祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[我的烦恼] 一年级的孩子该读什么书

一直都在强调阅读重要,读什么怎么读似乎谈得很少。我的孩子现在念一年级,几乎所有书拿起来就读,泛读量足够了,但不求甚解。而精读更加缺乏。该读什么怎么读才吸收得更好?各位智慧家长,请给我建议吧

精读泛读相结合吧,看看颀颀妈的帖子,可能对你有帮助
http://bbs.etjy.com/viewthread.php?tid=125304&extra=page%3D2

看看1122的阅读也是有启发。我也在考虑这个问题,打算走教材和泛读结合的道路,我家里收集了别的版本的语文教材、新语文读本等,比较规范;而广泛的阅读随便孩子自己,只要有兴趣即可。

谢谢版版和SHUNSHUNSHUN,我这就去看看

我的理解是根据他感兴趣的内容,家长陪着他做精读,选书是个技巧,面向一年级的幼儿图书很多是带拼音的。可以这样精读,家长先给孩子念许多遍,比如5遍,因为小孩儿的记忆力超强,在加上感兴趣,他甚至可以背下来,这是第一阶段。第二阶段,让孩子自己读,因为一年级的小孩子,刚学了拼音,他在记忆的前提下,实践他的拼音,既加强了拼音,又强化了图书本身的内容。

评分

woodhead + 10 + 10 这番话说的好。俺赞同。

我不知道怎么培养孩子看书,我家的不喜欢看

我家也是一年级,只接受妈妈念故事。。。。LZ让人好生艳羡。。。。 我的终极目标是让他能自主读书,兴趣是最好的老师,喜欢了,应该就能自己前行了。

我和儿子最近在读“柳林风声”,北京科技出版社的。
故事内容非常有趣,连我都看得津津有味,
里面的风景描写非常美,用词精致。

我女儿是书迷。小学二年级。幼儿园大班时就自己读不带拼音的《木偶奇遇记》。我都不知道她是怎么读下来的。现在迷上《淘气包马小跳》系列。基本是泛读。我最近在当当给她买了一套几十本的国际大奖小说。她跳感兴趣的看,也读得七七八八。
我正在想要不要给她接触四大名著。

评分

woodhead + 10 + 10 我看可以接触一下。

我觉得低年级的孩子,选书考虑的一是兴趣,孩子喜欢什么就读什么;二是经典一些,毕竟现在出版物太多了。