小锻炼身体,希望他身体弱一点。

当时这话令我大吃一惊,觉得太难以理解。但是听他细细解释,又觉得逻辑还是很严密的:

孩子身体好有两大坏处:
1 ...

这哪里是严密,在现在,身体弱,恐怕连脑力劳动都难胜任呢,难道对孩子的期望就是坐机关,一张报纸,一杯茶么?

至于外表如何,难道一副猥琐的样子就能全心学习取得成绩么?又怎么能把让孩子全心学习的保障寄托在放弃外表上呢,这二者哪里有什么因果关系,真是叫人佩服的逻辑!

评分

woodhead + 10 + 10 我很赞同。

回复 #21 木兰花慢 的帖子

就是就是,他那个朋友把毫不关联的事情给联系在一起了,那不是逻辑

以前我们是东亚病夫,那时候的孩子远远没有今天的孩子聪明。

我举这个例子,只是说明每个人对孩子有不同的设想和考虑,说他逻辑严密并非我会赞同。
实际上当时我们争论了很久。不过最后他还是他,我还是我。

评分

木兰花慢 + 5 + 5 别的不说,只是这样下去要害了他孩子了。

不择校不补课不请家教的“三不教育法”女孩高分考上复旦

写这个文章的记者,和飞飞的那个朋友是一个逻辑

评分

木兰花慢 + 5 + 5 这种断章取义的记者很多啊.

拜托拜托,我那朋友的话可能我表达得不是很完整,人家说孩子上了大学之后再锻炼身体不迟,不是要孩子一辈子身体孱弱。
外表嘛,孩子父母都还不错啦,基因摆那儿了,差也有限,估计也就是文质彬彬和强健有力之间的差别吧。
我那朋友不是靶子——我只是因为他的观点比较异军突起,当作笑话随口说说的 。他又不能亲自来分说自己观点,说不定大家都误解他了呢

现在我看教育孩子人若犯我、我必犯人几乎成了现在大多数父母的共识了,这有点可悲。

我们成长那个年代,见到了太多的人打人、人杀人、人害人之类的事情了,所以我想人和人相处,肯定不仅仅有一种办法。很高兴的事,我觉得我慢慢能想出很多的方法来了。

qqyou这个观点,值得砸一小下。
大家都在不损害他人的前提下追求个人最大利益,可以使整个群体达到了利益最大化。
所以,人若犯我,我必犯人,是追求群体利益最大化的一个途径。
这和那个年代的故事无关的。

wishuhappy 2009-5-23 10:50 金钱 +2 总体是赞同的,就是打人还是不太好,那 ...
wishuhappy 2009-5-23 10:50 威望 +2 总体是赞同的,就是打人还是不太好,那 ...
一下打在那孩子胳膊上了
胳膊打红了

评分

woodhead + 5 + 5 打下也有必要。。

我的观察,我家孩子在幼儿园里,在小区里,和小朋友的交往,他的角色是不同的。
在一个比较弱势的群体里,我家孩子可能是一个积极的鼓动者,活动的组织者,自己的很多想法会被群体接受,他说话做事也会相对“独裁”一些;
而遇到一个强势的孩子(不一定最强壮,年龄最大),孩子也会妥协,跟着“领导”走,跟着出主意,当然这些主意有的被采纳,有的被否决。。

所以我的感觉是,孩子群体活动中的角色,随着孩子群体的不同而变化;而在一个固定的团体里,他们的关系常常是固定的。

原帖由 听语漫步 于 2009-5-23 19:59 发表
wishuhappy 2009-5-23 10:50 金钱 +2 总体是赞同的,就是打人还是不太好,那 ...
wishuhappy 2009-5-23 10:50 威望 +2 总体是赞同的,就是打人还是不太好,那 ...
一下打在那孩子胳膊上了
胳膊打红了

支持孩子打人。不支持家长叫孩子打人。
孩子之间,也是有个度的,你侵犯了我的空间,越过了我认为的度,我就要动手了么。
矫枉过正也是有的。那种认为孩子可以处理得很完美,既维护好权益,又显示道义,不大可能啊。

