祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

小孩上课不认真听怎么办?

我家儿子刚上小学一年级,我发现他有个问题,就是不能很连续地听老师讲课,其实不光是上课这样,平时听别人讲话也是这样,我跟他说一句话,让他重复,他一般都回不出来(甚至是大意都说不出),要我重复说两到三遍或者先提醒他注意,他才会记住并复述出来.他在幼儿园我就意识到这个问题,有训练过他,比如讲个故事给他听,完了让他复述一下故事大意,他很不耐烦,到后来就不要我给他讲故事了.我该怎么训练他呢?请各位指点指点,最好能给些具体的方法,谢谢了!!

这位家长,我正好就这个问题昨天去请教了一位学儿童临床心理学的朋友,他说,在美国,80%的儿童都有或多或少的注意力不集中问题(add),这种情况到13岁左右能自愈.但只有很少一部份是注意力缺陷问题,(adhd).这其中却只有一部份能自愈.不能自愈的就是odd,大概就是有不好行为的.他认为85%的问题在于家长的引导,所以他更多是谈到家长是怎么去处理一些事情的,比如你对他不认真听课的处理态度,以及给孩子的一些规则.习惯等问题.严重的要接受心理辅导,总结起来家长的引导最关键,同时要清楚不同年龄的孩子心理特征.我的孩子在和他交流时认真的坐了10分钟,第一次这是单独交流的.可惜不知道他是怎么引导的.以前总觉得自己看的儿童教育方面的书也不少,现在看起来真正能做到的还是太少了.最大的感触是家长必须了解孩子,同时理解孩子.

谢谢你!我也想引导孩子能把注意力集中的时间逐渐拉长,但很可能是方法不当,总觉得达不到预期的目标.其实孩子对他喜欢的游戏,能花很长的时间去玩去折腾.看来建立兴趣是吸引孩子注意力的最好方法,只是怎么才能培养孩子对各种事物的兴趣,也是我们这些做家长最棘手的问题.我很同意你最后的那句话:家长必须了解孩子,同时理解孩子.要走进孩子的心里,真不是件容易的事.

我小孩今年刚上一年级,才上了一个多星期.老师就反映我小孩上课不认真.
后来,我去看了一下.发现儿子上课不专心,有时一个人低头玩铅笔.不知该怎么办.

难兄难弟!后悔没有及时养成良好的习惯.希望现在努力还不算太晚!

我家的今年开始上一年级,老师反映上课总在课桌里玩,去看看么,啥都没有,就是低头玩自己的
暑假里让孩子学了衔接班,可能是孩子觉得上课内容都懂了,所以不想再听课,但班上大都数的孩子都学了衔接班的,但有许多都认真听课的,是不知道该怎么办咯