祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 听语漫步

[课余时间] 带心雨去孤独症儿童康复中心做志愿者

12月10日
    我和心雨照常来到星星雨。孩子们陆陆续续到来。
    YL的袖子是是湿的,YL妈妈说在家玩水弄湿的,没来得及换衣服。TZTX的两只小手都冻了,看着很是心疼,赶紧从书包里拿出护手霜给TZTX抹上。TZTX姥姥说小手成天都是湿的,根本没时间给他擦油,我这倒是带着油呢。我跟姥姥说:您快去上课吧,别耽误了正事。这时候大学生志愿者已经到位,两位大学生负责TZTX,蓝天因为周四有事没来,周五过来负责YL。我负责HJY。
    HJY一直在哭着找妈妈。一会窜到一号教室,一会窜到四号教室,一边哭一边转,一哄哭的就更厉害了,我就索性不哄了,看着他哭,跟着他转,一会在一号教室不哭了。我找出故事书给孩子们讲故事。一个往门口跑,两个往门口跑,都在找借口要出去,好在一号教室这些孩子都具备一定的语言表达能力。正在这时大学生志愿者陆续到了。一号教室来的大学生志愿者都是第一次来,安老师给他们在介绍情况的时候,整个教室开锅了。一个孩子趴地上,另一个骑上去了,一个小姑娘躺在桌子上,一个从椅子上出溜到地上。。。。。。一会HJY有跑了,我又得去跟着他,好在他在大厅里转了一圈就回到一号教室。等安老师分配好的工作之后,各自带孩子去玩,留在一号教室的孩子也都不闲着,一个小姑娘顺着桌子爬上了暖气片。我的天,安老师刚给志愿者讲过不能让孩子踩暖气,还没供暖呢就都踩坏了,怎么说都不成,给抓下来了,再次爬上去。一个志愿者带来巧克力,还没给孩子们发呢,孩子们已经迫不及待的自己上去抢了。我刚要说不要给他们吃东西,话还没出口就看HJY已经抓住了一块巧克力送进了嘴里,嘴里含着这块巧克力出去转了一圈,回来看到桌子上的巧克力盒子,擅自拿过来就要打开吃,我还以为盒子里面已经空了,打开一看才知道里面还有很多,于是从HJY手里抢过盒子,让志愿者收起来。不是不想让这些孩子吃,而是这些孩子的口欲期比普通孩子长,一旦吃上瘾是很难控制的,不给就没完没了的哭闹。
     回到四号教室的时候,看到心雨照顾的小鹏鹏躺在谢老师怀里,才知道鹏鹏哭着找妈妈,心雨抱不动鹏鹏,只好谢老师帮忙抱一会。可见心雨并不能完全胜任这份工作,能力还是有限的。以前也曾经看到过鹏鹏让心雨抱的情景,张开两只小手伸向心雨,心雨经过几次努力都无法把鹏鹏抱起来,偶尔会看到心雨坐在椅子上抱着鹏鹏,如同猫叼耗子。
     活动结束时,TZTX的姥姥一进教室就看到他在哭,看得出姥姥不高兴了。当时志愿者要带TZTX去卫生间,走到楼道的时候,他就躺下了,怎么劝都不起来,好不容易劝回教室,他就开始哭,一直哭到活动结束,几个大学生志愿者轮番哄也没哄好。
     仅有热情和爱心还是不够的。

12月17日

今天心雨和每个周五一样,中午放学回来准备下午去星星雨。到家我就问心雨:你去跟老师要作业的时候,老师怎么说?老师说:下周再去一次就不要去了,马上就期末考试了。谢天谢地,老师对心雨已经算是洪恩浩大了。

我之所以这么问心雨,是因为周四心雨迟到的时候,老师已经告诉心雨:还有两周就期末考试了,其他活动都取消吧。

也许我真的是一位非常另类的家长。为了心雨的六年仅此一次的迟到而庆祝。昨天晚上我告诉心雨:一个人的学生时代要体验迟到,早退,旷课,甚至是上课睡觉,罚站。一个人的一生要体验喜怒哀乐悲恐惊,酸甜苦辣咸。这样的人生才是精彩的,否则人生就会很单调乏味。

