祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: saratanan

如何解决孩子英语词汇量的问题?

选择一篇短文,难度、篇幅根据自己孩子的能力调整。
家长先把文章中的生词挑出来,带孩子念会。然后让孩子去背。
我家孩子的速度是十分钟,二十个单词。一边抄写,一边念。她一般是每个单词抄一遍。
然后,马上听写单词。(听写、默写之类的,很重要!)
然后,让孩子自己看短文。
次日,再复习生词。
再次日,做与生词相关的练习。
这些资源,都得靠家长自己准备。

随着英语语感的增加,单词记忆能力、速度都会增强。那些不会认、不会写的情况,多半是因为语言接触少,语感没建立起来。

原帖由 dawnch 于 2006-11-8 08:16 发表
我家孩子的速度是十分钟,二十个单词。一边抄写,一边念。她一般是每个单词抄一遍。

这是小虫国外的速度吧,这么快啊!

原帖由 dawnch 于 2006-11-8 08:16 发表
选择一篇短文,难度、篇幅根据自己孩子的能力调整。
家长先把文章中的生词挑出来,带孩子念会。然后让孩子去背。
然后,马 ...

您说的仍然是强化记忆
还是老方法死记硬背
并且10分钟记下20个单词??
这两个数字我有点怀疑
当时如果能记的住这不足为奇
如果再过个三五天孩子要是能记得其中的10个就该谢天谢地了
我在想有没有有一种特别有效的方法让孩子学会了后以后就可以自主学习
不是按着老传统死记硬背的模式

原帖由 saratanan 于 2006-11-7 14:56 发表
   我在一个英语老师那里做过调查,问她现在孩子学习英语最大的困难是什么。结果是“单词。”

我觉得这位老师的话有问题,或者说她的教学方法有问题。

楼主也认为孩子学习英语最大的困难是 单词?

我当然认为是单词
首先抛开那些学习兴趣、教学方法等等
就看孩子学习英语的困难
总结来说
就是单词的问题
为什么这么说?原因很简单
很多的单词组成了句子,很多的句子又组成了短文再变成文章
因此说来单词就是最基础的,如果单词的问题都解决不了那以后的内容还有什么办法继续学下去呢?

原帖由 saratanan 于 2006-11-8 10:16 发表
首先抛开那些学习兴趣、教学方法等等
就看孩子学习英语的困难
总结来说
就是单词的问题
为什么这么说?原因很简单
很多的单词组成了句子,很多的句子又组成了短文再变成文章
因此说来单词就是最基础的,如果单词的问题都解决不了那以后的内容还有什么办法继续学下去呢?

看起来你对学英语很有自己的一套,可说出来的话让人费解。

原帖由 saratanan 于 2006-11-8 09:41 发表
我在想有没有有一种特别有效的方法让孩子学会了后以后就可以自主学习
不是按着老传统死记硬背的模式

你想说的是 英语拼音 吗?你可从英语论坛那边有很多这方面的资料,最重要的你能了解到国内很多培训机构采用的英语拼音资料是过时和误导人的,希望对你有用

评分

wpopw + 2 + 2

我说的话怎么就让人费解了呢?我说的难道不对吗?
单词是英语里很基础的东西,这一点谁不知道呢?就算是不懂英语的人也会知道一二吧!
我对英语是有研究的,因为现在英语的重要性谁都知道就不用我再罗嗦的重申一次吧.
经常会有家长在教育孩子的时候说:英语最关键,先学好英语再说.以后用的着.
可我毕竟不是英语教师,何来有自己的一套??
我只是理解看透里面的东西
但真正操作起来仍然是一头雾水.
您这样说我就不太对了吧?

原帖由 小荷才露尖尖角 于 2006-11-8 09:22 发表

这是小虫国外的速度吧,这么快啊!

是的,因为要赶阅读的进度,每篇文章都会遇到N个生词,不这样大量密集地背,又怎么办呢?

原帖由 saratanan 于 2006-11-8 09:41 发表

您说的仍然是强化记忆
还是老方法死记硬背
并且10分钟记下20个单词??
这两个数字我有点怀疑
当时如果能记的住这不足为奇
如果再过个三五天孩子要是能记得其中的10个就该谢天谢地了
我在想有没有 ...

记忆的东西需要反复。
第一次记忆的东西,如果九个小时之类不重温,肯定会忘掉很多。

让孩子自主学习的方法的确有,但不是单词的问题。是学习兴趣与激情的事情。
《我五岁我的英语比你强》,还有钟婉婷那个,都是例子。

我讲的数字是没有错的,在孩子的记忆能力方面我的确下过些功夫。
孩子记得快,忘得也快,因此,后续的工作是关键。

原帖由 小荷才露尖尖角 于 2006-11-8 10:09 发表

我觉得这位老师的话有问题,或者说她的教学方法有问题。

楼主也认为孩子学习英语最大的困难是 单词?

这要看前提的。
如果是一般的小学生,除了学校的英语教学,即使再加上一点课外的补习班,象这样的情况,孩子的问题并不在于“单词”,而是“语感”。正是缺乏“语感”,记单词才会觉得困难。

在我自己英语的学习里,只有在早期的时候,我才需要一个字母一个字母地去背单词,后来,根本就不需要这种方法了,看见了生词就算不能大概能记得,至少也不象开始那样困难了。