祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
返回列表 发新帖
楼主: starrainfly

和儿子每天进步一点点!

一个星期在忙碌中匆匆而过,儿子这周一(19号)正式开始3A元音的学习,这周学了at ,e,en,ell。昨晚没学英语。他现在可以用自己学过的辅音与在学的元音拼读出单词的读音,这极大的调动了他的积极性。之前每天让他学,他都不愿意。前晚居然对我说:“妈妈,我有点喜欢PHONICS KIDS了。”我窃喜。他又强调:“不过只有一点点喜欢,象蚂蚁那么大一点点。”他不知道,多小的一点点对妈妈来说,都是一种莫大的安慰呀!对他说:“如果你再把后面三套学了的话,基本上所有的单词你都会拼出来了。比如the里面的th你在这三套书里是学不到的。如果你学了的话,就不会老记不住这单词怎么读。要不要妈妈把后面三套买回来呀?”儿子想想说要!
    现在又变成对Rosetta Stone很有抵触,一个比较难了,另一个可能与我的态度有极大关系。一看到他不专心学,学了N遍的东东还是出错,我就火冒三丈。目前我尽量克制自己不训斥他,同时对他说每天坚持学20分钟,等过了一段时间我们再回头看现在学的东东,就会觉得怎么那么简单。无论学什么,我都对他说一定要坚持,每天进步一点点!所以跟他学拉韧带,小家伙也会说:“妈妈,你每天多压下去一点点,就是有进步!”
    上周日(18号),儿子顺利通过黄绿带的考试,太极一章二章打得很不错,就是对教练所教动作的名称记得不太清楚,有待加强。小家伙的腿功进步不少,一脚就破了板,挺棒!
羽毛球也有进步,有时可以跟我打两三个球了,发球技术还不太稳定,继续努力!
    上周六带儿子去医院做微元素检测,儿子有些挑食,所以担心他缺什么东西,这周一去拿报告,还好,什么都不缺,乙肝抗体也有了。抽血那天顺便称量了下,小家伙目前毛重40斤,身高1.15米。一直都偏瘦,不知乍办好。

今天儿子幼儿园开运动会,上午开幕式,我是大班啦啦队成员,他爸是志愿者;下午大班亲子体乐会。什么事都搁在一边,今天就把时间都给了儿子。
    前天结束了3A的学习。还在考虑要不要把后面三套买回来。Rosetta Stone在儿子的“我不要学”中继续进行着,每天大概20分钟;体验英语进行到《Jack's birthday》,phonics学到现在,感觉儿子还是有进步的,现在体验英语中的句子他基本都能读出来,有的单词认得,有的是拼的。每晚还在给他讲神奇校车,有时讲之前先请他给我讲英文故事,也就是把学过的体验英语读给我听,目前还未发现有什么抵触情绪。Diego一晚一集或两集,也不知到底有没用。
    最近挺忙,有别的想法也没时间考虑如何“下手”,就这样一点点往前走吧,总比原地不动的强。
    该去参加亲子会了,停笔。

忙碌中送走2011,忙碌中2012已过去快一个星期!
元旦开始3B的学习,有时一天学两个,所以昨晚就结束了3B的学习。接下来几天要好好用卡片复习所学过的知识,在做课后的练习时,发现儿子已有些遗忘前面所学的部分内容,有待于加强巩固。问了儿子好几次要不要买后面三套书,儿子都说要。于是昨天下午拍了4-6部曲。既然已经开始,那就牵着儿子的小手坚持学完整套教材吧!
    前晚儿子给我讲了《Bedtime》。虽然有些结巴,有个别要我提醒,但总的来说,还是蛮有进步的。
    每晚不管多晚,儿子一定要让我给他讲《神奇校车》。其实还想多给他讲些别的小故事,但时间实在有限。
    前两天顺着一个妈妈提供的链接,进入萧愚的博客。读完部分文章,感觉颇受启迪,同时也在反省自己的教育方法。
    新的一年,新的希望。但愿一切的一切都顺心如意!

儿子昨晚发烧,今天没去上课。上午看完病回来,两人为学Rosetta Stone又纠结了半天。他说要放弃,我说好,如果放弃Rosetta  Stone,那就连洛克一并放弃。中午又开始给他讲坚持就是胜利的道理,讲着讲着猛然想起以前读书时看过的看图作文:一个人想挖井,挖了好几处,都因没坚持而没挖到水,最后空手而归。其实只要他再多坚持一会,就可以挖到水。于是我编成一个小故事讲给儿子听,儿子听得津津有味。下午问他听明白那个故事没,他说听明白了。再问他要不要学Rosetta Stone,他来一句:“那就学吧!”不管里面有多少不太情愿的意味,我目前都会坚持督促他每天学习20分钟左右。
      刚在萧愚博客里看到这段话,甚有同感!
     “昨天我写了《家庭教育中的急所与大场》。网校有位妈妈这样回应:
我现在对家庭教育的最大体会是:不要老想着如何教育孩子,首先应该关注的是自我教育,自我成长。如果父母认为自己什么问题都没有,却老发现孩子身上这毛病那毛病,这样的父母对孩子的教育效果可想而知。所以我认为:家庭教育中的急所是父母的成长,父母情商的提高。这也是我最需要做的。时时问自己一下:我了解孩子吗?我理解孩子行为背后的原因吗?我认可孩子吗?我从心底相信孩子吗?我的观点就是真理吗?孩子问什么一定要听我的?我的沟通方式有问题吗?.....和孩子站在一起吧,父母和孩子不是敌我关系,不需要斗智斗勇,而是同一个战壕里的战友。”
    这几天都在读萧愚的博文,越读就越感到自己太敷浅,要学的东西实在太多。还是那句老对儿子说的话:每天进步一点点!希望在提升自己的同时,能尽早把儿子培养成一个自主学习者!

今天开始4A的学习。昨晚把前三套的卡片全部拿出来,让儿子读给我听,读得不错,本来是说全读对了,奖50颗星,不过最后是按儿子的意思,奖励他63颗星,因为他的火神63级了。睡觉前拿了一小叠卡片,让他考他老爸,读对的放一起,不对的放一起。儿子就象一个小老师一样,把卡片归着类。读完后,我让儿子告诉爸爸那叠读错的卡片哪里读错了。儿子一个个纠着错。他老爸读了几十年的[tn],被儿子判错,甚是不解,儿子读给他听,是[ten]。孩他爸一直嫌我买这么贵的一套教材,当儿子象小老师纠正他时,他感叹一句“这钱没白花!”

儿子明天开始放寒假,得制定个学习计划出来。买的蓝猫奇迹昨天下午收到,今晚接儿子时才送给他,儿子很兴奋,和我玩了一个多小时。积木很多,六百多个,真的是挺考大脑。这个假期其中一个玩的任务就是拼装蓝猫。
    儿子今晚在车上对我说:“妈妈,我也有一点喜欢Rosetta Stone了。”我很意外。问他为什么,他也说不出所以然。问他是不是因为跟读过关很有成就感,他直点头“嗯嗯嗯”,并说:“我现在都可以读过三个句子了。”我当然又是把小宝贝搂在怀里,狠狠亲几口,夸奖他很棒! 虽然不知道他是因为收到这么丰厚的礼物开心,所以说出这样的话也让我开心开心,还是真的又对Rosetta Stone恢复了一点兴趣,不管怎样,他说了这句话,就对我又是一种鼓励!
    申请加入网校,已有回复。准备这两天正式成为网校的一员,系统地学习,提升自己,好在教育儿子的路上少走些弯路。