祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 弘妈

宝贝成长记录 之小学三年级

10月10日
从上小学至今天,第一次做作业到晚上9:30。原因有三个:一是因为j星期一有学校的奥数班,时间占用了没有在校做作业,回家还得完成奥数的作业。二是老师布置了一篇需要写4页的作文。三是孩子上课说话,被罚抄古诗三遍。

很难得,和孩子同样的时间回到了家,而且在楼下就碰到了。孩子一见妈妈,第一句就是:妈妈,今天晚上还要写作文。
虽然知道孩子作业多,但想着很难得地机会,就带着孩子在小区里逛了五分钟,手拉着手,聊一聊,看看绿化。闻着流动的空气,真的非常地放松。

按原计划弹了二十分钟的古筝,练了几个钢笔字,看二十分钟的英语动画。饭前饭后各学了二十分钟的英语。然后就是从7:30到9:30的学校作业时间。比平时整整多了一个小时。最后的中文阅读和吃水果都是在短短的十分钟泡脚时完成的。熄灯睡觉时,放了轻松英语一级的灰姑娘,孩子听了问:woman是什么意思?shoes是什么意思?说明了后,她恍然大悟,glass shoes就是水晶鞋呀。说明弘还是听进去一点的。最主要是这个故事简直太熟悉了。

有两件事情值得记录一下:
一:在孩子做作业时,爸爸妈妈一再的说要在弘的家校联系本上提意见,不该布置这样多的作业,孩子一再的强调:不要写,不然老师会对我有意见。
二:古筝现在反而成为了孩子学习中的调剂,可以在紧张的学习之余,放松一下。前提是妈妈现在已不在旁边指导,而是欣赏。像今晚这样的状态,孩子就算是不愿意考级也支持孩子继续学下去。

最近培训比较多,妈妈出去回来后,爸爸接着出去.一个人在家又要家务又要孩子,还真的有点顾不过来.

昨晚检查孩子的双休日作业,发现有古诗背诵,孩子偷懒说背完了,要她背给妈妈听听,才不得不当场看几遍再背诵,发现她的记性真的好,而且完全是硬背,就是不管意思,只记。不得不佩服,妈妈在边上,看得真是着急啊。忍耐不住的提醒了一下。发现果然好背了。

早上的十分钟看听学还在继续,感觉现在每次三课每周一换的频率还是挺合适的。应该是越来越觉得容易了。

晚上的英语学习就有点顾不过来了。孩子对看降世神通很感兴趣,确实是听不懂,但仍要求每天晚上看一集,还一个人在那看得津津有味。现在没有以前有那么多时间爬楼了,就几个楼跟踪着看。真心佩服每天坚持记录的家长们。

才三年级老师就要求写四页的作文啊,真是很多呢。而且我们这的作文一般都会放到周五写呢。平时写是太费时间了。
想知道你们读古文观止是怎么读的。你要先把一些字标上拼音吗?有一些字真拿不准读什么音,你有音频吗?

评分

弘妈 + 2 + 2 我买的古文观止是带拼音的,43篇.凤凰出 ...

这几天爸爸出差,要星期四才能回来,全部由妈妈负责,每天早上6点起床,晚上9点陪着弘听音频入睡。昨晚9点开着,不知不觉睡着了,醒来一看23:49了,电脑还开着。爬起来关了电脑后反而睡不着了。星期天时陪着弘买衣服,上衣只需要买130的还嫌宽大,裤子买130的嫌短,140的嫌长,量了一下身高,136厘米。弘还一再的跟店主商量,有没有135的裤子,真是好玩。体验A四级的一本:joe makes a house听了两天,昨晚让弘读一下,刚开始她一再的强调不会读,在妈妈的一再要求下,拿起来,一读吓妈妈一跳,全部都读下来了。而同样的四级的体验B,the coldest place 弘拿起来就不能很好的读下来。frog and toad的一本thecorner,弘更是不愿意尝试读,等再听二天再读吧。短短二十分钟过起来真是快。昨天早上和晚上都跟弘生气了,最后熄灯时,弘总结:妈妈,太容易生气了!

