祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 温柔小刀

[我的烦恼] 请教大家,能不能重读一年级

原帖由 beansky 于 2009-7-1 15:24 发表
难怪温柔小刀对我那个帖子很有兴趣

我也是在这个问题上思考了很久,建议你的是,不用留级

但是你可能需要改变下以前那种三不管的情况,对于刚上学的孩子,是非常需要父母的帮助,至少在学习习惯上的帮助

你 ...

欢迎温柔小刀直播。。
非常赞同beansky的意见。建议,意见,都说得很到位。

我已经采纳大家不要留级的建议了。儿子的数学分也出来了,94.5。不算最好,也算中等了。现在我彻底放弃重读一年级的想法了,不过转学还是要努力的,一个重点的公办学校怎么也比民办的寄宿制学校强,再次声明我家没有寄宿。在寄宿学校走读,读了一年总感觉不伦不类的。

原帖由 beansky 于 2009-7-1 15:24 发表
难怪温柔小刀对我那个帖子很有兴趣

我也是在这个问题上思考了很久,建议你的是,不用留级

但是你可能需要改变下以前那种三不管的情况,对于刚上学的孩子,是非常需要父母的帮助,至少在学习习惯上的帮助

你 ...

你决定了是升二年级还是重读了吗?孩子这次考试怎么样呀?

楼主的孩子是弟弟还是妹妹啊!

原帖由 sqedz 于 2009-7-2 15:25 发表
楼主的孩子是弟弟还是妹妹啊!

02年8月的,男孩,不知是哥哥还是弟弟,请多指教

原帖由 温柔小刀 于 2009-7-2 15:13 发表

你决定了是升二年级还是重读了吗?孩子这次考试怎么样呀?

我儿子的考试成绩还没有出来,但是我儿子一年来考试成绩证明说明不了什么问题

他有得过双百的,也有过语文考倒数第一(88分)的时候,但是我觉得平时检查他的作业我就已经知道他对知识点的掌握怎么样了,考的不好,基本上是粗心,就算真的有哪个地方是没搞清楚,也不是他学不会,考双百,也不是他在班上就比别人优秀很多了

你不用把分数看得太重要,而应该注意培养他的学习习惯.他语文99和数学94没有什么本质上的区别的

我还是觉得,单纯就小学的课程而言,没有什么是值得留级的

我留级的目的和你还是有点不一样的,我过两天去新学校,跟老师们沟通下再决定

原帖由 beansky 于 2009-7-2 22:48 发表

我儿子的考试成绩还没有出来,但是我儿子一年来考试成绩证明说明不了什么问题

他有得过双百的,也有过语文考倒数第一(88分)的时候,但是我觉得平时检查他的作业我就已经知道他对知识点的掌握怎么样了,考的 ...

赞同你的观点,你是不是现在也挺矛盾的。理解!
我也咨询过重点学校一年级的老师,老师的答复是:他们一般不赞成学生留级,除非是听不懂老师上课的内容,考试不及格的学生,他们才会劝其留级,他说我儿子显然不这样的学生,一年级的孩子大多都有粗心的毛病,这不能成为留级的主要原因,而且二年级的知识也能复习一年级的内容,让我不要担心。

我的女儿今年8月份满十岁,下半年就上五年级了,在她上学的这几年中,我感觉一、二年级的孩子考试成绩不是问题,重要的是学习习惯的养成,知道上课注意听讲,回家要做作业,家长不用陪着写作业,但是一定要检查。孩子上三年级的时候是个转折,换了新的班主任,老师不会再一遍一遍的重复“认真听讲、按时完成作业”之类的话,这时候就全靠孩子自觉了,所以一定要培养孩子好的学习习惯,家长和班主任要多联系,随时了解孩子在学校的情况,千万别偷懒,这很关键。

原帖由 温柔小刀 于 2009-7-1 22:33 发表
今天有个振奋人心的消息想和大家分享。反正我现在是心花怒放了。

儿子的期末考试语文成绩下来了,他居然得了99分。

我不敢想象我儿子居然考得这么好,在此之前,我一心想给他重读一年级,所以 ...

这么好的成绩呀!

说明孩子不是能力问题,而是方法问题,孩子很聪明,只要培养好惯就可以了,楼主还是多用点心,注意平时的学习习惯培养的好。

原帖由 毛头青蛙 于 2009-7-3 01:17 发表
我的女儿今年8月份满十岁,下半年就上五年级了,在她上学的这几年中,我感觉一、二年级的孩子考试成绩不是问题,重要的是学习习惯的养成,知道上课注意听讲,回家要做作业,家长不用陪着写作业,但是一定要检查 ...

是不是一、二年级的考试成绩好坏,不说明问题?
考的好的,也不一定到高年级就好?是不是这个意思?