祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[课余时间] [2009六一活动]同在一片蓝天下:同聋儿康复中心的孩子一起欢度儿童节

儿童节,对于每个孩子来说,都是童年里最欢乐的日子。可是这里的孩子缺少了一种普通孩子应有的欢乐。他们拥有同龄孩子的天真与活泼,他们有着同样的微笑。但是他们听不到小鸟的歌唱,听不到泉水叮咚,听不到爸爸妈妈的呼唤,听不到旋律优美的音乐。有的孩子几个月都看不到自己的爸爸妈妈。他们没有漂亮衣服,没有可口的小点心,甚至得不到爱的拥抱。
     我们早上七点准时出发,到那的时候已经超过了约定的时间,没想到大家一直在等我们。一开场心雨和两位同学一一介绍了自己,我们几个大人也做了简单的介绍。联欢会开始之前,心雨和同学把带去的礼物送给了中心的孩子。于是联欢会开始。第一个节目就是心雨和同学表演的手语节目《国家》和心雨学校自创的奥运歌曲《奥运因我而精彩》,心雨和同学在台上表演,康复中心有几个大一点的孩子在下面模仿着,我没有想到康复中心的孩子会跟着模仿。他们虽然不知道这首歌曲,但是他们通过手语看懂了。这个节目在一开始就引起了一个高潮。接着是康复中心的孩子们表演节目。我虽然听不懂他们在说什么,却能看出他们很认真的在表演,每一个节目都是精心准备过的,虽然没有心雨她们的整齐划一,但是他们全身心的投入真的令人感动。
    在互动环节中做了贴鼻子和两人三脚的游戏。心雨和同学被邀请与康复中心的孩子一起做游戏。玩游戏的时候,康复中心的孩子个个都很踊跃,听说他们平时很少有这样的机会,看着主持人老师一次又一次的用手在下巴上比划着:等等。孩子们依然掩饰不住的渴望与期盼。
    游戏过程中,有一位十四岁的女孩走到心雨她们跟前,我以为她能听懂,结果有一位老师过来告诉我,她听不见的。只看到她们几个不停的在本子上写着什么,原来她们几个是通过在本子上写字进行交流的。而且最后相互留下了QQ号。节目结束后和中心的领导聊天中了解到,平时也有一些大学生来中心做义工,但是这些大学生外地口音很严重,对孩子们的口语表达没有起到太多作用,她很羡慕心雨和同学的普通话说的这么好。于是我们决定,以后我们来做义工。
    当我和一个两三岁的孩子握手时,说声:你好。他兴奋的大喊:啊啊啊。我不知道他要表达什么,只感觉到他用力的握着我的手一个劲摇晃,眼睛看着老师,老师却视而不见,那种渴望让我难忘,那种冷漠令人心寒。我猜测着说了一句:阿姨好。他含糊的跟我学说着,但是小手依然用力的握着。我于是坐在他身边,让他尽情的握着,而我却没有勇气拥抱他,一个陌生的阿姨的拥抱会不会让他产生恐惧。
    在这些孩子当中,不仅仅是聋儿,还有的孩子同时患有心脏病和智能障碍。有一对双胞胎男孩都是聋儿,合影时候一直在哭,老师抱着一个,另一个也要站在一起。合影留念的时候,我前面坐着的一个孩子是自闭症,他不断的在拍手,一会回头看看我,而我却以为他是在表示开心,高兴。
    很遗憾,面对着这些孩子我有些手足无措,我不知道怎么做才能给他们一些帮助。他们听不到我的声音,而我又不具备与他们交流的能力。

捐赠

表演节目

互动游戏

签名留念

特别的交流

合影

联欢会后在办公室聊天

评分

wangtutu + 2 + 2 很好的活动
FnW + 3 + 3 有意义的活动。。。。。。
sunlili75 + 2 + 2 真好!愿人间处处充满爱的阳光。
pianocrazy + 5 + 5 精品文章!
我爱飞飞 + 2 + 2 感动。。。谢谢听语总给我带来好的想法!
woodhead + 10 + 10 又一次让我见识了听语的活动组织。。
tigerqiu + 2 + 2 这种学习一定要顶!
木兰花慢 + 10 + 10 太有意义了!
子不曰 + 10 + 10 心雨的快乐、心雨的爱,让我隔着电脑都 ...

真想参加听语组织的活动啊.

我想了解几个细节:这次活动的策划、联系、组织、筹备等等事项,心雨等小朋友她们是怎么分担的?漫步参与了事前哪些环节?都遇到过什么困难?
不好意思,又要麻烦lz了。

这次活动不是我策划的
我只是带孩子过去了
心雨他们几个倒是遇到点小问题
《奥运因我而精彩》因为是学校自创歌曲
他们在寻找配乐的时候
我只是给了一些小建议
其他事情都是她们自己准备的

没有配乐
最后三个孩子清唱加手语的

评分

子不曰 + 10 + 10 赞。

带孩子参加做公益事情,一个有意义的六一儿童节!
要向听雨漫步学习!

真不错!看了真让人感动!是啊,同在一片蓝天下!心雨过了一个有意义的儿童节!

再补上一张照片
这是其他朋友发在网站上的

我觉得这是六一最有意义的一次活动。
听语的活动之组织,心理之把握,嗅觉之敏锐,都让我感叹。。

真是个有意义的六一活动,心雨长大了不少哦,听语还是那样有气质哦,呵呵

不过这次活动有点意外的收获
家庭教养的不足在社会交往的环境中充分暴露了出来