祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 胖墩儿

跌跌撞撞的胖墩儿

78.5分的英语成绩

胖墩儿上次说的自己感觉有进步的英语试卷拿回家来了。
78.5分。
虽然是78.5分,但是我觉得胖墩儿在英语上一定会渐渐加快进步的步伐。
首先,胖墩儿对英语少了很多畏难情绪。在此之前,胖墩儿对英语可一点感觉都没找到。但我发觉,每天跟胖墩儿就简简单单地对上几分钟的口语,就足以唤起孩子对英语的热情。
“英语是什么呀?还不是我们中文世界里所有东西的另一种说法而已嘛。就像普通话,或者粤语。”
我如是说。
胖墩儿也真听了进去。觉得英语也不是多难的老虎屁股不能摸。
其次,上周末的时候看WORD WORLD。当看见里面的小鸭子把SHARK里的SH念成了/h/,胖墩儿高兴坏了,对学英语的热情凭空高涨了五厘米。
好的动画片真是妈妈的好帮手。

今天,爷爷奶奶使劲向我夸奖了胖墩儿一下。
经过这几日的努力,胖墩儿学习习惯真是越来越好。
从最初的不断地被催促到现在的回家主动做作业,从最初的蛮不讲理到现在的明事理懂礼貌,胖墩儿最近的改变真叫所有人都有点大跌眼镜。
而且,我发觉,从教我学数学、学棋,学琴、学游戏这些“教学”活动中,胖墩儿变得越来越自信了。
所以和孩子相处,必须要有正确的方法,才不至于南辕北辙。
不过,代价是,胖墩儿现在常常称呼我是笨妈妈。因为对于数学,我常常装不懂,对于其他的课程,我可就是真不懂了——而且还真不想学。

今天回家路上,胖墩儿又叫我大笨蛋。我笑嘻嘻地回嘴说:“妈妈是大笨蛋,那儿子是什么?”
胖墩儿答:“我才不是大笨蛋。”
我接道:“当然了,你怎么能是大笨蛋?!——你是我的儿子,你只能当小笨蛋。”
然后我们一起放声狂笑。

真开心啊。

明天是六一汇演。胖墩儿要上台表演节目。
这次可不能像去年那样给胖墩儿穿件泥土色的衣服,弄得在照片上的胖墩儿就像个大地娃娃似的,土里土气的,还顺便带点呆呆的感觉。
这次准备了件白底细红条纹的衬衣。只要不说话,胖墩儿就能装成个斯文秀气的小男生了。

评分

colily + 1 + 1 孩子进步真快~~

和一年级初期相比,我自己觉得胖墩儿进步得挺快的,还挺满意。谁知胖墩儿对自己却很不满意。
昨天问胖墩儿梦想是什么,胖墩儿说他的梦想是学习成绩第一名。
胖墩儿的胜负心很重。不知道怎么会这样。
我从来觉得胜负心太重不是好事。不过以胖墩儿关心的这个话题为切入点和胖墩儿聊了聊天,主要是为了提醒胖墩儿要用好自己每分每秒的时间。
“只有用好了自己的时间才能成绩好。”我说。

胖墩儿最近的学习有个问题是做事容易慌里慌张,只求速度不讲质量。晚上让胖墩儿练习以最快的速度写1-10的阿拉伯数字。胖墩儿慌里慌张地连4和8这些数字都写错,又慌里慌张地改正,结果用了八秒钟。把这个作为案例分析给胖墩儿听,为什么要用好时间。怎么去用好自己的时间。
一言以蔽之,就是希望胖墩儿做事沉着冷静胆大心细——对胖墩儿的这个要求似乎有点太高,因为我自己也常常没有做到。

胖墩儿最近超级喜欢脑筋急转弯。缠着爷爷奶奶买了好几本。晚上吃完饭的时候奶奶无意翻开书问了好几题,胖墩儿都完全不假思索应答自如,几乎可以参加脑筋急转弯抢答比赛——如果有的话。
我又好气又好笑,平时在家里从没看过那些书,一定是胖墩儿带去学校找机会看的。求证胖墩儿。果然。
胖墩儿还说,其中有本书被数学老师没收了。嘟嘟囔囔说不喜欢数学老师,都这么久了还不把书还给他。
嗨,这个稀里糊涂的胖墩儿。

今天还特别纠正胖墩儿的一个问题是说谎话。
胖墩儿最近很爱说谎话。
明明作业并没有做完,可胖墩儿对爷爷奶奶说做完了,于是安心地和爷爷奶奶共看电视节目;明明书包里带了不该带去学校的一大堆练习本和一大叠白纸,却镇定自若地一口咬定没有带,让我几乎相信了他;明明偷偷吃了一个蛋黄派,却把嘴巴抹得干干净净假装什么也没有吃。。。。

