祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[经验交流] 订暑假计划的心得,分享一下

暑假虽然过了一半,但是我觉得新学期开始,小朋友还是需要订计划的。而且,这个暑假我订了2份计划,第2份明显就完成的好,因为孩子自主的份额增强了。

7月的计划,我和宝贝商量着 ,把从起床到晚上睡觉,什么时间做什么事,都详细列出来,包括:早读、早餐、户外活动、作业、午饭、午睡、自主看书/动画、画画/手工、读英语……晚上睡觉
问题来了,如果外婆没在既定时间做好早餐/午饭,后面的活动时间/午休就都受影响。
而且,做作业的时间,她可能不想做,想画画,或是干别的。

执行了一周,出游了。回来又过了一周,快8月了。暑假作业已基本完成,但不能不学,还是要有个大体的计划。于是,我把计划的形式改了。

我把每天要做的列出单子,按日期打印成表格。
宝贝每完成一项,根据自己完成质量,评级。(一般她都会给自己评最优,红五角星 )晚上我检查,完成不好的,黑三角。一个黑三角抵消3个红五星。一周得若干红五星就奖励。目前执行较好!
换言之,我只规定项目,而不规定具体做该项目的时间,让她自主掌握!

我规定的项目有:早读、跳绳300个、自由泳踢腿300个、中文日记/英文一篇(英文还不会写,就她口述,我笔记)、口算100题、奥数5题(自己从书上选做)、抄写英语单词10-16个1遍、自己跟读一篇英文小故事(100词左右)、创意玩(画画、手工、模型,什么都行,要玩出花样)、做家务(拖地、擦家具)、英语动画(她的最爱,但是20分钟/次,自己自觉)。

以上都是白天她自主完成。看起来项目多,但是除了中文日记半小时,奥数5题半小时,其余书面的时间都不多。口算3分钟,抄单词10分钟。我的原则是:项目多,让她总有事可干,不至于晃来晃去把时间晃完了。经验是项目的量化要具体,要不小家伙还是会打折扣的!

晚上跟读英语20分钟(这个由我陪)

目前,这个计划表执行还不错,她每天自己给自己画星星,劲头也蛮大。

补充一下,因为每天早上游泳1小时,所以所列项目里没有再特别设体育活动了。

评分

shengxsetjy + 10 + 10 纯粹支持。订计划好,和孩子一起确认计 ...

我也给女儿订过类似的暑假计划,
关键是坚持,尤其是在计划执行个把星期时,孩子容易产生懈怠的情绪,这时需要帮孩子一把

我们的暑期计划总是执行的虎头蛇尾,向你们学习

关键要坚持,计划不能订得过细,因为计划总赶不上变化。

很想看看楼主的执行情况

暑假快结束了,楼主能分享下执行的情况吗?

订得挺详细的,看起来确实不少呢