我们刚登上532路公交车就收到一条短信。原来是很久没有来的潇湘今天抽空过来了,她说很久没有见到我们,很是想念我和心雨。到了星星雨,志愿者还都没有到,心雨径直走到了一号教室。教室里只有潇湘一个人,很久不见甚是亲热,畅谈一阵之后,志愿者,孩子和家长陆续到来。我和心雨回到四号教室。只看HJG的妈妈正抱着熟睡的HJG在四号教室里和谢老师说话,有两个孩子在一边玩耍。寒暄之后,我接过熟睡的HJG,心雨开始整理胸卡。她依然负责带鹏鹏。鹏鹏妈妈把鹏鹏放下后,拿着卡片离开教室时跟鹏鹏打招呼,结果鹏鹏开始哭闹。心雨只好哄鹏鹏。今天心雨坐在椅子上可以把鹏鹏抱在怀里了,虽然看起来很别扭,还是有很大进步的。两点,物资学院的志愿者到达,一一也来了。今天四号教室里只有五个孩子,大学生志愿者两个负责一个,因为鹏鹏在心雨怀里一直在哭,一一从心雨怀里接过了鹏鹏,这样心雨和一一一起带起了鹏鹏。由于鹏鹏的哭闹,在我怀里熟睡的HJG也被吵醒了,好在她很乖,不哭也不闹,依然坐在我怀里玩玩具,一会开始躁动,我知道她要小便,于是带她来到卫生间。回到教室后依然让抱着,一会自己走到橱柜跟前,坐进橱柜,很多孩子都喜欢坐在橱柜里,这是一个很奇怪的现象。今天有一个孩子一直都要坐在一个玩具箱子里,志愿者把他一次次抱出来,他又一次次坐回去。在我把箱子放在高处他拿不到的情况下,他依然不死心。把HJG从橱柜里哄出来之后,她主动让一个大学生哥哥抱着,一直到活动结束,她坐在哥哥怀里都很乖,大学生哥哥幸福地说,这是我的漂亮闺女。

因为HJG咳嗽严重,所以没有带她到室外活动。坐在教室里和大学生聊天,发现很多大学生的学生生涯都是如此的不堪。他们除了学习基本没有任何娱乐活动,更别说像心雨现在的社会活动了。他们认为自己的天性在学生时代严重被扭曲,全封闭式的学校生活,使得他们远离了正常的人群。大一的生活让他们很迷茫,不知道自己的路在何方。

12月24日

因为星星雨修改了志愿者活动时间周五早九点到十一点,我在达人组招募了志愿者。一早赶到管庄地铁站,等待一会,报名的志愿者陆续赶到。有些失望,可是时间已经到了,不能再等了。赶到星星雨的时候却发现,很多志愿者已经先行到达了,而且已经进入工作状态了。于是找到安老师给新来的几位志愿者做了短暂的培训。

有些孩子生病未来,再加上志愿者来的多,这次活动很多是两个志愿者带一个孩子。于是我负责全程监控,同时又要负责接待安排迟到的志愿者。这次还有两位志愿者带来了自己的孩子。一一的女儿淼,玉儿的儿子小禹。

在整个的两个小时的活动中连续发生两起事件。二号教室一位志愿者看到我就问:我带的孩子呢?晕!你带的孩子去哪了?你怎么会不知道呢?你怎么会把孩子丢了?他说:我要带他去厕所,走到门口就找不到孩子了。其实这个问题每次参加活动的时候,我都会强调。因为星星雨的房屋结构特点——间距小,拐弯多,甚至不到一米就有一个拐弯。每次都会提醒志愿者,一定要跟紧孩子,不然孩子一拐弯就找不到了。我和王老师到处寻找失踪的孩子,这位志愿者也跟我后面寻找着,厕所,洗手间,楼道,大厅,最后在院子里有一个孩子在玩秋千,当时有位老资格的志愿者在旁边看着他,我就问他:小周,这是你负责的孩子吗?小周说:不是,只是看到他一人跑出来,后面没有人跟着,我就跟上了。我赶紧扭头问刚出大门的志愿者:这是你带的那个孩子吗?他说:是。一颗悬着的心刚刚落地,王老师紧跟出来了:四号教室的一个孩子把眼眶给磕了。再次晕倒,这就是我为什么不愿意长期组织志愿者活动,我真的无法控制。赶紧回到四号教室,YL的眉骨外侧依然在渗血,医生已经处理过,上过红药水了。负责带YL的志愿者一直很内疚,后来的工作,她是一步不敢离开YL,并且始终用两只手驾着YL的胳膊。我在安慰她:哪个孩子不摔跟头能长大。给她看我小时候摔的两个伤疤,一个在头上,一个在下巴上。活动结束时,YL妈妈很通情达理。即使这样我们心里依然过意不去。