评分

ya0903 + 2 + 2 哈哈,这妈,咋还和女儿生气呢。
青春已过 + 25 + 25 孩子都一样,偶尔发脾气应该算正常。

谢谢来小屋加分的ya0903,青春已过.
我这个妈妈确实很容易跟弘发脾气,以前以为是自己的缘故,前一段日子,她爸管弘,也弄得时不时地发脾气,后来总结出,谁管孩子,谁就会跟孩子急。不同的是,当天发生的不愉快,到晚上熄灯前总会和好,尽量让孩子开开心心的入睡。

语文第三单元测试,得了95.5分,95分以上班级有12名,安慰下也算是第一梯队吧。

晚上看的降世神通,不知怎么的,自动显示了中文字幕,这下每晚一集的时光,孩子更享受了。

家里的跳绳不知道放哪儿了,昨晚下学时,买了一根新的,晚上8点时,没事干了,孩子跟奶奶两个一起玩跳绳,奶奶当然只是偶尔帮忙甩绳,更多的是看弘玩。弘是一会儿跳进去,一会儿跳出来,一会儿和奶奶一起甩,一会儿自己一个人玩。等我注意到她时,发现背上,头上都是汗,赶忙让孩子停下,她还乐滋滋地说:妈妈,我在训练呀,明天要开运动会了,我先训练一下(真不知道跑步怎么跟跳绳联系上了),训练当然要累一点才行了。
晚上熄灯时,就无精打彩了,只喊累,不舒服。知道是玩过头了,一定要妈妈拉着她的手,过了十多分钟才安静下来。妈妈在一边比她还更早入睡了。醒来都深夜12点多了,电脑还开着

今天弘爸爸就要回来了,可以轻松点啦。

学校运动会,孩子的60米和200米都没有进决赛,回家第一件事情就是:妈妈,今天我跑步都跑得不好!

5分钟后,就开心起来了:妈妈,明天我要带多一点的水果,今天我剥桔子时,好多同学都围过来要,差点被小交警给扣分,大家都说桔子很甜的。

在家里跟平时的沉闷判若两人,从书房跑到餐厅,又跑到洗手间,笑容明媚,语调活泼,晚上又兴致勃勃跑跳绳,这次被妈妈看着,不让她玩得再出汗了。

晚饭前后各二十分钟的英语学习,二十分钟的降世神通动画片,20分钟的古筝,还做了一章的奥数,这些课外的学习时常进行,因为少了学校的作业,所以显得时间非常的充裕,泡脚时看中文故事书,泡完脚又去压了压脚,9点熄灯听音频入睡。

熄灯后,孩子跟妈妈说悄悄话:妈妈,我好像真的发育了。
妈妈很奇怪,问:为什么这么说?
弘:因为我的胸被同学撞到,老是很疼的,可我去撞她们,她们好像一点都不疼,还笑嘻嘻的。而且我发现我的胸有一点点大。
妈妈再重新开灯,仔细看了一下孩子,还真的有点儿发育的迹象,但应该来说也是正常的吧,因为弘整个人很瘦,但她也说在学校的午饭都是剩下蔬菜,叮嘱她以后要少吃荤菜多吃蔬菜,另外尽量少吃虾,黄鳝。希望能够晚一点真正的发育才好。

星期一到北京培训,一直到星期五才能回家。
向弘爸询问弘这几天的情况,每次的答复都是:在家表现很好。
弘爸说这几天学校也没有任何的消息反馈,只有作业短信,没有消息即是好消息吧。
这段时间,就让孩子自主一点吧,培训前倒是给弘爸和弘都交待了一个星期的学习内容,至于执行不执行就要等回家再检查啦。

