祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

跌跌撞撞的胖墩儿

自从胖墩儿上了一年级,我们的生活就发生了翻天覆地的变化。
为了能有多一点的时间陪伴胖墩儿,我换了工作,即使收入比以前少了好多好多倍;
为了能保证家庭收入与之前的持平,胖墩儿他爸也换了工作,即使现在比以前要忙好多好多倍;
因为两个人下班回家都很晚,为了能让胖墩儿饮食更健康一些,我们把胖墩儿送回爷爷奶奶家里吃晚饭,然后再接回家。
尽管如此,胖墩儿的一年级过得还是乱七八糟。
哎,开个楼,把这些艰难的日子纪录下来吧。

评分

不颜草 + 10 + 10 我是来给胖墩儿打气了,妈妈加油,胖墩 ...
我是花园 + 10 + 10 来学习了
青春已过 + 25 + 25 欢迎
menghuan + 10 + 10 纯粹支持。

今天胖墩儿被留校了。因为怎么也学不会二十以内的减法。接胖墩儿的时候,老师对奶奶说,胖墩儿虽然算不上笨,但是确实反应比其他同学慢一些。
奶奶听了气急败坏地向我转述老师的话,然后恨铁不成钢地对着胖墩儿说,你要是反应慢,那我也就没有办法了。、
这话听在我耳朵里,心里很难受。
不过和平常一样轻松地笑着对胖墩儿说,快给奶奶说再见。
回家给胖墩儿复习上课老师讲过的减法,发现胖墩儿果然并没有明白老师在讲什么。
胖墩儿睁着圆溜溜的眼睛看着我无辜地说,妈妈我真的不懂你在说什么啊。
我倒。

接胖墩儿的时候,爷爷奶奶说胖墩儿的语文作业已经做完了。我心里好一阵高兴。这样晚上就有时间给胖墩儿讲故事了。回家的路上,胖墩儿也高兴得不得了,唠唠叨叨安排自己晚上的时间:回家先上洗手间;然后做剩下的作业;然后玩五分钟玩具;然后妈妈你给我讲故事;然后睡觉。
等真的回到家,翻开胖墩儿的家校联系本的时候才发现,基本没做什么。数学和语文都有好大一堆作业等在那里。
赶紧安慰自己,好歹老人家辅导做了一点点,有一点点总比没有那一点点的强。
然后催促胖墩儿做作业。
可是,8点钟到9点钟半,时间真的好短。
数学用半个小时,语文用了半个小时,吃了个脐橙用了十分钟,磨蹭用了二十分钟,时间就没有了。为了劝说胖墩儿参加班上的新年音乐会,又额外多用了半个小时。漱口洗脸洗脚的时候已经是十点了。
漱口用去十分钟,一边收拾书包一边和我八卦在学校里上课的事情用去十五分钟,一边洗脚一边听英语的用去十分钟,声讨我给他找了条到处都裂了口的裤子用了五分钟,脱衣服裤子上床用了十分钟,等到睡着,十一点了。
我晕。

临睡前,胖墩儿对我说,妈妈,学校里老师讲课讲得好快啊,我有些能听懂,可是有些难的我听不懂。
我的心里那个心疼啊。
赶紧抱抱他,说,不要紧,我们一起努力,慢慢就会懂的。
可是我觉得自己的话很苍白无力。
胖墩儿睡着的时候,看样子很郁闷。
真的好心疼。

坐在电脑前的我想了很久,就算胖墩儿在学习上真的不聪明也没什么打紧的,人都是平衡的,一方面聪明就有一方面笨,一方面笨就有一方面聪明,谁又说学习一般般的孩子一定就不会成功呢?我家胖墩儿一定有自己很擅长的点,只不过我这个当妈妈的还没有发现而已。