七岁的孩子,开始说谎话是很正常的事。我认为。于是,采取了不同的处理方法:
对第一种情况,告诉胖墩儿在学习上说谎话只能害到自己而不是别人。作业没有做完,却告诉爷爷奶奶作业做完了,可是晚上妈妈回家的时候检查作业,没做完的作业不是还是得做吗?因为说谎话,还得挨批评甚至挨手板心,这和看电视比起来,值不值得呢?
对第二种情况,想要带些额外份额的本子和纸去学校,不是不可以。但是是悄悄的带去学校的好呢还是靠自己表现好争取得到多带铅笔去学校的奖励好呢?前者一点儿也不光明正大,后者让人骄傲自豪。只要每天认真听课,认真作业,不乱发脾气,注意保护视力,就可以每天多拿五个本子或者十张白纸去学校。
对第三种情况,我对胖墩儿说,其实每天晚上一到九点,连我也好想吃点东西。有时候并不是肚子饿,就只是嘴馋而已。不过太晚吃东西确实对自己身体不好。如果胖墩儿真的晚饭吃得很好,晚上肚子依然很饿的话,还是可以吃点东西。不过要正正当当地征得爸爸妈妈同意。

从胖墩儿的反应来看,似乎很认可。

看看下周的情况如何。

The Big Ugly Monster and the Little Stone Rabbit

买的The Big Ugly Monster and the Little Stone Rabbit书寄到了。

选这本书是因为书名里的单词胖墩儿还算熟悉。猜测他对这本书应该不反感。

刚开始听故事的时候,胖墩儿一直要求我用中文讲。好在故事里的单词都比较简单,慢慢胖墩儿才不再提语言的问题。

听完故事,采访胖墩儿,胖墩儿说,这个UGLY MONSTER 和RABBIT的友谊真是让人听了觉得好心酸。

居然用上了“心酸”一词。

嗯,不过是啊,连我讲这故事的人,也觉得他们俩的友谊让我心里很酸楚呢。

这本书真不错!

评分

joelie + 3 + 3 来看胖墩儿

今天一整天,胖墩儿和全市的小朋友一样,都在期末考。

早上,胖墩儿仍是一副没心没肺的样子边吃边说边笑,还顺带笑话我看着他吃饭的表情有点傻。

是啊是啊,我也真傻。不就是一年级的期末考吗?干嘛我竟然有点紧张?

前连天数学老师和语文老师分别和胖墩儿爸沟通胖墩儿的情况。

数学老师说:胖墩儿最近的测验常常很奇怪,有些题错得老师也分析不出来到底是什么原因。

语文老师说:胖墩儿成绩还是起伏很大,每次测验都会给老师一种意外的感觉。

我对胖墩儿爸的解释是:总体有进步,只不过进步的路线很诡异。以为他不会吧,其实他又会;以为他会了吧,其实他没有掌握牢固。

这个假期,因为种种原因,决定把胖墩儿放在外面托管。不知道到底会是利大于弊还是弊大于利。

评分

子云 + 10 + 10 都有这种感觉,妈妈比孩子还紧张,:)

今天把胖墩儿放在爷爷奶奶家。
中午打电话去,胖墩儿在床上正准备午休,于是抓起床边的电话冲着我一阵狂笑,声音大得连我这边办公室的同事都为之侧目。

奶奶抱怨说胖墩儿在家里不听话,不做数学练习,不乖。
我告诉奶奶不用拿此前的一年级习题给胖墩儿做,反复做同样的题,胖墩儿确实会烦。于是奶奶有点生气。

对于暑期的安排,我窃以为,在老师布置了暑期作业以后,胖墩儿平日里如果能每天按进度完成作业,看看书、下下围棋或者打打乒乓或者练练跳绳、听听故事、看看英语动画片就可以了。其余时间,胖墩儿爱怎么画画、爱怎么玩玩具、爱怎么胡思乱想编造故事都行。

哎,是不是对胖墩儿学习上的要求太低了啊?

晚上和胖墩儿一起拟个日程安排表出来。

从妈妈和胖墩儿的对话可以看出胖墩儿的思维能力很好啊,只是感觉有时候像是沉浸在了自己的思维模式里。另外,不让胖墩儿学画画挺可惜的。确实像妈妈说的一样,不指望当什么画家。但是画画可以沉淀一个人的内心。即使不学还是多鼓励胖墩儿画画吧。养成这一个爱好,以后心烦的时候、不顺心的时候、压力大的时候也是一种排解压力的方式呀

评分

胖墩儿 + 1 + 1 非常感谢提醒呀!!

