祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[我的烦恼] 小朋友都是怎么学会写拼音的?

简上学前班了,以前我从来没教过他写字,他自已也不愿写.
这个学期,老师开始教拼音和笔划,第一个拼音a简就不会写,老师只是单纯的告诉他们这个是两笔,先是一个半圆,然后就是一瞥,可简怎么也写不好,总是写的小小的,后来干脆就是在中间一线上一个小圆圈然后后面加一撇,看着就像一个个的小蝌蚪,又好气来又好笑。
于是我打电话问嫂子,当初小侄女是怎么学会写拼音的,原来是写拼音前先学会四线三行中间一行要上顶行下顶行,说写半圆就写了很长时间。
想想也对,简拼音写的小,就是没掌握好要上下顶住二三线,然后a ,b ,p ,d ,q ,不是都要写到半圆吗?
这样想来,对简写不好a 有了谅解。
我自已从来没教过小孩写这个,真是一点办法都没呢,今天准备回家让他学写半圆
昨天写笔划竖弯总是写成竖折,自已也急得哭起来,我知道怎么写却不知道如何表达,后来终于想到了,告诉简一竖下来然后就像画圆一样弯过来写一横。
简也恍然大悟,终于写出了好看的竖弯。
想到还有那么多的拼音笔划汉字要写,我头都要大了。

评分

Lppbb + 10 + 10 谢谢参与!

让他跟描红本写。我家的幼儿园大班开始练,也是歪歪的。

以前没教写字我认为是对的!

学前班干什么?初步练习写字就是其中一项内容嘛。

难不成什么都要在家里先教会?那还上学干什么!

拿学写拼音当入门练吧,但不必注重结果,拼音会认会读就行,

估计等孩子该用电脑输入文字时还不一定用拼音输入法了。。。

我都在犹豫是否要先教孩子写字呢。我没上学就会看报写字,因此上了学很轻松。但是这里好象都不建议先学习写字。

评分

Lppbb + 8 + 8 容易近视眼。

终于找到了知音。我小孩现在大班也是从字母a学起,前天只教了一个a,
结果写了一晚上也没写好,哭了一上,怎么教都写不好,真是恨铁不成钢啊。
这两天逐渐有点儿熟练了,但也是写得东倒西歪的。

楼主太心急了,

这些东西本来应该是上学才学的,学前班已经是提前了,写不好,再正常不过,难不成要在学前班之前再来个学前班的前前班不成,这样下去可了不得了,求你们了,给孩子留点成长发育的时间吧.

儿子今年上了小学,之前没上过学前班,幼儿园有写过字母,但当时没有要求,我也没管过,还觉得孩子写得挺好的,这两天上学,儿子说写作业的时候,要写好几遍,写的不好老师让重写,昨天看到了孩子的作业本,真是相当地规范整齐阿,真是难为老师的,今天给孩子听写字母,发现确实不一样了, .

所以,楼主大可不必这么早就着急了.

我女儿今年上小学,以前也没写过拼音,不过她喜欢画画。上学后写拼音写的很好。可能以前画了很多画,掌控笔的能力有了,写字自然也不成问题。不过她有点追求完美。我现在告诉她写的差不多就行了,不能光顾美观没有速度。那样以后考试就麻烦了。

学习了,好方法

不要急,慢慢会好的。没有一下就会,都是从歪歪倒倒过来的。
不是有那种可擦写的描红本吗?没事让他描一描~

我们班主任来家访的时候,说:你们都教会了,要我们干啥?
我听了心里,嘿嘿,挺高兴。

顺便说一下,他们学校是一边学拼音一边学打字的。我觉得有点用。像今天,读课文的时候有些汉字还不认识,练完打字,那些词组都记住了。还是架不住要反复听读呀~

评分

Lppbb + 10 + 10 好!

我觉得没必要急吧,我女儿没上过学前班,上学前也没学过拼音,上学了,年级到了,自然会写的。