今天,胖墩儿的第二颗门牙还差0.01%就掉下来了。阿弥陀佛。这是胖墩儿自主掉的第二颗牙齿吧。看着在风里摇摇欲坠的门牙,我是无比的欢喜。
孩子的每一个成长足迹都深深烙在妈妈心中,哪怕是掉一颗门牙。
因为在爷爷奶奶家里已经做了部分作业,胖墩儿回到家里作业压力不大,于是难得有时间玩了一会儿围棋,还很主动地要教我下。
目前胖墩儿学的围棋啊国画啊,都是我不懂而且很不喜欢的东西,可是机缘巧合,就让胖墩儿学了。这下可好,给胖墩儿当学生,折磨死我了。不过胖墩儿很有老师的风范,时不时地拍着我的肩膀鼓励我不要放弃,说是虽然现在不会,但是只要练习多了自然就厉害了。
说起来胖墩儿是个胆小的男生。细细分析,主要是因为平时家里的大人们溺爱得很,所以依赖心理严重,畏惧困难,娇气得不得了,动不动就张开大嘴哇哇大哭,眼泪多得几乎有点像个女孩子了。我是最恨胖墩儿的这种性格。一直希望自己的孩子是那种大大咧咧毫不在乎小事情的男生,结果却出落成这个样子。真是恨得牙痒痒的。
可是家里的长辈公然宣称就是想要溺爱胖墩儿,让我面对他们无可奈何。大人们的出发点当然是好的,但是不一定好的出发点做的事情就是对的事情呐。
所以春节的时候想带胖墩儿出去旅行。目的不在于游山玩水,而是让胖墩儿出门见见外面的世界,让他知道人是不同的,天是不同的,风是不同的,树是不同的,世界远远不止家里那么大一点儿地方,而自己的天空,并不能由家里的长辈们一辈子撑起来。
古人说的读万卷书行万里路,一定是颠扑不破的真理。

英语老师说,下周要考试英语了。分为口试和笔试。看样子这周剩下的晚上要做的事情之一是练习英语口语。
我总是对胖墩儿没有信心。就算是有一次胖墩儿英语课上拿了个EXELLENT的奖章回来,我也还是觉得胖墩儿是运气好得的。对于胖墩儿来讲,英语恐怕是他比较喜欢的一门课了。主要是我基本没有给他压力。语音正确还是不正确,能准确表达还是表达出来有点差距,我都没有刻意地去要求他。所以胖墩儿也高兴地乱七八糟地念英文。
不过要考试了,就不一样了。乱七八糟是要被扣分的。这周真要好好地改改错才行。
寒假要来了,考虑把小乌龟学英语给胖墩儿加上看行不行。
PS:胖墩儿今天早上的门牙还是没有掉。不知道会不会又掉在学校里呢?如果下周考英语口语的时候门牙还没有掉,那可就糟糕了。

评分

joelie + 3 + 3 喜欢胖墩儿妈妈的行文风格,一定要继续 ...

多谢JOELIE的鼓励。跑去看了JOELIE建的楼,很喜欢。胖墩儿和她家俩宝贝相比,差距不小。我也不知道自己算不算是只鸵鸟,总喜欢埋着头自己过自己的生活。或者应该常常去别的楼里逛逛,长长见识,知道怎么教育胖墩儿才更好。

胖墩儿的门牙终于掉了。掉在枕头上。早晨胖墩儿刷牙的时候,突然发现自己没了门牙,又惊又喜问我门牙哪里去了。我心里好高兴却一本正经地说:当然是你晚上睡着了吞进肚子了。胖墩儿百思不得其解问:吞进肚子会怎样?我胡乱答:当然会从肚子里长一颗牙齿树出来。
如同其他的好多东西一样,胖墩儿的牙齿也是我非常操心的一件事情。胖墩儿的乳牙总是有两颗还没长出来,却又已经开始换门牙了。整个感觉他的牙齿都好忙,没长的忙着长,长出的忙着换。好一派鸡飞狗跳的景象。

晚上打开胖墩儿的书包,数学连着两天测试了限时口算题。真叫个惨不忍睹。因为运算速度慢,好多题都没时间做。卷面全是醒目的问号和红叉。数学老师在试卷上留言隔空喊话让我给胖墩儿多加练习。胖墩儿很不好意思地说:妈妈我都没时间做,又错太多了。
我翻开第一次测试和第二次测试的试卷对胖墩儿说:你看,第一天测试的时候,我们有十四道题都没时间做,还错了三道题;第二天测试的时候我们有七道题没有做,错了9道题;今天晚上的练习,我们提前做完的时候,还剩了一分钟,只错了五道题。速度比前两天快多了,出错也少多了,我们已经在不断进步呢。我们再继续努力吧。
胖墩儿将信将疑。

睡觉的时候,看班上的QQ留言,发现胖墩儿有道语文题没有抄下来。赶紧把作业拿到床上让胖墩儿补做。然后奇怪地问胖墩儿为什么没抄完作业。胖墩儿说:我坐在最后面,有些字看不清楚。我说:那借同学的核对一下啊。胖墩儿说:同学有时候给我看,有时候不给我看。我问:为什么呢:胖墩儿说:因为我考试成绩不好,同学不喜欢和成绩不好的人做朋友。
好心酸!
不过才一年级,舆论就开始有划分尖子生和差生的导向了?!

