祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 秋去春回

[家校动态] 一年级上学记

10月15,星期一

今天起得早,但磨磨蹭蹭的到学校也不早了,语文作业是ang.eng.ying.ong 的拼音纸,这次量比较大,数了数有十四行,女儿又有些畏难,第一遍是我看着读的。第二遍我离开,就读不下去了,开始急躁,我说不会的画出来,结果全画出来了,我有指着读了一遍,花了11分钟,第三遍还是看着她读并计时,5分钟左右。这下有信心了,第四遍我不再看只记时,4分30秒,第五遍3分46秒,就这样吧。
  数学作业是口算读一页计时三遍,第一遍1分12,最后一遍40秒。老师说只要最后一遍计时,我一遍都会记,让她看到进步和熟能生巧。然后是2-10的分合三遍。
  接下来就是游戏时间,打了一会气球,然后和爸爸做南瓜饼,做饼的兴致那叫一个高,不让帮忙还不行,结果就是等收拾好要睡觉的时候已经9点10分了。
   其他,今天带回来了定杂志的纸,老师说随便,我选了一样当代家长,女儿自己选了两样,童话大王和芭比,她选的标准很简单,就是赠品的喜欢程度,我对她说,如果因为赠品的原因,书不好看那你也要看下去。她同意了。如果选的好,没问题,如果不好,也让她意识到自己选的要自己负责。

10月16星期二

从昨天起,语文作业不在发校信通,而是让孩子们自己抄在家作联系本上,这样既能复习拼音增加熟练度,又能养成孩子认真的好习惯,抄错了作业就没得做了。作业依旧不多,新的拼音练习纸读5遍,背诵字母表。作业依旧不多,孩子依旧做的慢,有点问题还是找妈妈和哭。
  数学是6-10分分合三遍,然后家长任意出10道分合题。
  作业完成后帮爸爸打豆浆,做游戏,上床时间9点15左右,讲了一个英语故事后睡觉,每次都是半途睡着。

原帖由 秋去春回 于 2012-10-17 07:59 发表
从昨天起,语文作业不在发校信通,而是让孩子们自己抄在家作联系本上,这样既能复习拼音增加熟练度,又能养成孩子认真的好习惯,抄错了作业就没得做了。作业依旧不多,新的拼音练习纸读5遍,背诵字母表。作业依 ...

你的英语发音很好吧,可以直接给孩子讲英语故事,这种效果是最好的。
我的发音不行,只能依靠很多工具了。只能做孩子的同学了,呵呵。

我英语发音不好,我觉得好坏不重要,先让她有个英语环境吧,就像咱们小时候学本地话,不是普通话又有什么关系,反正遣词造句是一样的

一开始就较快进度地学拼音,真是难为孩子了。不过你家宝贝的适应能力还算强的,现在越来越上轨的感觉呢。

10月17日,星期三

今天作业依旧是拼音练习纸一张,默写字母表一遍。女儿依旧是有心里阴影,读拼音的时候就发愁不会默写,然后想哭,好不容易拼音读完了,就哭着说不会不肯默写,我说6点钟开始的作业,如果你7.30前完不成我就不签字,她不干,哭着找奶奶告状,我找个地方去平息怒气去了,一会回来开始写,还是离不开大人,没写完声母、单韵母、复韵母、前鼻音韵母和后鼻音韵母都要让我去检查一下对不对,都没错,到整体认读时问题来了,最后四个说不会,我看着不提醒,她慢慢想慢慢改,也算对了。在规定时间内完成,给予签字。然后做家务,今天的家务是刷马桶,居然刷的挺高兴。然后我说最后六个整体认读咱不熟,你在写几遍吧。先照着书写了一遍,后来不看书自己默写,搞了个乱起八糟,越写越错,我很火,她也很生气。主要是错了不肯看书订正,继续错的写下去。又哭又闹,八点半了都。
   数学作业老师没发短信通,孩子说内容和昨天一样,两个人一遍在家齐步走一边就完成了作业。
   睡前贴五角星,我说今天作业哭的时间太长,没星,作业和哭的时间占了游戏时间,游戏业没有星,不高兴,继续哭,非要和奶奶玩会游戏,但最终还是没加星。
   今天很认真的跟她说,明天如果有笔头作业,妈妈下班就要检查,如果下班还没完成,我拒绝签字。她哭着开始发愁,如果作业很多做不完怎么办,如果我不签字她会被老师留堂的。我说老师作业不会多,多了会被投诉的,你应该很快就会做完,估计明天她会挑战一下这个界限,反抗会比较激烈,但我一定要坚持住才行啊。然后再电视上和她的书桌上写了N次贴提示条,希望有用。

明天又要单元考哦。
我们每天也是继续新的拼音纸,再复习旧的拼音纸。因为有时间的压力,孩子不愿复习。我示范直拼法,就是直呼拼音,省略拼的过程。效果还不错,孩子读的速度快很多,你们也可以试试。不要怕读错,多练习,拼音就能再上一个台阶。

我现在也是,天天下班就开始相互折磨的时间,拼音老是出错,有时候抄还能抄错。和老公轮流辅导。一个人辅导很容易血压升高。现在孩子怎么做个作业这么折磨人啊。

回复 #97 解衣 的帖子

拼音现在要是认真拼的话也能拼对,直呼的话原来老师有要求不过现在不要求了,不知道是不是接下来要开始默写,拼读更容易记住音节词组成的缘故。 孩子现在还是依赖,要家长在旁边一遍随时询问,这个要改进。

回复 #98 shuibizi 的帖子

一个人辅导容易血压升高,这话太经典了,我们家几乎每天都要哭一场。斗智斗勇吧。孩子们出错时正常的,平常心吧。