祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[我的烦恼] 暑假了,怎样做才好

终于放假了,原想除了外出游玩和周末的活动外,平时就得学和玩兼顾了。
不曾想,小家伙自己的意见是要多多在奶奶身边。
假期的学习计划是这样:奥数的2本练习册、硬笔书法和软笔书法练习,每日英语小书3-5本,论语一章。
在妈妈身边的好处是:每日的学习情况可以晚上进行检查,做错的题和不规范的字,妈妈可以及时指出进行改正,防止问题越攒越多。
儿子的理由是:我的假期,我就想好好玩(奶奶家可以更多地看电视、玩电脑)。
现在的问题是:怎么做才好?如果按妈妈的计划来,怎么能说服小家伙同意?
走过的、路过的大侠们,给支点高招吧!

奶奶家离自己家远不远呢?如果靠得近,可以和他商量,一天隔一天地去奶奶家。如果离得远就周末周日去。如果离得更远,那就去一个月在家一个月

嘿,你这头像有点另类哦。  详情 回复 发表于 2013-7-19 11:44

天行妈 发表于 2013-7-19 10:23
奶奶家离自己家远不远呢?如果靠得近,可以和他商量,一天隔一天地去奶奶家。如果离得远就周末周日去。如果 ...

这样不太好吧?好习惯丢掉很容易,坏习惯改变却很难呢!
    放暑假我外甥在家整天整天地看电视,从早上一睁开眼到晚上闭眼,似乎那电视都没关过。连出去玩都不出去了。如果这样过了一个月,回来指望他能乖乖地按妈妈的要求做,怕是很难吧?

说好了,放他一个月的野马,回来要收紧的。  详情 回复 发表于 2013-7-19 11:33

孩子多大了呀?如果已经是小学生了,我觉得还是尽量让孩子自己做计划(妈妈可以引导,但最好不要让他察觉,要让他觉得那是他自己的安排),整个暑假做什么,每天需要做哪些。他自己安排的事,自然完成的动力会大些(按我自己孩子的经验啊)。做完这些,其他时间怎么分配都是他自己的事了。

子云008 发表于 2013-7-19 10:34
孩子多大了呀?如果已经是小学生了,我觉得还是尽量让孩子自己做计划(妈妈可以引导,但最好不要让他察 ...

这是针对个性强的孩子哈。
   如果是乖巧听话的孩子,那估计父母要管制多些。不然,他们很难自觉。

好像前后颠倒了?  详情 回复 发表于 2013-7-19 11:32

天行妈 发表于 2013-7-19 10:23
奶奶家离自己家远不远呢?如果靠得近,可以和他商量,一天隔一天地去奶奶家。如果离得远就周末周日去。如果 ...

离得远呢,两个城市

那这样,这个月给他放放野马,八月10日后回来收紧。前松后紧利于开学;前紧后松孩子开会了会不适应。一点不让他去,也不现实,估计老人家也会啰嗦。不过,一定要说好,只去一个月。然后看电视也要适当控制,眼睛要紧  详情 回复 发表于 2013-7-19 11:37

紫竹林 发表于 2013-7-19 11:09
离得远呢,两个城市

我也赞成奶奶家住一段,再回来收心。

当然,去奶奶家,还是可以布置一些不需要监督的任务的。毕竟放假嘛,孩子也才升两年级,该放松还是要放松。

子云008 发表于 2013-7-19 10:35
这是针对个性强的孩子哈。
   如果是乖巧听话的孩子,那估计父母要管制多些。不然,他们很难自觉。

不颠倒。我觉得个性强的孩子,知道自己想做什么,且和父母约定好的事,或者他们自己做计划安排的事,能够比较自觉地做好。
   而乖巧听话的孩子,平时都是父母让做什么做什么,父母不管着他们就不知道该做什么了,就只好整天跟着看电视啥的。那当然需要父母管的多些。
   这是是否有“内在驱动力”的问题。

放在老人那里,那就由不得你做主了,大多数老的,在家除了睡觉,电视基本都是开着的。做小辈的,也很难指手画脚的,要么自己带,否则,就得由着孩子和老人。

孩子一由老人带着,很多时候就是将在外,军令有所不受了!