祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 温柔小刀

[我的烦恼] 请教大家,能不能重读一年级

重读对孩子的自信心的培养没有什么好处的,还是想办法赶上去吧

什么年龄就做什么年龄的事,不要逆规律而行

原帖由 温柔小刀 于 2009-7-3 12:58 发表

是不是一、二年级的考试成绩好坏,不说明问题?
考的好的,也不一定到高年级就好?是不是这个意思?

的确有这个问题,一二年级成绩很好的孩子有一些进入三年级却突然掉队,也有些平时成绩不太突出的孩子,到三四年级突然冒尖。有种说法称此为三年级效应,究其原因,有教材增加难度一说,但更多的原因在于有些孩子在一二年级成绩优异,多半是凭借自己的小聪明或吃老本(提前学过),低年级相对来讲课文又比较简单,很容易冒尖,但更为重要的学习习惯的培养却往往被家长忽略。

哎,看了楼主和各位的帖,真是百感交集啊,我儿子重读了一年级,再开学就二年级了。他是二年级上了一个月的时候下来的。当时期末成绩也是全能过九,让我下定决心让他重读的原因是,我偶然去学校看他,他在班级里坐着,两只眼睛特别的无神,整个人都是呆呵呵的。其实自己一直认为孩子不笨,我对孩子的学习也非常上心。但是,他呈现给我的就是学习上的不主动,整个人不在状态。孩子学的不快乐。我也非常的累。然后再三权衡,换个老师看看吧。非常幸运的是,我儿子遇到了现在的老师,整个人脱胎换骨。非常自信,非常爱学习,能力也有所提高,状态非常好。背东西是我最愁,但是老师熏陶的好,他也能喜欢去背了。所以,最重要的不是上不上名校,而是能不能遇到名师。虽然学过了,但是老师讲课的方法不一样,我问过他,他非常爱听。因为老师讲的有意思。他自己说的。所以,各自情况不同,要考虑仔细

回复 #18 温柔小刀 的帖子

我觉得你应该自己弄套卷子考考孩子,看看效果怎么样。

谢谢刘圣祥,我想当年你做这个决定一定很难吧,你儿子生日是多久的?转学读的?重读前都能考90多,你还让他重读?怎么做儿子工作的?我有太多的问题想请你解答。

回复 #30 温柔小刀 的帖子

是这样的,有很多孩子一、二年级时成绩很好,到了三年级就开始下滑,因为小学一般一、二年级是一个班主任,脾气耐心都比较好,对孩子关注也很多。三年级会换班主任,在这个阶段老师主要是以教学为主,不会再像低年级老师那样时刻关注孩子,这就要求孩子有一个良好的学习习惯了,能够主动的去学习、做作业。好多家长在孩子上低年级的时候非常上心,到了三年级就放松了,觉得孩子已经适应了学校的生活,考试成绩也不错,家长可以省心了。其实不然,三年级才是家长和孩子和老师密切接触的时刻,家长要随时了解孩子在学校的情况,有问题及时和老师沟通。

回复 #36 温柔小刀 的帖子

当初儿子重来的时候我哭了,因为不知道自己的决定是不是正确的。当面临高考的时候,这一年是很宝贵的。可是,看儿子当时的状态,就想如果真的学不好,等到二或三年级再后悔,就更不行了。于是就转了学,找到了现在的老师。如果他接着跟也行,但是当时的二年级老师,我都没看中,这就是我为什么说,名师比名校更重要的原因。我生活的地方只是个小县城,比起大城市教育水平只定是差很多的。儿子01年8月末的。比同龄的孩子大一岁,但是他班级也不是他一个人大。有时间再聊

原来如此。我家也是8月的,好像8月生的孩子是比较吃亏的

我儿子是十月底的,去年读了一个一年级,是在没有任何准备的情况下,报名的最后一天才决定去的,这一年来,我和儿子都感觉非常的累,一个是报的小班,每天5:30才放学,回家以后作业也多,完全没有时间去玩,第二是学校基本上每一两周就要小考一次,虽然努力的去想不要在乎分数,可是分数却是所有人衡量学习成绩的好坏,也不想让儿子从此失去自信。
  今年转学到姐姐学校去上学,也为上一年级还是二年级苦恼过,最后还是决定上一年级,想让儿子轻松一点!
  另外,我想每个孩子的情商、智商发育情况都不一样,去年儿子写的字歪歪扭扭的,今年署假的字就明显的写得好多了,还有魔方,一个人玩了一会,经过姨妈的略为指点,可以拼出一个面来。所以我想我的儿子并不笨,只是在学习习惯上有些不足,需要我们帮他一把。
  所以,我很认同,培养孩子,有的时候要“等”这个观念!
  我支持孩子没有准备好上学的情况下,可以等一等,重读一年的!