祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[1-3岁幼儿期] 识字太早好不好?

邻居妞妞姐姐来我们家玩,妞妞姐姐对我们家的书也很有兴趣。
我一开始惊讶于妞妞的识字能力,飞飞的那些文字少的绘本,大部分她都能念出来。
妞妞马上就5岁了,但是刚进中班不久(小小班也上过)。奶奶带的比较多,但是她奶奶在我印象里一直是比较忙的……
所以我确实挺感叹小孩的识字能力的。

今天飞飞也跟着妞妞姐姐一起看书,妞妞姐姐念书,飞飞也跟着拿起来念,(念了《和甘伯伯去游河》和《我妈妈》)
对比太强烈,所以发现问题也来了:
妞妞完全被字吸引住了,她就很专注地盯着字在那里念,基本没怎么看图片。
我们家臭飞呢,他念书是根据图片的内容和以前的记忆,类似于背诵+看图说话,居然也说得煞有介事。(他念《我妈妈》,看到妈妈是大力士那一页,他就说妈妈去超市买了很多好吃的;遇到不知道怎么说的内容,就说“我妈妈真的很棒”,念下来,我听到了很多次,听得我飘飘然啊)

人们说看图画书也是美育的一个重要过程,看来我最近得加强给臭飞的绘本阅读了,趁他还喜欢图片,多看看吧。

本来还着急想让臭棍早点识字的。想想,还是慢慢来啊
我这算不算是酸葡萄心理啊,哈哈

这么晚不睡觉啊
哈哈
我也不喜欢让孩子早识字,还是多看看图吧,晚点识字好

我小时候没看过多少图画书。
等到了对文字感兴趣的时候,倒是遇上了机会,尤其是有一段时间在姑妈家,废寝忘食茶饭不思,狂啃书,但是那个时候看的已经全是文字了。
到现在甚至都看不懂漫画,或者说觉得还要按顺序看图,并作理解的阅读方式要慢过一目十行的看文字,所以基本不看。
更别提艺术修养等等。
严重缺乏审美,害处不小,甚至有损形象----选择衣服,搭配好衣服,也得有双“美”的眼睛啊。

看图画有这好处,那我就不着急了。还是她看着书我讲吧!呵呵  详情 回复 发表于 2013-9-19 11:02

你带来的幸福 发表于 2013-9-19 00:07
这么晚不睡觉啊
哈哈
我也不喜欢让孩子早识字,还是多看看图吧,晚点识字好

只有半夜有时间啊 小领导睡太晚了

哈哈,小领导统领全家  详情 回复 发表于 2013-9-19 06:40

识字早不早就看自己怎么辅导了,五岁识1000多字基本上我认为是正常

记得教育部新出台的小学生减负十条规定里面有说要求一年级的教育从零开始,不知道这个零是如何定义的呢

五岁孩子会认一些字,个人觉得还好吧,现在的环境来说似乎也不会被认为太早吧?
认字和看图,要看孩子的情况,孩子的读书习惯等,未必会有冲突。

因人而异,我家认识字就很早,但是并不妨碍他看图画啊,看书的时候,看字,也看图,如果我手指不小心把图片压住,一定要把我手拿开,有字书,无字书他看得都很起劲。

同意,认字和看图说话不冲突哦

5岁认字不算太早了。即使不提倡早识字5岁也该学字了。不少大童家长都是建议孩子小学一年级进入自主阅读状态。那么5岁的时候应该就开始识字了。顺便说识字和读图是不冲突的。这一点好多早识字的小童都验证过。而且我一直觉得早识字会开发智商。所以我很希望孩子早识字。如果不是填鸭式教育,孩子喜欢的话就让孩子早点识字吧。