今天下午,胖墩儿去少年宫参加艺术人才比赛。
看着胖墩儿背着大而沉的画箱独自上楼找考室的背影,我心里真有点百感交集。
少年宫好多小孩子,一个个脸上稚气未脱。身边的家长们无一例外地在左叮咛右嘱咐,全都一副恋恋不舍的牵肠挂肚的摸样。真是可怜天下父母心啊。

在同一个时间,胖墩儿爸去学校开一年级期末家长会。

这次胖墩儿考试成绩实在一般化。数学有两道题没列竖式便直接写了答案被扣掉了6分,写了竖式的题却又抄掉了十位数又被扣掉1分;语文“的地得”分不清楚被扣了4分,只是英语考了95,跌破了老师的眼镜,其中依旧对WHO和WHAT不熟悉所答非所问被扣了4分,字母书写不规范扣了1分。

回到家,我和胖墩儿爸挨长辈们批评了——“乱七八糟的东西学再多也没用,不如好好在家学学语文数学”(幸亏英语考了95,否则还得加上英语)

今晚,让我静下来,好好总结一下胖墩儿的一年级学习历程。为胖墩儿的暑假生活以及二年级学习做好准备。

最近两天,胖墩儿很喜欢听小鲁说历史。
晚上一回家,胖墩儿就兴致勃勃地给我讲王莽和刘秀那段故事。
不过讲着讲着,便将李世民的故事参合了起来。
然后讲着讲着,又掺杂进了丁丁历险记里的故事情节。
讲得绘声绘色比手划脚眉飞色舞。

最后,胖墩儿在上厕所恩恩的时候,突然醒悟过来,坐在马桶上叫我过去害羞地对我忏悔:妈妈,我好像把把两个故事弄混了。

我的历史本来就不好,再让胖墩儿这么乱七八糟地讲故事,不知道我的历史水平会倒退多少年。

明天,去看看胖墩儿准备学书法的地方到底好不好。
在论坛里晃悠的时候,凑巧看见“描红田字格”的帖子,里面的软件可自己更改想要的汉字。http://bbs.etjy.com/thread-172110-1-1.html
这学期老师要求练习20篇硬笔。这下很方便完成作业了。不过,准备让胖墩儿每天写一篇。谁让胖墩儿字那么差呢。

趁着胖墩儿现在在教胖墩儿爸学围棋,正好偷空看看论坛上的帖子。
话说这个论坛真的很好。最近主要在学校教育板块里溜达。找些可以辅助胖墩儿的暑假作业。
不过晚上吃饭的时候,又和家里讨论到关于学习成绩的问题的时候,胖墩儿爸说,坚决不希望我们自己为了100分而100分,但是好的学习习惯是一定要养成。

昨天偶然看到韩寒在芒果台的演讲《远行》。

“旅行并不重要,你所热爱的是最重要的。因为你的青春就是一场远行,一场离自己的童年,离自己的少年,越来越远的一场远行。你会发现这个世界跟你想象的,一点都不重要。你甚至会觉得很孤独,你会受到很多的排挤,度假和旅行,其实都解决不了这些问题。那我解决这些问题的方法,就是不停寻找自己所热爱的一切。那我就喜欢骑车,喜欢远行,喜欢写作,后来喜欢赛车。在我小的时候,我喜欢阅读,喜欢钓龙虾,喜欢踢足球,这就是我的兴趣,让我的人生有了目标。也让我有了一技之长。不给这个社会造成负担,所以同学们,远行不重要,去哪里不重要。找到自己所热爱的,千万不要放弃,千万不要放弃。千万不要怕被他人所嘲笑,因为无论你做什么,总会有一些人在后面笑你,你做得好,做得坏,都会有人笑你,不要怕被人嘲笑,就算你喜欢研究蚯蚓,或者是你喜欢做各种各样的事情,哪怕你立志于要做第一个华人的美国总统,不要紧,JUST DO IT。”

有自己热爱的东西,真是一件幸福的事。
如果某天胖墩儿找到了自己热爱的东西,但却是我不喜欢的东西,我该怎么办呢?
真能那么洒脱地全力去支持他?
希望在那个时候,我能记得回到这个帖子来看看,告诉自己,对于胖墩儿来讲,有自己热爱的东西比从未找到自己热爱什么只是呆呆地听我们的话值得我庆幸得多。

看到这篇帖子——父母们如何应对糟糕的中国教育http://bbs.etjy.com/thread-156546-1-1.html

很多正在考虑的问题和正在疑惑的事情都更清晰了一点。

好像作者并没有写完。但对于我来讲,已经受益匪浅。