祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: zhangsh

和宝宝一起成长(从幼儿园记起)

你家宝贝自己做的食品好吃吗??

评分

zhangsh + 2 + 2 哈哈,我说好吃呢,结果儿子说妈妈不能 ...

敲脑袋也能这么有趣!

原帖由 zhangsh 于 2008-5-27 02:55 发表
如果他指对了,我就奖励他敲击一次他的脑袋,如果没有指对,就不敲击他的脑袋,江予很享受我敲击他的脑袋,所以每次积极性很高。刚开始,我给他定的是如果他指错了,我就敲击脑袋,发放他故意指错,只好反着来了。

评分

zhangsh + 2 + 2 当然是轻轻的敲下了,呵呵

,祝江予节日快乐!江予成长的故事也很好看呢,坚持写下去噢。

评分

zhangsh + 2 + 2 谢谢,最近江予的脾气有点大

2008-5-29 周四(3岁10天)明天看儿子的演出

今天早上去幼儿园时,江予说:妈妈,我想带点东西去幼儿园。我问他想带什么,开始江予选择带神奇校车《腐烂小分队》,后来决定带《秋秋找妈妈》。
到了幼儿园,看到通知说明天学校邀请宝宝爸爸和宝宝妈妈来学校一起看宝宝们的演出,江予盼了很久的演出重要要到了,江予已经给我说过很多次了,等他们演出时一定要我去看。
    晚上,我问江予要不要爸爸也去看你的演唱,结果江予说,不要,要妈妈去。我还为老公明天不能去看江予的演唱想给他解释呢,没有想到小人儿不要爸爸去。我就给给他解释,爸爸要上班,很忙,也没有时间。
   睡觉前看了秋秋找妈妈,然后江予和老公疯玩,结果10:40还不想睡觉,关了灯后,江予折腾了一会,好不容易才入睡了。

2008-5-30 周五(3岁11天) 看演出

8:10把江予送到幼儿园,就和小文一起吃了早点,吃完早点,幼儿园已经来了很多家长了,每个班都在自己班内进行演出。江予和唯唯看到我和小文,都笑着朝我妈招手,江予还开心的跳起来。已经有家长牵着孩子的手等着进教室了。8:40孩子们进了教室,一人坐个小板凳,江予坐在中间第一排,唯唯在第三排。有的孩子已经在家长们怀里腻歪了,但江予和唯唯都还好好的坐着,江予几次对着我笑,我冲他伸出大拇指,他也冲我伸出大拇指。等到9:15,最后来的家长们才坐下来。孩子们的演唱才真正开始了。
   杨老师弹钢琴,储老师指挥,孩子们第一首歌唱的是太阳咪咪笑,江予做的很认真,大多数孩子都很认真的跟着音乐边唱边动作,但不知道为什么,有的孩子哭了起来。由于江予和唯唯坐在前面,所以一点都没有影响到他们,接下来唱了大概十来首儿歌吧。
然后是玩魔术,杨老师在桌子上放了7件东西,有镜子,梳子,球,汽车等,先告诉孩子们每样东西有什么作用,然后用布盖上,悄悄的拿掉一件东西,问孩子们少了什么,江予对这样的游戏很投入,几乎都能说出少了什么,尤其是当少了镜子时,好多小朋友都答不出来,江予一口就说出是镜子,偶心里甚是高兴呀。
   接下来是家长参与的游戏,一项是孩子坐着一块布上,由家长拉着布前进,但要保证不能让宝宝从布里掉出来。一项是孩子双脚站长家长脚上,家长走两圈,再一项是家长做动作,由孩子们来猜是什么动物。第一项游戏一开始,江予就要要求参加,但从另外一侧开始,我们正好在最后了。感觉孩子对游戏本身不太感兴趣,真正感兴趣的是老师发给的奖品,面包和山楂片。每次看到参加游戏的孩子去老师那里领奖品,江予都羡慕的很。好不容易轮到了我们,当江予拿到奖品的那一刻,那个笑呀,是灿烂如花!
   最后是给汶川灾区的儿童捐款,偶幸亏及时抓拍下来江予捐款的瞬间,然后是老师给发礼物:一件红短袖体恤,一个小毛刺球,一个动物拼图和两个包子。
整个过程,偶感觉时间太长(近二个小时),尤其是唱儿歌,不用唱那么长时间的儿歌,缺少一些动手操作的活动。其实所谓的演出偶觉得用公开课更恰当。还有对灾区的捐款,捐款前的关于灾区小朋友的介绍根本没有,就直接捐款了,孩子对此没有什么感觉。
   再说说江予吧,大概坐了一个小时,后来不是自己在脱鞋子就是去干扰后排的唯唯小朋友了。坐住的那段时间,表现偶很满意!