亲爱的胖墩儿啊,你可要加油啊。路遥知马力。妈妈会帮助你不懈地努力下去。

评分

joelie + 3 + 3 加油,胖墩!能看到你在不停进步呢^_^ ...

入小学前,在我心中胖墩儿的一大优点之一是做事专注。不过进了小学老师却频频与家里沟通说胖墩儿上课不专心,注意力不集中。这真值得我好好去探寻一下到底原因出在哪里。不过最近我倒是发现胖墩儿做事不认真的大缺点。心思不在所做的事情上,容易心猿意马地惦记着玩。做作业的时候总是喜欢玩爷爷奶奶买的五花八门的橡皮和刨笔刀什么的,一玩就忘记了自己该做的正事。真是要好好地纠正一下。

经过上周天天的练习,三天之后,胖墩儿就开始进步很大。在周五的随堂测验中,速度也提高了,准确性也不错,第一次得了限时口算的100分。胖墩儿很高兴,在电话里就迫不及待地向我报告这个好消息,在接胖墩儿回家的路上还连连问我高兴不高兴。我是牢记前辈的遵遵教导,故意没接胖墩儿的话,只是拿起手里正在吃的饼干,说有零食吃,好高兴,希望不要在学习上给胖墩儿太大的压力。
今晚的练习就出现状况了。一开始限时口算,胖墩儿就非常着急,口中连连唠叨:“哎呀妈妈,我好着急,我做不完题目怎么办?”“哎呀,妈妈,我不会算这道题。”
题目其实和前几天练习的难度只是难一点点,但是照理来讲不至于让胖墩儿出现这么焦虑的状态。看来得的这个100分让胖墩儿给了自己不小的压力,但他的实际运算熟练程度可能离真正的100分还弱了那么一点点。
尽管胖墩儿还没有做完,我还是把练习册关上并对胖墩儿说:“我们休息一下,聊聊吧。”

亲爱的胖墩儿,考试和测验只是考验我们有没有掌握知识的一个手段,妈妈对你的爱,并不会因为分数高而增多,也不会因为分数少而减少。只要我们认认真真努力了,只要我们踏踏实实付出了,就不用遗憾和埋怨自己了。

评分

joelie + 3 + 3 妈妈对你的爱,并不会因为分数高而增多 ...

今天胖墩儿又被留校了。不过今天不是因为语文测验成绩不好——反正现在每次测验成绩都七八十分了,老师大概也对胖墩儿没报啥好成绩的过高要求了,今天是因为班上有四个同学打架,胖墩儿带头去报告了老师,老师让胖墩儿当证人,给打架的同学的父母讲解一下打架的经过。
说实在的,一听到是跟打架有关,就连当当证人这种事我也不愿意胖墩儿做。我总想胖墩儿做一个斯斯文文知书达礼的小男生,一点儿也不喜欢他参与这些跟暴力有关的事。
不过,从现在学校里的表现来看,好像胖墩儿偏巧就是个喜欢什么事都参合的人,老师今天的评语是胖墩儿是个非常有正义感的小男生。可是,正义感有时候使用不当,不知会惹出什么事,我真可不希望那样。咳,或许我狭隘了。只是我太不希望胖墩儿有受伤的可能了。

数学今天的限时口算是97,老师用红红的墨水写了大大的两个字:加油,后面还跟了两个醒目的感叹号。经过几天的练习,胖墩儿的运算速度已经提上去了,可是还是不能做到百分之百的没差错。晚上做作业的时候,胖墩儿兴奋得很,总是静不下心,又错了四道题。我拉下脸警告胖墩儿,如果做作业再不认真,我就要打他手板了。胖墩儿闻言有点吓住了,收敛了不少。

胖墩儿有次对我说:妈妈,你生气的时候好吓人,我都被吓住了。

我想,所谓快乐教育,里面应该还是会掺杂对孩子的威逼利诱这套手段吧?以前总是觉得要让胖墩儿学习得很快乐,可是现在实践下来,又觉得不容易做到。胖墩儿就是调皮捣蛋。学习上也还没养成好习惯,只是一味的和风细雨,真是作用不大,至少当前的收效胜微。时不时地唬一唬他,时不时地用讲故事之类奖励的去诱惑诱惑他,时不时的上演一下“你是我的主心骨”之类的苦情戏,各种手段掺杂着使用,这才比较管用。