星期五下午将近5点回到家,一到家就躺床上去了。等弘回家时,两人亲亲热热地在床上聊天到5:50分,让孩子去弹古筝,妈妈躺在床上听,一下子感觉非常的不错,妈妈不看谱,只听,觉得孩子确实比以前进步好多。

晚上让她读一下这个星期里该学的三本小书,孩子向妈妈坦白,一遍都没有读过,只不过每晚看着书听一遍,然后开始读了,结果是给了妈妈一个惊喜,三本书都读了下来,体验的两本读得确实不错,特别是那个desert,tropical rainforest,以前没有学过的,读得语调比妈妈好多了。
由此我想到,以前每晚妈妈辛苦陪在一边,一有点错就指出,然后由妈妈教给孩子如何读的方法也许并不正确,因为妈妈本身的语音语调并不正确,孩子最多也就学到妈妈的水平,如何谈超越。

看听学和古文观止没有检查,但从孩子的那句:那些我每天读得,现在读得很好了。
就可以放心的继续学下去了。

本周开始学新的
体验A:rabbits' ears,
体验B:we need the sun,
frog and toad之the surprise.
看听学第二册的55、57、59
古文观止的:触龙说赵太后

10月31日
晚上,弘发了大大的脾气,不知道是哪里惹到她了,还是不给她玩游戏觉得委屈,还是爸爸看她掉眼泪时大声呵诉了几句,还是妈妈在哪里语气不好。反正到现在还是没有找到原因。

一直哭,一直哭。到被窝中也是哭,跟她说话,每一句都说:你说得是什么?
到最后,爸爸不愿意搭理她,妈妈看着她疯狂的举动,还有疯狂的言语,也是心灰意冷。真觉得这样得对孩子付出是否值得?是否只需要配合老师做好学校的教育足够?如果家长的付出只得到孩子的反抗和不开心,一切都没有意义。

到弘睡后,跟弘爸简短的讨论了几句,以后的课外学习减少,如果她愿意可以继续下去,但量上肯定要减少。
弘放学后,接她回家时,让她在楼下玩,等妈妈下班时再接她上楼,让她充分的玩。
早上的早读,时间够,照旧,如果累,起得晚,不得批评,不读就是了。
晚上的课外学习,减少一个内容,把体验和frog and toad分吃饭前后两次完成。

想想昨晚,最后时,孩子说的:妈妈,现在我都清醒了,知道你是妈妈,知道你握着我的左手。
那时,妈妈也流泪了,孩子就一再地说:妈妈不哭,我现在都清醒了,妈妈对不起。

早上时,孩子有点不好意思,一直低着头,行动缓慢。然后一直用手擦着眼睛,只到妈妈说了句:不用害羞,你小的时候天天哭闹呢。昨晚哭闹一次也是正常的。
孩子才算恢复了一点,出门时动作慢慢地,但欣慰地是照常有礼貌的跟妈妈和奶奶再见。

孩子的教育真是任重而道远。真的万般滋味在心头。

评分

贝塔 + 2 + 2 纯粹支持。

2011年11月2日
晚上吃饭前孩子破天荒在家唱了15分钟的歌,美其名曰:我故意唱给妈妈听的。
然后吃饭时,孩子才突然想起来:哎呀,我今天唱歌唱得太久了,古筝没弹。

晚上吃萝卜红烧肉,孩子吃着吃着,说:爸爸妈妈,今天中午我们也吃红烧肉,我偷偷留下了,然后在课间时吃一块,吃一块。然后下午体育课前,我正吃着,沈老师来找我,我吓一跳,把一大块肉一下子吞下去了,原来是让我到隔壁班去介绍“我的课外阅读习惯”。

这篇文章,还是在星期天时,孩子起得草稿,然后我帮她修改加扩充后发到老师邮箱里的,到现在才知道最终的用途。

语文第四单元测验94.5分,其中一题照样子写句子错了扣了三分。

评分

ya0903 + 2 + 2 把肉留到课间吃,那不就凉了吗