2008-5-31 周六(3岁12天) 西游洞之游

早上,应唯唯妈妈的邀请,10:20我们出发到离昆明很进的景点西游洞去玩,江予一听说去玩,高兴的喊着:噢,噢,去西游洞了。
到西游洞已经11点多了,我们就先在农家乐吃午饭,下午再进去好好玩玩。
    西游洞坐落于昆明市五华区昆禄公路天生桥,距昆明黄土坡7公里。西游洞,洞长2000余米。洞中奇观可称天下一绝:钟乳悬积、石笋林立、泉水滴哒、金色若碧、玫丽透明、沿河交融。西游洞洞中有洞、洞中有天、洞外有泉,不愧为“天然奇石洞”。水帘洞中全长800余米的通天河,清澈见底、水平如镜。珍稀鱼类“金钱鱼”遨游其中,举世罕见。水帘洞河面游船观看,更为壮观雄伟。明代旅行家徐霞客观此洞后留下“天下第一奇洞”之美称,如今已成为《西游记》洞景的重点拍摄基地。
   要想去看溶洞,就要经过铁桥,铁桥由钢筋、铁丝、铁皮等组成,颇有一番风味。江予很热衷上铁桥,但还是由老公牵着他的一只小手,唯唯大部分都是自己上去的,这个小丫头,从小动作就灵敏,江予和唯唯根本不是一个数量级的。走完铁桥,我们就直奔西游洞了,我们一行六人,在西游洞中慢慢的前行,溶洞内空气还算可以,我们大人不时被洞中的奇观震撼着,但两个小孩子却忙着要找妖怪,找孙悟空,江予一直说自己是孙悟空,在吃午饭的时候,我为了让小朋友多吃点青菜,告诉他们谁吃的青菜多,就可以在西游洞看到孙悟空,两个小朋友争着吃青菜。洞里不时可以听到滴水水,我们告诉小朋友这就是滴水穿石。
    我们走到了尽头,可是看到的却是没有弄好,没有开采的道路。我们只好按原路返回,但这时候的小朋友已经走不动了,唯唯早由她妈妈和爸爸轮流抱着了。江予还行,来回自己走了三分之二的路程。等我们出洞后,导游小姐告诉我们整个西游洞来回有四公里路程呢。  
接着去了观音洞,我没有进去,感觉里面的空气烧香的气味太浓,老公和江予进去了,说不怎么好,比西游洞就差远了。
   4点多,江予和唯唯已经在车上睡着了,老公和唯唯的爸爸就趁机去玩了其他的项目。
   5点半,两个小朋友醒来后,正好水帘洞有空闲的船只,我们忙进去坐船游水帘洞,水帘洞里面光线有些暗,两个小朋友刚坐上船不到2分钟就闹着要出去,唯唯还说里面有水怪,江予说他不怕,他是孙悟空,我就说我们出去,让孙悟空留在水帘洞算了,江予马上说:妈妈,我不是真的孙悟空,我是假的。我们大人听之都哈哈笑起来。
   等我们从水帘洞出来,已经6点多了,中午去吃的那个农家乐,已经人满为患,我们只好回昆明城内解决晚餐了。回来的路上,江予和唯唯又是一路高歌。

评分

wuhaitao_tl + 1 + 1 纯粹支持。

2008-6-2 周一(3岁14天)穿鞋子的问题

演出那天,江予的付老师告诉我,江予的生活自理能力有点欠佳,比如穿鞋子,好多小朋友都能穿上,但江予却穿不上,听了俺心里那个急呀。所以这两厅每次早上穿鞋子,我都是商量着江予穿一只鞋子,我帮他穿一只,但每次江予都不愿意干,今天又是如此,当时我也有点急了,自己不穿鞋子,就管他,也不送他到幼儿园,结果江予大哭起来,最后让江予趴在我的肩膀上哭够,还是我帮他穿上,按他的要求左右反穿着。
   匆匆赶下楼,等送到幼儿园已经8点二十了,路上,问江予这样大哭对吗,答不对,问他现在还发不发脾气大哭,他就呵呵的坏笑。我告诉他,妈妈小时候也是不穿鞋子,但坚持每天练习,有次妈妈穿了20次才穿好。最后约定,每天他自己穿一只鞋子,我帮他穿一只,但愿江予能遵守约定。
   请问妈妈们,你们都是如何训练孩子自己穿鞋子,穿衣服的呢?

评分

zhaoyz + 2 + 2 洋洋会自己穿鞋、穿裤子、衣服要妈妈妈 ...
menghuan + 2 + 2 慢慢来,呵呵

回复 #47 zhangsh 的帖子

这个嘛,可能周末练习会好一些,我们昊昊都不知道什么时候学会穿鞋子的,他的动手能力会强一些,有时候,他帮他穿他还不高兴,要把你穿好的脱下来再重新穿一下.
我想你要训练他穿鞋子,最好在周末的时候,不要在上学的时候,因为上学的时候你很着急的,而且还误事.如果周末要带他出去玩,他可能很想出去玩,就告诉他,如果自己穿上鞋子就一起出去玩,如果不穿,就不要去了.

评分

zhangsh + 2 + 2 谢谢昊妈的建议

回复 #47 zhangsh 的帖子

可能跟鞋有关系吧。
有的鞋带子很软,随便耷拉着,估计就难一些。
可以挑一双合适的鞋来练习。

评分

zhangsh + 2 + 2 非常感谢!

2008-6-3 周二(3岁15天) 好折腾的一个晚上

昨天晚饭后,约江予去外面骑自行车,小人儿不同意,说要在家看书,我只好陪着了,看了两本巧虎的认知游戏书,后来又看了小时候看过的一本,看这一本源于读三字经的“融四岁,能让梨”我给他解释了句子的意思,结果江予就闹着要看孔融让梨的书,就把这本书给找出来看了。睡之前,让江予喝奶,他怎么也不喝,我还为此奇怪了,11点多江予从睡梦中大吐给出了我他为什么不喝奶的原因了。江予吃多了,吐的衣服上,被子上,枕头上都是,味道难闻的很,把江予收拾干净他马上又睡着了,把床单等都换好,我已经没有了睡意。迷迷糊糊中我刚刚入睡,一股刺鼻的怪味使我意识到江予又吐了,重新换衣服等,唉,这个折腾人呀。
    现在的孩子没有饿着的,都是吃多给撑着,但我们做父母的总是希望孩子多吃,多吃,看来偶也要改改了(幸亏昨晚的奶江予没有喝)。

评分

wuhaitao_tl + 1 + 1 吃多吃少都有不同的烦恼。