还有一个小时就2012了。
今天周六。偏偏忘记了闹钟。于是大家一起迟到。胖墩儿气坏了。进校门的时候还在抹眼泪。
不过,今天的新年音乐会胖墩儿是出尽了风头。现在还在唧唧嘎嘎地练琴。这下怕是对这个练琴有了不一样的认识了吧?
一会儿准备给胖墩儿讲绘本。
以资鼓励。

评分

joelie + 3 + 3 胖墩儿睡得好晚。新年快乐^_^

虽说还没过农历新年,可是已经有新年新气象的打算了。
中午吃饺子。胖墩儿在饭桌上对着筷子上的莴笋叶子摇摇头说:我怎么缺点越来越多优点越来越少了呢?我大吃一惊,连忙接话道:哪有优点越来越少?我是觉得你优点越来越多了呢。胖墩儿不解地问我:你看,我做什么事情都怕麻烦,这不是个大缺点吗?
原来是因为早上批评胖墩儿做事怕麻烦这事引起的这话。

可能是生活中大家替胖墩儿做的事情太多,胖墩儿怕麻烦的情绪特别严重,总是梦想轻轻松松的就能得到自己想要的结果。不管是在功课的学习上还是业务爱好的学习上,胖墩儿总爱说的一句话就是——啊?要练习这么多(久),好麻烦啊!今早为这缺点,我唠唠叨叨地批评了他一早上。用了好多生活中的例子告诉他不积跬步无以至千里。还让他自己举例证明我这观点,以加深他对此的理解。不过我看他心底还是似懂非懂的。这个阶段的孩子就是这样,说他不明白道理呢,他很多时候又能一套一套地搬来给你讲;说他明白道理了呢,他又经常犯错误。弄得我只能反反复复地用不同的角度灌输同一个道理。自己都嫌自己烦了。

实话实说,胖墩儿自从进了学校,进步还是挺大的。尤其是开始懂得心疼爸爸妈妈了和开始懂得去发现同学的优点这两点,让我非常满意。

昨天晚上,我笑翻了。

因为昨天考完了期末考试,大家都无形中轻松了不少,一回家,爸爸就问胖墩儿考得好不好,胖墩儿自信满满地说:语文第一张卷子一定是一百分。对此,我悄悄地嗤之以鼻——一共考了三张卷子,胖墩儿无意中只提到了第一张卷子,言下之意,后两张??
不过,反正考多少分都好。第一学期,不仅是胖墩儿,就连我自己也是在慢慢地摸索啊。给我们一点适应的时间嘛。

晚上给胖墩儿讲绘本,胖墩儿可爱得不得了,每次讲到精彩的地方,就跳着脚着急地喊:快翻页快翻页,后来怎样了。
现在胖墩儿喜欢听的是关于动物的绘本,不喜欢有人的故事。为什么呢?我百思不得其解。哪天拐弯抹角了解了解到底是什么原因。

看完绘本,不知怎的就聊起了MUZZY。胖墩儿英语实在不咋地,给他看MUUZY就是想提起他对英语的兴趣,让他觉得英语里人物故事是中文故事里没有的,但是也是同样的好玩。通过两个月断断续续的听、看,我发觉还真有一些效果:第一、发音慢慢不再那么中文化了;第二、逐渐逐渐有用英语表达简单动作的欲望——当然,鉴于词汇量太少,表达不出来;第三、喜欢主动地接触英语。
这就是在目前胖墩儿这个水平阶段我想达到的目的啊。我太高兴了。

刷完牙后,我散乱地给胖墩儿开始讲MUZZY里面的情节。然后灵光一现,提议我们来分别扮演MUZZY里面的角色——为了不引起胖墩儿的反感,我们从第一集开始。
我嘛,因为是女的,又爱臭美,自然要扮演QUEEN和SILVIA.
胖墩儿呢,当仁不让地应该扮演KING、COVAX、BOB。。。哦,当然还有胖墩儿最最喜欢的MUZZY等一系列男人的角色。

令我惊奇的是,胖墩儿把第一集的故事里大家说的话,记得比我清楚得多!先是谁出场,什么动作,然后谁又讲了什么话,又怎样的表情。。。
更令我惊讶的是,在模仿过程中,胖墩儿把几个人的口音学得惟妙惟肖。谁的特点是什么胖墩儿如数家珍。
尤其是说话怪腔怪调的COVAX。
太欢乐了!!我哈哈大笑。

看见我那么开心,胖墩儿也挺得意。
我乘机建议,今晚继续玩这个游戏。
胖墩儿立马同意了。

英语,这样学,应该也可以的吧?