祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[我的烦恼] 上学日记

今天是乐乐第一天正式上学,昨天学校搞了个开学典礼,晚上回家听说在操场站了一个多小时,而且还跟我报怨说根本不象我跟他描述的那样,上一会儿课就可以出去玩,休息的时候,老师让趴在桌子上,不许乱动乱讲话 ,很难想象是什么样子的,当初选这个学校,就是看中它的宽松环境,作业少,对孩子以鼓励和表扬为主,真不知道,是不是跟其它的小学没啥区别,一样是很枯燥和规矩多多。

前天发现了这个网站,很欣喜,我总是这样,遇到问题了,才临时抱佛脚,到处查资料,吧上不少的妈妈都是未雨绸缪值得我学习,以后就多来这里,多向有经验的妈妈们学习育儿之道。

简单介绍一下,乐乐是我的儿子,今年六岁半,刚上一年级,好动、淘气、有时候还特贫(就是话多),有时候又特别害羞、敏感,因为淘气经常挨批,对于批评很在意,难过得不行,可是一会就忘了,然后老样子,喜欢交朋友,自尊心还特强,就是心里喜欢吧,表面上还不敢主动,鼓励了好多次,效果不明显,总是担心他受到伤害,不仅是身体上的,最受不了的是他心理上,一直都很紧张老师和同学对他的态度,我反省自己,也许就是因为我的紧张造成他的胆小,但是我也没咋表现出来啊,怎么就被他学了去呢,难道是遗传,我好象小时候也这样。。。。。。

说得挺乱,第一次发贴,做为妈妈,我跟所有妈妈一样,爱孩子。有时候很难做到理智又聪明,我只能是个最普通最没毅力的妈妈,现在坐在办公室里,一直在担心,有没有及时喝水?能不能注意听讲?有没有受委屈?

评分

Lppbb + 10 + 10 欢迎欢迎!
我爱飞飞 + 3 + 3 纯粹支持。

听说很多学校都这样,下课只能在走廊上走一走,不能到操场上活动的。估计是怕孩子之间发生什么事,老师看不到需要担责任吧。学校有这种考虑也很正常,现在大家都一个孩子,家庭教育不同,老师对孩子也头痛着呢。

孩子上小学了,尤其是敏感的孩子,需要父母多操点心,帮他们一把,渡过最初的适应期,慢慢就好了。

加油!

我们也是一年级,我也鼓励孩子下课多到操场跟同学玩耍,但孩子说,老师要求下课只能在走廊上走一走。晕,肯定不是很高兴。

原帖由 东坤妈 于 2009-9-1 10:47 发表
简单介绍一下,乐乐是我的儿子,今年六岁半,刚上一年级,好动、淘气、有时候还特贫(就是话多),有时候又特别害羞、敏感,因为淘气经常挨批,对于批评很在意,难过得不行,可是一会就忘了,然后老样子,喜欢交朋友,自尊心还特强,就是心里喜欢吧,表面上还不敢主动,鼓励了好多次,效果不明显,总是担心他受到伤害,不仅是身体上的,最受不了的是他心理上,一直都很紧张老师和同学对他的态度,我反省自己,也许就是因为我的紧张造成他的胆小,但是我也没咋表现出来啊,怎么就被他学了去呢,难道是遗传,我好象小时候也这样

应该还有“聪明”一项没说吧!而且多半是有些人眼中的“小机灵”类型的吧?
好动淘气机灵的孩子多数都是敏感的(木讷呆滞的词更多的是和迟钝联系的吧),
因为敏感,所以多数还都是自尊心强和害羞的,
因为自尊心强和害羞,所以其中有些自信心不足的还都是胆小的。
这情况不少孩子都存在,楼主不必心焦。

自尊心是要有自信心作支撑的,
只有自尊心而自信心不足那是更加被动和怯场的。

原帖由 东坤妈 于 2009-9-1 10:47 发表
现在坐在办公室里,一直在担心,有没有及时喝水?能不能注意听讲?有没有受委屈?

平常在家里也是这样吗?
放宽心,担心这个担心那个的不好,或者至少别流露出来,从而感染传递给孩子。

原帖由 我爱飞飞 于 2009-9-1 23:15 发表
听说很多学校都这样,下课只能在走廊上走一走,不能到操场上活动的。估计是怕孩子之间发生什么事,老师看不到需要担责任吧。学校有这种考虑也很正常,现在大家都一个孩子,家庭教育不同,老师对孩子也头痛着呢。 ...

也是见看到才发觉只有10分钟让走一走是有些道理的,
孩子不容易控制自己,而且容易兴奋,
给他们更长时间更大的活动范围的话,
脑子的兴奋区域就转移了,再开下面的课时就需要再花一定的时间转移回来,

不是专家,想象理该如此吧。。。

高年级应该可以把,孩子报名的时候,看到课间操结束后有孩子打乒乓呢

给“我爱飞飞”

恩!我也要学会适应,得坚强点,昨晚回到家,还让他给我上了一课,假装成老师,我是学生,这样还真是侧面了解到,他上课都听什么了,老师是怎么讲的,看情况他还很喜欢各科老师,比我挤牙膏的玩命问他强。

回复 #3 liuhx 的帖子

我们小时候,下课那十分钟玩得多欢啊,而且一上就是大半天,不放松下,能受得了吗?放学后,我得让他使劲玩!

回复 #4 Lppbb 的帖子

你说对,自信心不足,自尊心只会起反作用!得慢慢的培养他的自信。就是不知道咋培养,我平时比较注意多肯定他,今天早晨送他上学的时候,他问我:为什么有时候大人总是说小孩,就是没做错也说! 我说:老乐,那是因为,想要锻炼你的心脏