祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

成长点滴(07.08出生的男孩)

10/25
新词
逃了两天学的儿子回来了,身上又全是疱,说是和小孩去跟狗玩了.
吃饭时又是话特别多,什么“肯定”呀,“从西北去固江”,“固江有地图”,“我今天有一点不好的事情,我有些失望呢!”我的天呀,他回去几天,从哪学来这么多的话呀,“西北是在很远的地方的,小舅舅今天就到了西北了,那有高原和雪山,小舅在西藏。”我告诉他。“我也想去西藏,你带我去好啵?”“那你要跟小舅打电话呀”他总不喜欢跟人讲电话,我想改变这一点,他答应了。“你知道失望是什么意思吗?”我又问他,“不知道呀,你告诉我好不?”他说。想了半天,我只能告诉诉他“像你这几天走了也不跟妈妈打电话,我就会失望呀,你今天一早回来妈妈急着上班也不理你,你也是很失望的,对吧?”学的东西呀,早就交回给老师了。还有,以后我还得准备笔和本子了,他说的话做的事,总想记下来,可转个身,很多东西就记不起。儿子,以后妈妈和你一起学习。
10/26
                水果汁
  今天他吃饭还可以,自己装的饭,还有一点的时候,他又去找榨汁机说要榨果汁。这只是一个手压的果汁机,以前都是我帮他榨的,觉得很累人。他自己去拿了一个小桔子剥了皮就丢里面去压,还真有果汁出来了。我告诉他这桔子太小了,要拿个大的。他剥的皮都是一小块一小块的,我就代劳了,还帮他把桔子一辨辨帮好,要不也太大了。也趁机叫他先把饭吃完,要不没有力气榨果汁。他果然把剩的一点饭很快的吃完,还把碗也捡到洗碗盆里了。我把桔子放了一些进去就让他压。那果汁就开始出来,“儿子真棒,可以榨果汁自己喝了。”他也很高兴,看着杯子里的果汁越来越多,我还帮他把桔子不时的翻动一下。最后一点,是让我帮他的,“妈妈,我有点累了。”他说,榨好了果汁,他看下自己杯子有开水,“妈妈,把果汁倒到这里面来吧。”我觉得放到开水里应该没有那么好喝,可他坚持。我就让他倒掉一些开水,兑了一点的水。他自己做了,看到白白的开水变成了橙色的果汁,“妈妈,你知道这水为什么变成了水果汁了啵?”小东西现在也喜欢考问人了,是跟老师学的吧。不过,“颜色变魔术”里面的内容也许对他理解这个问题更容易吧。
  能看着他成长,真的很高兴!
10/27
       这几天儿子吃饭挺好的,可做事还是特别磨。叫他洗脸的时候,他总有别的事要做,我就做自己的事去了。他看到又急得死,不停的在那叫妈妈。我故意气他,不理他。等我再来叫他时,就不磨了。我们在泡脚,我不时的低头看他,他就知道看电视。注意到我在看他,“妈妈,我喜欢你。”他小声的说,我有点意外,靠近他说,“我也喜欢你呀,你爱我吗?”“爱!”回答的很干脆。“我爱你不?”我又问,他居然摇头“不爱,”我很意外,“妈妈也很爱你呀,你不知道吗?”我没想到这是他的感受。难道像今天这样的事,我经常在他不听话时说“妈妈要去上班之类,妈妈不回来了”这些话也会让他觉得我不爱他了吗?这让想了很多,这孩子,是不是我们总在无意间伤害到他了?那平时我们没有办法让他妥协时我们又该怎么办呢???
10/29

这两次休息与儿子相处得也不是很开心,是不是我对他的管教太过了?晚上的时候问他:“你讨厌谁?”他说是我,我想和这两天要他写字不让他看电视有关系吧,想想我真的也弄得他的心情很差。我又问他,“你喜欢谁?”依然说是我,可声音有点拖,他故意的把字的发音改变,我说听不清楚,他还依然如故的说。细想自己对他所做的,也许真的让我在他心里的位置开始动摇。妈妈一直与他相处,是爱他的,喜欢他,可现在为了他不喜欢的作业,他想要的动画片,他喜欢的东西,全都被我禁止,前提是写完作业。这是不是非常让他伤心难过甚至怨恨吧?这些我都不想,可我当时也就知道生气,气得自己也是非常的难受。儿子,妈妈真不想这样,听你这样说,妈妈更是自责。我真想以后不让你写字了,你喜欢认字,妈就教你认字好了,可老师那我们又怎么交待呀?
10/30
晚上拿出一本描红本让儿子认字,他还是认得几个字的。我指着“公”字问他,他看到的是一只公鸡,所以他的回答是“公鸡的鸡”,我告诉他是“公”字。再问他知道怎么写啵,他居然拿着铅笔在上面画起来。这让我想到了这可是个让他学写字的好办法,也别管幼儿园怎么教了,他高兴这样学写字,就让他这样写吧。他最喜欢画葫芦,我就要学写“8”字,告诉他写个“8”字就像个“葫芦”,拿出数字的描红本给他,没想到他描的挺好的。这是我第一次看他自己握笔写出来的很满意的字呢。以后我真不该冲他发脾气了。
10/31
汉堡情结
阳总是看到汉堡的广告就会说想吃。今天买了一个带给他,那高兴是不用说的,让他吃了一点饭,就迫不及待的要吃了。我问他“奶奶有吃吗?”他又拿着去找他奶奶“奶奶,你尝一尝好啵?”他奶奶说不要,又叫我也尝尝,这一点,还是让人挺满意的。
吃到最后一点,知道他是有点不想吃了,可还是吃完了。这是他第二次能吃完一个汉堡。今年之前,他也是这么渴望能吃个汉堡,可每次买了,他都是只吃几口或是半个就不理会了。今年许是长大了,还是真的觉得这东西是好吃的,每次看到德克士或肯德基,他首先想要的还是汉堡包。什么时候他才会不对这东西这么的热衷呢?

看来此位妈妈有写日记的习惯

妈妈有写日记的好习惯,小宝宝一定也会受到熏陶和影响

是的,以前记自己的日记,小孩上幼儿园之前都自己带,人也比校懒散了,停了好长的时间。现在能抽空就尽量记下些,希望以后他能看到自己的成长过程。