祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 听语漫步

[经验交流] (原创)塑造与改造

弱弱的闻,用计算器怎么计时间的啊?

我现在比较放手,就拿早上出去跑步来说,我让乐乐自己选择去图书馆(比较近)还是体育馆(比较远)远处,如果选择图书馆,就不用那么急,可以玩玩路边的沙,看小虫,同小鸟打招呼等,时间比较充足,如果去体育馆那里,时间比较紧,可以爬坡,捡石头,玩翘翘板和跑步机等,有时间还可以数筑上的鱼等,前提时间要够,因为我到时候要上班(周末是肯定到体育馆),他现在都能做他做的选择负责,想去体育馆,就一路跑步前进,路上也只有在过马路时才要我背或抱一下,晚上洗碗,洗澡也给他些时间玩水,要买什么水果也是,所以乐乐现在最爱说的一句话是"妈妈,我告诉你该怎么做."只是看动画片的时间我不让步,每天给他看3次,每次20-25分钟这样,如果无理取闹,就取消一次,这样做了几次后,他也不乱闹了.

上次去海边玩,问他要不要游泳,他说要,给他穿上游泳裤,带上游泳圈,就让他爸爸带他去海水了,喝了几口水后,乐乐就不愿意游,告诉我说海水是苦的,我摸摸他的身子,全身凉凉的我马上给他穿上两件长衣物和长裤,因为那天温度不是很高,有太阳但是风大,他想玩沙就让他坐在沙上拿出沙滩玩具给他玩,等身体温度差不多就同他说先洗澡,等下再去玩沙(那天玩了一天沙,因为没搽防嗮霜,之后几天我都有脱皮,乐乐也是嗮得不行,吃海鲜时因为乐乐玩太累睡觉了,可惜他最喜欢的龙虾没吃到),吃饭也是先让他自己吃的满地都是,之后再喂他吃,他说不要就不喂了(因为之前都是奶奶喂饭的,在他2岁前我也没怎么管他,一是时间不太够,二是自己懒,现在比以前好些,因为换工作了,但是时间也是不太够,平时同他一起一般也就4个小时,其余时间他都是同爷爷奶奶在一起),不敢一下太放手,因为他人本就比较瘦,我现在的观念都是能放手就放手,他自己也很愿意做,如,穿裤,洗碗,小便,帮洗水果等.

要想真正做到放手也不是一件容易的事情。

儿子26个月了,我现在在有意识的培养他的自理能力。我觉得自理能力强的孩子,就会很自信,不管遇到什么事情,都能够应对得了,不用事事都依靠父母,依赖别人。孩子是最敏感的动物,你最他怎样,他立刻就会感受到。如果你爱自己的孩子,就放手吧!他们 ,没有我们想象的那样脆弱

欣赏心雨妈妈的育儿方法,大人孩子都开心快乐并且轻松自在,完全没有负担。

原帖由 富贵金猪 于 2009-6-29 13:29 发表
儿子26个月了,我现在在有意识的培养他的自理能力。我觉得自理能力强的孩子,就会很自信,不管遇到什么事情,都能够应对得了,不用事事都依靠父母,依赖别人。孩子是最敏感的动物,你最他怎样,他立刻就会感受到 ...

赞成,孩子真的很坚强,也会洞悉一切,父母要小心

学习

很欣赏楼主的方法,一直在看,在学习,句句在理

知易行难。
正在摸索中。。。