祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 弘妈

宝贝成长记录 之小学三年级

9月29日
到了晚上7:30,才发现孩子作业还没有全部做完,应该说是基本上没做。
她爸埋怨孩子:爸来接你时,就看你坐在学校大厅里看故事说,爸爸还以为你全部做完了。
孩子委屈:我坐在哪儿看书,是因为没有座位做。今天轮到我们组值日,等我过去时,大厅里的座位上都坐满了人。
弘爸继续:那爸爸过来时,空位置很多的吗!
弘:我不可能每时每刻都盯着有没有空位置。

妈妈加入战团,最后是三个人都气鼓鼓的,最后的奥数作业到30日早上才补完。连带的今天早上的晨读都没有进行。当然早上时,三个人的气都消了,都有点儿不好意思,妈妈玩笑着自嘲:可能更年期到了。

今天是国庆节前的最后一天,孩子要进行语文、数学、英语单元测试。这三门老师都发了短信,孩子还说科学也要单元测试。辛苦的一天。

评分

青春已过 + 25 + 25 国庆快乐!

回复 #31 弘妈 的帖子

呵呵,我记得我上学时是特别喜欢考试的。不是有句话叫:大考大玩小考小玩,不考不玩嘛。

评分

弘妈 + 2 + 2 有空欢迎来小屋做客。

9月30日:
孩子国庆节前的考试,在放学时,三门成绩都出来了:
语文:97分,漏了一题,扣三分。老师在旁边画了个哭脸,还画了二行大大的眼泪。下课时特意跟弘说:加油,你离成绩只有一点点的距离。
数学:97分,错二题,一题是没有明白米和千米的概念扣2分,还有一题是粗心。老师短信过来,全班4人100分。
英语:100分,全部是选择和连线题,现在还没有写过26个字母。
科学:还没有发下来,不知道成绩。
总体来说,还不错。
弘问妈妈对这次考试是否满意,妈妈回答:满意的,只不过如果再细心点就好了,那样语文就是100分,数学也会是98分。这些分是因为粗心而丢的,并不是不懂,所以挺可惜的。
弘点点头说:我也是这样认为的。

国庆期间,发现论坛有个热帖,十天一集avatar慢慢看,心动之下,下载了一集看了下,非常非常的吸引人,打印了一集的剧本,太多太多的单词,而且剧本与动画之间好像也有点不配套。让孩子看了几遍后,弘终于反抗了:妈妈,我不要看这个动画了,我要看下一集。
明白这个动画还是不适合弘的,对于弘来说,这个有点难,当然,如果妈妈下定决心,陪着的话,还是能进行下去的,如果这样的话,妈妈会非常非常累,左右为难中,是否一下子拨高看降世神通,还是慢慢的按照peppa pig,little bear这个顺序来,过渡下再来看avatar。
考虑了几天后,决定还是暂缓学习这个动画。当然可以先让孩子看热闹的过一遍。妈妈自己先学习一下这个avatar,然后再跟孩子一起来学习。

要让孩子有兴趣的看和学,我们现在也是在看peppa pig,little bear,甚是喜欢,从来没有拒绝。

评分

弘妈 + 2 + 2 谢谢,已经暂时放弃降世神通啦。开始读 ...

国庆过完了。
喝了两次喜酒。
来了四次客人。
孩子回乡下两次。
自己游了桐乡的乌镇。
一个忙碌而充实的国庆,没一天空闲的。

孩子一早上问:妈妈,我能不能再继续看降世神通啊。
妈妈回答:可以,每天自由动画时间时,你就可以看。
孩子又问:那十天到了没有,我能不能看下一集啊(刚开始想跟着论坛的活动,十天一集的)
妈妈答:降世神通对你,对妈妈来说,都太难啦,我们现在先看一下简单的,等过段时间,再来学习降世神通,所以现在你可以自由的看这个动画片了。但只能在我们规定的动画时间内才能看这本。
孩子高兴的答应了。

一个国庆过下来,孩子的脸色比国庆节前差多了,虽然每天不是来客人,就是去喝喜酒,但孩子反而几乎没吃饭,就吃菜和钦料了。要慢慢给她补回来。

这次国庆节的作业量出奇的少,弘在国庆节1号的上午就全部完成了,今天返回去看,也没有课外的学习什么,连常规的学习孩子都不太愿意,理由是:现在放假呢,我为什么还要学习!
所以孩子特别乐意的回乡下,因为我们规定,回乡下除了可以带一本课外书,什么也不允许带,就是为了休息和娱乐。
今天开始又恢复正常的生活学习啦。
早上诵读时间,新学了古文观止的《蹇叔哭师》(看了一下解释,读了二遍),新学了看听学第二册的37、39、41(看了一遍VCD,包括原文,新词讲解)

10月8日
下班回家,看到弘一脸不高兴的坐在书桌边,一边的爸爸在规劝着什么。看到妈妈开门进来,一下子大喊起来:妈妈,妈妈,今天我们的作业特别多,语文老师让我们抄词语手册上的2个人物介绍,抄两遍!我现在抄得手都痛了,才抄了一遍。

在论坛上老是听到暴力作业这个词,没想到终于遇上了。让孩子先别做作业了。按照家里的时间安排来。

5:50—6:10弹古筝。
6:10—6:30英语
6:30—7:10晚饭和动画片
7:10—7:30英文

然后7:30—9:00整整一个半小时用来做学校的作业,这还是孩子原先就做了一点的基础上,另外妈妈帮忙抄写了一遍,关于这个孩子是这样说的:妈妈,我想我们班的同学的妈妈们也会这样帮助他们的,但如果老师看出来怎么办?
妈妈回答:如果老师看出来,批评你了,你告诉妈妈,妈妈向你们的校长告状去。
弘乐得不行:那可不敢。但我想老师是看不出来的。
晚上真正睡着应该是9:30以后了,真是心疼。

评分

ya0903 + 2 + 2 努力练字,,练的跟弘一样,哈哈

10月9日
傍晚收到老师的短信:课堂默写古诗,错一字抄写整首诗一遍,错三字以上,抄三遍。
心里忐忑不安,回家忙着问今天古诗默写如何?回答说:100分。这才放下心来。

因为昨晚孩子睡觉晚,所以今天想着让孩子早点睡,古筝没弹,练字没练,压腿没进行。课外只进行了了常规的英语和奥数学习,终于8:30时洗脸刷牙,没想到啊,孩子吵着要再看一会儿课外书,泡脚时看,到床上时仍一再的要求:再看5分钟,再看5分钟,到最后仍是9点熄灯。虽然与昨晚一样的晚,但与昨晚不同的是:收获了阅读的快乐。

感觉你家孩子的时间安排得挺好的,一晚上可以做那么多事,同样是三年级的孩子,我家每天只能完成作业,其实作业也不多,就是瞎晃。。。。。害得我这个妈是有劲使不上啊,反正无论如何9点是要睡觉的。

评分

弘妈 + 2 + 2 是啊,我也要求孩子9点熄灯睡觉,可有时 ...