说说我女儿的故事。

女儿在学校以及以前的幼儿园里,从来不会主动去欺负别的同学。但是如果别人(一般是男生)首先欺负女儿了,如果不是很严重,女儿也就忍耐了,不告老师,也不告家长。女儿很少说起学校的事情。

有一天放学的路上,女儿对我说:“爸爸,我成立了一个队,我当然是老大,我的好朋友###是老二。。。”我觉得很好奇,就询问女儿详细的情况。

原来,班里有个男生仗着身强力壮,经常打同学尤其是女同学。女儿也多次受过这位男生的欺负。于是,女儿就组织了一个非正式团体,专门对付那位男同学。有一天,那位男同学又一次欺负女儿“队”里的某成员,女儿走过去,拉住他的书包,把他推到墙角,厉声喝问道:“我警告你,如果你以后还欺负我队里的朋友,下次我会把你的皮扒下来的!”

据说,自那以后,那位男同学再也不敢欺负女儿“队”的成员了,于是女儿的“队”规模开始扩大了。。。现在,女儿的队解散了,因为它存在的基本理由不存在了。

遇到孩子之间发生冲突的时候,我的态度是置之不理(除非很严重),即使是孩子受到别的孩子的攻击,也不鼓励、不限制孩子还手,让她自己去想办法解决。

评分

wanyi77 + 10 + 10 我很赞同。

我们家正好相反,他爸坚决反对孩子喜欢这类东西、看这类片。但我觉得大可不必紧张,其实这些里面都在宣传一个正义的理念,宣传勇敢坚强,宣传朋友情义,宣传正义终将战胜邪恶,其实很有些主旋律啊

另外,孩子间的事情可以让孩子自己处理。

当棠棠上幼儿园时,我从未对他说过不要打架,因为这话,老师会说。
我说:“打不打架,是你自己决定的事,你要为自己的决定负责。妈妈只告诉你后果:如果你打坏了他,妈妈就把给你买礼物、买蛋糕的钱赔给人家,你过节过生日就没有蛋糕、没有礼物了;如果他打坏了你,你就得上医院,医院只会让妈妈陪你一会儿,你不能出去玩,只能吃点粥。儿子,如果你认为,即使要承担这样的后果,你也想打一架,因为你觉得不打架你真受不了,那就打吧。不过一定要记得,第一,不能打别人的脸,特别是不能碰别人的眼睛;第二,自己也要保护好自己的脸和眼睛;第三,只能用手和脚,不能用其它东西打人;最后,也是最关键的,就是打不过就跑,这就是孙子兵法里的三十六计走为上。”
老公在旁边冷笑:“哪有这样教孩子的,还鼓励孩子打架啊。再说,他二岁多能听懂吗?。”

过两天,儿子想明白了:“如果我被他打伤,那他不是没有蛋糕吃没有玩具玩了?”一想到别人没玩具没蛋糕就心里美啊。
我说:“你在医院里好玩吗?妈妈不在身边,只有医生在身边有意思吗?”“噢,我知道了,我不要去医院。”
再过两天,儿子又说:“妈妈,如果我轻轻地打,不把他打伤,不就没问题了吗?”
我说:“如果你经常这样做的话,老师会认为你是个爱打架的小朋友,她会越来越不喜欢你,你愿意她不喜欢的话,你就打好了。反正,妈妈只要你记住一个原则,就是自己承担后果。”

棠棠以前幼儿园里有个就爱动手的小朋友,和棠棠最好,说棠棠是他的老大。他妈说只有和棠棠在一起,才不会打架。不过有一次在我家,两人突然互想揪住,要打起来的样子。我正好经过,俩人都朝我告状,意思让我骂另一方。我问怎么啦?一个说:“他推我。”另一个说:“他XX我(我记不清了)”我说:“你们都很生气,觉得对方不应该,是吗?”俩人同声说:“是的。”我说:“那一个推另一个一下,一个XX另一个一下,这就扯平了。”俩人笑了,说:“啊,不好,不好。我不要被他XX(或推)。”我说:“那你俩都觉得自己占便宜了,还有什么好抱怨的?”俩人笑嘻嘻地又玩在了一起。

评分

wanyi77 + 10 + 10 高明!