祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[我的烦恼] 教材全解该不该买?

原本,教材全解考虑是初中以后才要提上日程的事情。
看完期末考试的卷子,有点犹豫了。这考试涉及到的概念,书本上真没有啊。
错的两道题都是我们休息在家的时候,错过了听老师讲概念,关键词总是少那么点。
现在买的理由:数学概念方便,语文有背景和作者情况了解,方便预习。
现在不买的原因:孩子按这个做完预习,会不会造成上课老师讲的他都会了,影响听课效率呢?
                小家伙现在最大的优点,就是上课注意力非常集中,课堂效率很高,学校功课不太需要操心。
坛子里的姐姐妹妹哥哥弟弟们,你们用过教材全解没有?用好还是不用好呢?

是啊,因为这个才有的矛盾  详情 回复 发表于 2014-1-17 08:56
这样的状况,就得买了。  详情 回复 发表于 2014-1-16 19:48

我们情况相同,上课注意力集中。
想着买个自己看,给她引导,又怕她知道太多了上课就会不太用心。
正在犹豫到底要不要买个全解,我是想买语文全解的,还没想买数学的。
我也同问是用好还不是不用好??

我怕买回来被他发现  详情 回复 发表于 2014-1-17 08:56

建议买。
我们是三年级暑假买了。都看了一遍,特别是数学,都做过了,上学就轻松了,有一天回来告诉我,她终于弄懂了一个概念,那时预习时我记得她也问过。证明她上课还是会有目的的听。
一样新的东西,不盘几次没法记住。

嗯,三年级我看真得买了  详情 回复 发表于 2014-1-17 08:57

我不打算买了,这个学期就买过。
语文一道题,孩子没把握问我,我听了,还算正确,不确信,查了教材全解,答得和答案几乎一样,我又怕老师要求高,叫孩子看着答案填入。
没想到,还是悲剧,算错了。
客观题不用看全解,主观题看法和老师不同,也不能用。
所以不用买了。

语文是想了解些拓展知识,数学是想知道概念和公式  详情 回复 发表于 2014-1-17 08:58

我是买了,但开始的时候不拿出来,复习的时候才给娃。

我怕藏不住哇  详情 回复 发表于 2014-1-17 08:59

你们说的是某本教材的教师参考资料?请问是人教版的?苏教版的?。。。全名是啥呀?

谢谢,来看看有没有合适的!  详情 回复 发表于 2014-1-17 09:05
我在当当搜的,就是教材全解,哪个版本看自己学校学的是什么了,得匹配着来  详情 回复 发表于 2014-1-17 08:59

我每学期必买的

哈,看来是坚定的拥护者  详情 回复 发表于 2014-1-17 09:00

我们这次刚买了下学期的语文的教材全解,是应老师要求买的。我翻了一下,认为作为学生的预习资料,还是很不错的。三年级后,孩子的阅读能力大幅提高了,自己已完全看得懂了,作些预习应该能提升孩子上课的效率。不过,语文学习的重点,还是应该放在课外阅读上。毕竟越到高年级,阅读理解与写作越重要。

数学还没有预习的习惯,估计孩子的自学能力还不行。家里主要放在巩固与提高上了。

都怪现在的教材太垃圾,连概念和公式推导都没有。
刚同事说起这个问题,高中的家长说每个孩子都有,要不没法上课

我不会买的。
我上学时也看过教参,对提高成绩收效甚微。
现在市面上的各类教参。全解,我也在书店里翻过不少,整体质量并不高,而且未必符合你自己学校阅卷老师的口味,不能保证让孩子考得更高。
几次缺课导致漏听一些内容,这个不会影响考试的。特别是小学生,学的内容真是太简单了。不象中学生,学习的内容还需要老师指点。
数学课,各种概念,内容,老师都会反复梳理,期末复习更是从头整一遍。顶多在小测试中影响几分,这个还是可以接受的。
语文的话,如果你的课外阅读有质有量,基本上可以覆盖考试内容,基本不会造成困扰。

评分

寺男 + 3 赞一个!呵呵,理解得很到位