祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[我的烦恼] 买奥数书

二年级的奥数书基本过完了,假期准备加上三年级的奥数。
在当当搜了一阵,发现以前用习惯的举一反三已经没有啦。
新的奥数书还真没怎么用过。
各位妈妈们,快给我们传授点经验吧,觉得哪一本或哪几本奥数书比较好?
归纳比较细致,比较成体系?
五年级以前,我们都准备自学,以前是每个年级做三本,有好的请大家多多推荐哟!

学而思有个白皮书, 不过那个有些难度,如果只是课内拓展, 这个不适合。 还有个高斯课本,这个是按难度升级。

这个是内部教材,还是当当之类的可以网购呢?  发表于 2014-12-9 14:37

举一反三    奥数精讲与测试  高思数学  学而思那个白皮书
[发帖际遇]: 热情好客的 dgx66 花了 1 金币 请坛友去旅游,有想去的吗,快回帖吧! 幸运榜 / 衰神榜

老师推荐的高思

这个是内部教材,还是当当之类的可以网购呢?  发表于 20 分钟前 .

都可以网购。 名称《高斯学校竞赛数学课本》, 白皮书是《数学思维训练汇编》,都有相应年级的, 最主要的是看看难度是否适合孩子, 过难会打击孩子的兴趣, 过简单会浪费时间。
[发帖际遇]: CHJ_D 在新儿教发帖时心情特好,花了 3 金币请回帖人喝酒,想喝,回帖吧。 幸运榜 / 衰神榜

我家用的是华罗庚数学课本和仁华数学课本

回复予儿妈妈,俺们奥的比较晚,入手的是学姐送的一本《小学数学奥赛1000题全解题库》6年级,京东上看了一下有3年级的,其他的就是推荐学而思的视频,网上可以找的到

睿妈,学而思的视频网上有吗?  发表于 2014-12-10 12:49
睿妈,学而思的视频网上有吗?  发表于 2014-12-10 12:48
[发帖际遇]: 爱睿02 分享了自己的快乐,得到了 4 金币,多好啊,快来分享你的快乐吧! 幸运榜 / 衰神榜

我们现在才开始在家学奥数,就是用的高思的。也有学而思的白皮,但那个主要是习题,想等学过一遍再用他巩固。还有奥数思维导引详解,但没时间看呢。
记得原来别人介绍,高思最容易,其次是学而思,奥数思维是竞赛用的。

我家慢慢学,3年级在学而思学过,但上大课效果一般,而且孩子也累。
在家每天看做2道题,比较轻松。

举一反三怎么会没有了呢?我们小学一直用的举一反三,除了A版还做B版,觉着很好,难易适中、层次分明,很适合自学。当当上没有,淘宝上搜一下,肯定有的。还有,建议低年级阶段主要是启发孩子的思维、引导兴趣,养成思考、钻研的习惯,所以要多看些数学趣味性强的课外书,例如,李毓佩的数学童话故事系列、门萨思维训练、让孩子惊奇的72个科学异想等,培养起了孩子的思维和逻辑推理能力,数学就不是为学而学了。

很有道理, 兴趣才是孩子主动学习的源泉。  发表于 2014-12-10 06:29
[发帖际遇]: 喜老虎 在新儿教收获很多,贡献了 1 金币,想收获更多,多转转,多分享吧。 幸运榜 / 衰神榜

谢谢各位啦,予儿挺喜欢看李毓佩的数学童话故事系列,门萨思维训练和让孩子惊奇的72个科学异想这个我可以搜搜啦。
我家以前是举一反三(没分AB版的),还有华罗庚的教材和练习。
周围的同学要嘛报办要不就是尖子生,我都不大喜欢。
想着还是咱论坛的妈妈们最有经验,这不,就来讨教啦!
看着大家的总结,基本确定了还是举一反三、高斯教材(好像就是以前的华罗庚哦),再加上学而思了。
个人觉得,适当做点奥数挺有好处的。
不过,还是像各位妈妈说的,由易到难,我们自己做,所以不怕重复啦

举一反三AB版,陕西人民教育出版社,当当有  发表于 2014-12-10 09:36