心雨因为上午课程重要未能参加上午活动。活动结束时,有几位志愿者准备参加下午的圣诞节活动。万没想到的是一位志愿者家就住在星星雨对面,这样几位留下的志愿者被邀请到她家休息并用午餐。我要赶回去接心雨,等我带着心雨赶到她家的时候,真的好感动。他们准备了丰富的午餐和水果。我虽然在家吃过午饭了,还是被此情此景所感动。

后续报道:和星星雨的孩子一起度过一个愉快的圣诞节

周二当我收到王老师电话的时候,我就告诉心雨:我们要跟星星雨的孩子一起过圣诞节。当时心雨就很兴奋,我问心雨:你要给他们准备个节目吗?心雨说:当然要。立即决定表演手语歌曲《国家》。这样每天晚上写完作业以后,心雨都会主动的练习手语歌曲。十二月二十四日下午到了星星雨,我把《国家》的MP3交给了负责音响的老师,负责节目安排的老师把心雨的节目加在了老师的节目前面。可是所有的节目都表演结束,还没有看到主持人报心雨的节目,当时心雨已经在表演台侧面等候多时,我还以为节目被取消了。万没想到的是,心雨的手语歌曲被主持人放到了压轴的节目。当主持人庄重的谈到国与家的时候,全场一片安静,心雨从容的走上了舞台。此时音乐响起,心雨随着音乐的响起,开始了她的表演。心雨的手语歌曲《国家》作为最后的压轴节目,将整个活动推向高潮,所有的孩子家长,老师,志愿者为心雨鼓掌。    后来有位研究生志愿者问我:阿姨,这手语是您教给心雨的吗?她表演的跟舞蹈一样,太棒了。在我们收拾小板凳的时候也听到了有家长说:这小姑娘手语表演的真好。其实这不是我的功劳,而是学校音乐老师的功劳。2008年奥运会的时候,她们学校因为手语表演获得了参加奥运会啦啦队的资格。
    活动结束后,李老师说:您什么时候过来,我给刻张盘。另外一位志愿者告诉我:回头我把心雨照片刻张盘,下次活动给你带过来。感谢星星雨,感谢各位对心雨的关爱。心雨有你们的陪伴她的人生会更加精彩。

心雨的照片我先暂时不发
等收到清晰版的单独开贴发上来
我的卡片机在室内拍摄效果极差

心雨在等公交车的时候依然在练习手语

心雨表演的手语《国家》

http://www.tudou.com/v/A6M2gWlzy8U/v.swf

12月31日
    这是2010年最后的一次志愿者活动。周二又收到王老师电话,说是时间提前了一个小时,问我能不能再带几位志愿者过去。大过节的,我实在没有把握。也没有在达人组发贴,也不知道心雨是否能赶上最后一次活动,心里七上八下了两天。周四才知道心雨学校周五上午有联欢活动,下午放假。周五一早嘱咐心雨放学麻利儿回来,吃完午饭就要赶到星星雨。我们必须在一点以前赶到。
   其他几位妈妈志愿者,在我和心雨到达之后也陆续赶到了。心里感觉好温暖。在这种时刻,她们把自己的孩子放下,来星星雨照顾自闭症的孩子。
   今天四号教室志愿者超标,大学生志愿者被安排到了其他几个教室。心雨依然负责鹏鹏,我负责HJG。在我们进门的时候,看到HJG躺在妈妈怀里在睡觉,一点正HJG妈妈去上课,我接过了孩子。在我一转身的功夫HJG醒了,哼唧两声就安静了。心雨又遇到麻烦了,鹏鹏妈妈去上课,鹏鹏就开始哭闹,鹏鹏让心雨抱,心雨站着是根本不可能抱起来鹏鹏的,我只好接过鹏鹏,把HJG交给了心雨,这样我和心雨交换着照顾着两个孩子。这次HJY出奇的乖,YL有些淘气,喜欢爬上爬下的。这次点点没来,听姥姥说是姨姥姥在家看着呢。我一直就不明白,点点的爸爸妈妈为什么一直不露面?只知道他们在日本。为什么要把点点交给姥姥代养?
    每个孩子其实最需要的就是父母。去年的CCTV十大法治人物节目里面有一个志愿者妈妈,他的儿子丢了二十多年,她一直在寻找,在寻找自己儿子的过程中帮助其他父母找到了孩子,始终都没有找到自己的孩子。她最大的希望就是想知道儿子是否还活着。作为一个女人,一个母亲,我们真的要的不多,只要有一个健康的孩子就好。

