祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

和宝宝一起成长(从幼儿园记起)

先介绍一下宝宝情况:
男孩,5月份就满三岁了,还没有出生时,爸妈就给起好了名字,叫江予,希望儿子能象长江之水润泽万物般对待他人.上幼儿圆已经一个月零七天,我一直坚持给小儿记日记,从怀上他60天开始.随着儿子的慢慢长大,自己面对的困惑越来越多,感悟也越来越"深刻"!平常经常去乐山妈/小雨妈/笑笑妈/VV妈等那里取经,今天鼓起勇气来自己开一楼,记录下儿子成长的点点滴滴,也为自己的成长留下脚印.
周四 34个月20天) 开心的早上

早上650起床,等偶洗涑完毕,吃饭早点,打开笔记本放上英文儿歌,已经是720了,这时候的江予孩子酣睡中做着美梦,轻声唤醒他:宝贝,该起床了,要上幼儿园了,三声过后,江予睁开眼睛给偶一个甜蜜的微笑,接下来是匆匆的穿衣(江予还不会自己穿衣,偶也没有训练过,检讨一下,要开始教宝宝自己穿衣服了),儿子听着儿歌,自己跟着轻轻的唱着(阶梯英语的儿歌,自己感觉很适合宝宝听),很享受我给穿衣裤。穿好衣服,江予问:“妈妈,今天是星期几?”,“星期四”偶答,江予自言自语“今天要上幼儿园,星期六你就给我买大卡车了”,偶就顺势问:要几个轮子的?“四个,后面两个,前面两个”,“开着大卡车去哪里呀?”“去北京”“去北京的什么地方?”“天安门”母子两个在一问一答讨论着江予的大卡车。
  给江予喝完奶,740还有一定时间,就和江予一起读《毛泽东诗词》,儿子最喜欢听沁园春 长沙里面的“曾记否,到中流击水,浪遏飞舟”,每次读到此句时,自己就大笑,还问我:妈妈,我觉得很好笑!,今天又是如此,但不同的是,笑的时候用小手捂住自己的嘴巴,自从上幼儿园以来,江予先是什么东西都往嘴里放,然后是笑的时候用手捂住自己的嘴巴。今天我郑重的告诉他:男孩子笑捂嘴不好看,江予马上问:那女孩子?我倒没有想那么仔细,于是就给他解释:女孩子笑有时候会捂嘴。自己感觉这样介绍也不妥当,自己再好好想想,晚上如果儿子再捂嘴,好给他个合理的介绍。江予对我的回答不满意。
  850准时从家出发去学校了,偶骑着自行车,江予坐在后面,我们一问一答的赶到了学校,江予快乐的和我再见,并叮嘱我:下课了,姥娘要来接我

评分

寺男 + 1 + 1 来学习了!
贝塔 + 2 + 2 我好喜欢。。。
笑笑宝宝 + 2 + 2 真好哇!
zhaoyz + 2 + 2 真好哇!
menghuan + 2 + 2 我家儿子每天早上起来上学,也会问一下 ...

男孩和女孩

2008-4-11 周五(34个月21天)男孩和女孩
     昨天下午下班后,江予一看到我,就高兴的给我一个拥抱,并唱幼儿园学的新歌:两个小娃娃呀,在打电话,喂,你在干什么?我在幼儿园呀!而且边唱边动作。自从上了幼儿园,江予几乎两天带回一首新歌,我能记得的就有:我是哨兵喇叭、爸爸妈妈去上班、太阳眯眯笑、早上空气正正好、大哥哥好呀、小鸭子嘎嘎、我是小绵羊等,而且都是边唱边动作的。
     我妈在做饭,我就和江予一起玩,本来我提议玩过家家,江予要求玩积木,最后商定:他玩积木,我来玩折纸。偶折纸主要是想来影响江予,因为江予的精细动作不太好,所以偶想先自己折熟练,好让小家伙主动要求学习。江予搭了各种各样的汽车,还有高楼,告诉我他的大卡车有几个轮子,这么高的楼房妈妈住黄色的那层,他自己住橙色的那层。我把我折好的小轿车给他看,小家伙很喜欢,自己拿着摆弄一番,告诉我:这个是变形车,原来他把我折好的小轿车已经给完全变形,呵呵,偶告诉他怎么折才能再变回来,他似乎有点兴趣,我又把做好的火车道给他看(就是把按照扇子的折法给折起来,但不从中间对折),江予非常喜欢,非要拿他的小车在火车道上开。
   正玩着,江予突然说出了棋棋和园园两个小朋友的名字,并说是今天新来的,我就问:是男孩还是女孩?江予答:是女孩,因为她们没有长胡子。我问:那你也没有长胡子,怎么是男孩呢?江予想了想:他们穿裙子了。回答似乎也合理,我接着问:唯唯今天穿裙子了吗?(从小一起长大的小女孩,两人在一个班级)江予答:没有。“那唯唯是男孩还是女孩?”江予:“女孩”。江予想了想:我有小鹊鹊,女孩没有小鹊鹊。偶肯定:对了,还有,女孩的头发一般很长,女孩常穿裙子。江予马上问:女孩怎么尿尿?这个问题太突然,偶想了想才答:女孩也有尿尿的地方。还好江予没有接着问,如果再接着问下去,偶真的不知道该如何回答了,要请教一下有经验的妈妈,下次再涉及到此问题,好给儿子一个合理的回答。
    最近,江予对男女特别敏感,上厕所要上男厕,说自己是男的,当然要上男厕了,而且上男厕时,坚决不让我和我妈跟着,说我们是女的,不能进男厕,难道孩子的性别敏感期已经到来?

