祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 晨晨妈0306

[我的烦恼] 孩子自己读故事书的时候,少字,多字,要不要纠正啊?

学习中,学习一下如何教孩子读书

视孩子个人情况看吧,我觉得不用每次读错必纠,待孩子读完了可以将问题提出让孩子以后注意些,不用太强化该问题,只要孩子有兴趣在,会越来越好的。

咦,我的孩子一年级,他看完后过几天问他故事在讲啥,他都忘了。一本120页的图书看了十来天,每天看30分钟左右(星期六,日就看90分钟)我都怀疑他到底有在看吗?可我明明有看他在看呀。让他重看,他就不耐烦了。我跟他说,你不知道书本讲的是啥,那不是看了等于没看吗? 哎,还真是伤脑筋哦!

我家孩子也上一年级的了。
分情况,读课文时,我严格要求,一字不差,必须的。
读课外书的话,要是比较容易的,也要求一字不差,对孩子来讲,难度大一些的,我就不管了,读错就错吧。不要经常打断他。

我儿子读英语的时候老师就不让这样纠正,说是过于抠字眼会破坏语感,只要错的不是太离谱,就不用管的。
我们现在的语文老师也持类似观点,认为朗读最大的好处是培养语感。

我们也是不怎么纠正的,特别是在不影响整体意思的情况下,当然如果意思不对了,就会在一个自然段停下来,把意思说明白,但并不要求重新读。这样孩子的阅读氛围不会被破坏。

原帖由 lingling0921 于 2010-1-1 00:38 发表
我家孩子也上一年级的了。
分情况,读课文时,我严格要求,一字不差,必须的。
读课外书的话,要是比较容易的,也要求一字不差,对孩子来讲,难度大一些的,我就不管了,读错就错吧。不要经常打断他。

我同这位家长的做法相同,开始很担心这样开始课外阅读,后来也随他去了,不打击他的积极性最重要

我家也是这样,总在蜿蜒曲折中坚持着......

我自己读书就是一目十行,这都是小时候贪多贪快造成的,觉得对自己帮助很大,起码阅读的速度比别人快很多

我们是一年级,他自己阅读小故事,儿童小说,读到有趣的地方还念给我听。原则上先广泛地阅读,慢慢纠错,大处着眼。仅仅是个人意见。