祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 温柔小刀

[我的烦恼] 请教大家,能不能重读一年级

回复 #25 温柔小刀 的帖子

哈哈,南方人把男孩儿女孩儿叫做“弟弟妹妹”,不是论年龄的

我的感受

有点为家长着急,写得有点乱,

看完了上面的例子,让我想起一句话,一步差,步步差。在相同的环境中,一步没有赶上,如不及时调整,就会出现连锁性的步步差问题,我们工作生活中这样的例子比比皆是,最终积累到极点,就会爆发出各种不良现象,例如重读一年级,这种现象怎么发生的呢?
1、大的层面讲,目的不明确,学习目的不清楚,大人知道工作为了什么,而孩子是不是知道为什么去学习?只有从思想上改变,改被动为主动,转压力为动力努力让孩子去做“我要学”。
2、大人思想的倦怠,对自己要求的放松,形成对孩子的影响。孩子一旦自由倦怠的习惯养成,要想改变这种倦怠养成的习惯,需要比平时付出更多的艰辛,
3、暴露问题,这不是坏事情,比你6年纪知道要好了很多,孩子要能认识到自己学习的弊端在哪里,就更好了,这需要家长的指点,在指点方法上,要注意讲明道理,在人的成长中,要允许孩子犯错误,谁没有犯过错误呢?不断校正自己的孩子才能更快长大成熟,主要是,知耻而后勇。
4、现代社会中,有时不是你慢一步,而是别人比你快一步,很多事我们是不是不要去等,而是去做。找对了方向定下目标志向去努力,而不是在这里讨论,建议你赶紧改进错误,我看你还等待孩子成绩,不要再等了。
我的建议,让孩子不要留级,而是改变现状,体验人生。制定学习计划,安排作息时间。父母带头三陪,达到制定的学习目标。

谢谢还惦记此贴的朋友们。
通报各位一声:我已经给孩子转学了,从原先的民办学校转到了正规的公办学校,费力很多周折,这里就省略不说了。只是现在的学校离家稍远,据说这个学校管得还很严,作业多(好学校都这样),我现在不知该高兴还是该不高兴。

小学低年级的成绩并不很重要,关键是培养学习的兴趣。重读不是好方法,可能会让孩子有压力,觉得不如别人,结果适得其反。

我很赞同一句话,好老师比好学校更重要。

可怜天下父母心,祝愿楼主心想事成

我开始和LZ也有同样的想法。

我孩子读的是公立重点小学,但并非所有的班级师资的配备都令家长满意,准确地说因为没有关系,孩子虽然上的重点小学,但是也是其中一个很普通的班。我的孩子年纪也很小刚6岁就上一年级,每天上课都不听课,随时讲话,玩东西,我经常被老师叫到学校接受教育,但孩子的成绩属于中等偏上的那种,所以即便他经常上“黑名单”我也没有给他太大的压力,而是尽可能的找方法帮助他克服“缺点”。今年暑假,我发现他就有很大的进步,下棋经常胜利,乒乓球也打得非常棒,学习上也自主多了。所以我觉得现在慢一点,将来也许会更快,家长放宽心,一切都将是轻松和美好的。

一年级也要重读吗?

提前学习了。明年打算让孩子上一年级了。
呵呵。不过年龄稍小的。