评分

寺男 + 1 + 1 看到这不得不感慨下豆从不唱或说幼儿园 ...
笑笑宝宝 + 2 + 2 女孩,是跟妈妈一样的啊:)
zhaoyz + 2 + 2

“两个小娃娃呀,在打电话,喂,你在干什么?我在幼儿园呀!”看来幼儿园教的歌是一样的,洋洋上学期也是天天唱这首歌

评分

贝塔 + 2 + 2 经典儿歌,我小时候就有了:)
zhangsh + 2 + 2 这个幼儿园用的是北师大的教材 估计用 ...

原帖由 zhaoyz 于 2008-4-11 03:30 发表
“两个小娃娃呀,在打电话,喂,你在干什么?我在幼儿园呀!”看来幼儿园教的歌是一样的,洋洋上学期也是天天唱这首歌

哈哈,同感同感
这可是我家小子上小班时最最喜欢的歌,唱了很久呢

评分

贝塔 + 2 + 2 这个娃娃很像洋娃娃呢:)
zhangsh + 2 + 2 你家宝宝多大了?

西游记

2008-4-12西游记
最近这段时间,江予迷上了西游记,年前买的西游记第一册(希望出版社),已经被小家伙看了无数遍,我问他:想买什么书?小家伙毫不犹豫的说:西游记。所以今天上午我决定带江予去新华书店专门购买本书(书卡没有用完,其实我更喜欢在网上购书)。临走前,老公一再叮嘱我除了西游记不要再买其他的书,要重点放到精心动作和创新能力方面,偶不太认同老公的观点(看书和动作培养不冲突呀,好不容易培养起来爱看书的好习惯,一定要坚持下去)。
坐公共车到了书店,买了西游记第二册和一本IQ方面的动手创新能力的书,还有橡皮泥,在书店顺便和江予一起阅读了《猴子捞月亮》等书,就匆匆坐车回家。刚到家,江予就缠着我读西游记,一口气把一本一百三十几页的书读了三分之一,在我的一再要求暂停的情况下,小家伙才同意停止看西游记。说起这套西游记,记得当时买第一册时,是在我实在在书店找不出更满意的,抱着试试看的心理买回了家,没有想到江予一下子喜欢上了,而且一发不可收拾,这套书的插图我个人不太满意,所以在江予刚刚看第一册时,总问我:
“妈妈,这个孙悟空怎么和电视里面的不一样呢?”,后来,被故事情节吸引了或是看习惯了,就不再问我这个问题了。自从看了西游记,把自己当成孙悟空,我是唐僧,老公是猪八戒,在他每天一愿意洗脸时,我们就说:孙悟空是特别爱卫生的,如果不洗脸,就让你当猪八戒,每当听到此话,江予就乖乖的让洗脸了。但有时候,江予会强烈要求自己当唐僧,这个时候往往是他不愿意自己走路,想要大人抱或背,因为他自己变成了唐僧,老公或我就被迫变成了白龙马,江予会理由充分的说:唐僧累了,要坐在白龙马上休息一下。听之,我们一般情况下,会让悟空再去前面看看有无妖怪,小家伙就高兴的赶到前面真的去找妖怪去了,不到10分钟,悟空就坚决要变成唐僧,我或老公只好当次白龙马了。
老公告诉江予,要当悟空,要满足四个品质: 1、不脱离集体(不管在家和幼儿园都要如此,不能一个人离开家或幼儿园)2、坚强(不轻易哭)3、明辨是非(要讲道理)4、守信用5、要有毅力。一般情况下,江予还是愿意为自己能合理当上悟空而努力的。
另外,从网上下载了孙敬修讲说的《西游记》给江予听,小家伙非常喜欢,正好配合着书一起看,效果很好。

评分

wuhaitao_tl + 1 + 1 写得很好

怎么胆子越来越小

2008-4-13 周日 怎么胆子越来越小呢
    今天下午去参加一个婚礼,昨天就告诉江予了,小家伙一直期待,去婚礼现场之前,应江予的要求,在超市给江予买了一个4元的雪糕,小家伙开心的很,因为他一直盼望着夏天到来,盼望着夏天的雪糕。
    带着江予向新郎新娘表示祝贺,这时候,小家伙还很大方呢,可是到了筵席现场,江予就开始拘禁起来,今天的场面非常大(公司幅总的儿子结婚),有的同事和江予打招呼,江予竟然把头藏到我怀里,要不就捂住自己的眼睛,这到底是怎么了?是不是带江予出席这样的场面太少?还是这个年龄阶段的正常表现?

评分

menghuan + 2 + 2 正常表现.带孩子多参加一些这样的场合 ...

我们一般参加一些公共的场合,都会带着儿子.时间长了,孩子就会适应的.
有一次,我们有几个同学说在一起聚一下,我们带了儿子,另一个同学带了他的女儿,两个孩子一样大,都是4岁刚出头,但是我那同学平时总让孩子呆在家里,上幼儿园也不是天天去,结果就是我儿子看着成熟很多,他很懂得表现呢.

评分

zhangsh + 2 + 2 谢谢你了

开始交换玩具了

2008-4-16 周三(34个月27天)和幼儿园的朋友交换玩具
昨天早上去幼儿园时,江予要求要带他的红色小汽车,我问他为什么要带呢?江予说要和荣建礼交换汽车,看来江予已经学会了和小朋友交流了,而且学会了交换玩具。我当然支持。
昨晚上回来,江予很热情的欢迎我回家,而且还说:欢迎妈妈!小人儿越来越懂事了,我问他和谁交换汽车了,江予说和李书翰,李书翰的是三菱车,还说当时两个人抢汽车等,感觉他很乐意和小朋友交换玩具,并从中体会到了快乐!还学了一首新歌回来。
读了西游记,好不容易刚要入睡,老公回来了,江予一下又精神了,我让他装睡,等老公进卧室,喊江予时,小家伙闭着眼睛呵呵的笑,但不说话,把我和老公都逗乐了,十点半,终于进入了梦乡,睡梦中时不时的喊声:妈妈,妈妈搂搂我。

评分

月下小楼 + 2 + 2 真好哇!

原帖由 zhangsh 于 2008-4-13 23:40 发表
2008-4-12西游记
最近这段时间,江予迷上了西游记,年前买的西游记第一册(希望出版社),已经被小家伙看了无数遍,我问他:想买什么书?小家伙毫不犹豫的说:西游记。所以今天上午我决定带江予去新华书店专门 ...

,谢谢江予妈妈经常光顾我们的小屋,还经常给分,为我不间断记录乐山成长的脚步添了许多动力。我平常很少看别人的贴子,今天才发现江予的小楼呢。
   对于江予爸爸说“要当悟空,要满足四个品质: 1、不脱离集体(不管在家和幼儿园都要如此,不能一个人离开家或幼儿园)2、坚强(不轻易哭)3、明辨是非(要讲道理)4、守信用5、要有毅力。一般情况下,江予还是愿意为自己能合理当上悟空而努力的。”我稍稍有点疑问呢,对于三周岁的孩子“2、坚强(不轻易哭)3、明辨是非(要讲道理)”是不是早了些呢。最近我正看着的〈倾听孩子〉中有一段话是这样说的“能得到父母倾听的孩子在幼年会常常哭泣和发脾气,这些都属于消除紧张与困惑情绪的自然过程。孩子的恐惧和悲伤就好比他们身上多余的负担,会影响孩子的注意力。如果孩子能充分的袒露并甩掉它们,就会重新恢复他地有爱心的、自信的、与人合作的本性”。我很认同这个观点,由其对于男孩更为重要。“男孩不能哭”,男孩在很小的时候就灌输这个观点,结果是长大了男孩真的不会哭了,可是其代价是负面情绪的大量积压和情感表达的笨拙,说得严重些就是情商、情绪管理能力不能有效地发展,其实不利于今后孩走向社会。三岁的孩子正是率性而为的年龄,我们所谓的“道理”大多数不适合这个年龄段的孩子,少一些约束,多一些倾听和理解,能让孩子的发展更接近自已的状态些吧。儿子哭的时候,我总是说:想哭就哭吧,哭完了,我们再想办法。上面的说法也不一定对,我们共同探讨吧。

评分

zhangsh + 2 + 2 谢谢你了

哈哈,乐山妈妈,偶刚从你那楼回来。
说到老公给江予定的:2、坚强(不轻易哭)3、明辨是非(要讲道理),我也持怀疑的态度,但老公确有另一番理论,因为老公从来不看育儿方面的书籍,我也懒得和他理论。孩子毕竟是孩子,他想哭的时候任何理由是听不进去的,所以每到江予大哭时,我会拥抱他,让他哭上一阵子,并安慰他:你心情不好,想哭,就哭吧。江予就会真的哭上一阵子,然后情绪稳定下来,我再细说刚才的事情。但有时候,自己也会跟着情绪激动,这是自己需要修理的地方。
明辨是非(讲道理),我倒是很认可,有些道理从小要灌输的,从你指导乐山各方面来看,感觉乐山很懂事,很讲理。
       哪天我们在QQ上,我还有好多问题像你请教呢。