元月7日

心雨下周要进行期末考试了。班主任老师停止了心雨的活动。这次活动只好我一人前往星星雨。

这次很奇怪,和往常一样出门坐车,但是一点十分就已经顺利到达了星星雨。孩子和家长,志愿者都没到。于是我在走廊里有空看一会他们的板报。通过板报了解了星星雨的来历和田老师十多年来的不易与奋争。可是从目前看来,国内的自闭症儿童教育并不乐观。缺少专业性和连续性。

差十分两点孩子和家长陆续到来,志愿者严重不足。我在四号教室和其他两位大学生志愿者负责五个孩子。每次家长一走,HJY,鹏鹏都要哭一阵子。只见HJY一次又一次过来拉着我的手要出门,看到我原地不动的时候,他并没有失望的表情。鹏鹏的哭闹动静大了一些,带动了HJG一起哭起来,好在HJG只是坐在小椅子上不出声的哭。于是抱过鹏鹏,鹏鹏一会一溜达,一会一让抱,妈妈临走的时候给鹏鹏留下一小袋糖,很快鹏鹏就不哭了。YL不断的在教室中来回走动,时不常的过来抢一下鹏鹏手里的糖袋。ZZF倒是不必费心,谢老师为他拿来了小木马,只要坐上小木马,自己哄着自己玩。

孩子的情绪逐渐稳定了之后。几位志愿者分别带着鹏鹏,HJY,HJG走出了教室。留下的YL和ZZF由我看护。一个人同时带两个孩子是不可能带他们出教室的,只好把他们圈在教室里,好在ZZF玩着木马,差不多在三点半的时候睡着了,把他安排妥当,王老师在教室里照顾着,我才有机会带着YL走出教室到院子里玩一会,今天感觉委屈了YL。自始至终YL手里都拿着几张扑克牌,其他教室的一个孩子来四号教室玩的时候,跟YL抢扑克牌。我发现YL只认扑克牌不会出手伤人,这是一个非常奇怪的现象。正常的孩子如果有其他小朋友跟他抢玩具,他会奋力抵抗并且会对对方进行攻击。但是这次始终没有看到YL出手,他的目标都在扑克牌上,对对方视而不见。

活动结束的时候,几位妈妈跟我谈到了心雨,话语里,眼光里充满了羡慕与崇敬。

评分

V3V + 2 + 2 感动。。。。听语好喜欢的气质。

元月14日

这是本学期最后一次志愿者活动了。我和心雨按时到达星星雨。今天的志愿者似乎比孩子人数多了,心雨依然负责鹏鹏,我负责ZCF。

因为我和心雨比其他志愿者到的早,家长和孩子到达的时候,其他志愿者都未到,于是让心雨去大厅拿来了木马。ZCF一坐上木马没多久就睡着了,把他安排妥当,妈妈们就去上课了。HJG,HJY,鹏鹏开始了大合唱,我和心雨一边哄着这几个孩子,鹏鹏哭的时候,就喜欢让抱抱。看着心雨抱着鹏鹏的感觉,心里感觉那么欣慰;HJY总是想拉着我的手要出门;HJG是个小姑娘,哭起来也是那么文静而不出声,YL还是手里拿着几张扑克牌一边溜达一边玩着。等其他志愿者到来,谢老师分配孩子。

因为ZCF睡着了,我只好守在教室里,其他几个孩子已经被志愿者带出教室玩了。一会心雨带着鹏鹏回来了。鹏鹏摇着木马,心雨在旁边照顾着他。一会心雨坐上了木马,鹏鹏又摇着心雨。有时候,鹏鹏稍稍给心雨推一下木马,心雨就会人仰马翻,鹏鹏笑着跑开了。一会又跑回来继续推着心雨。这小姐俩在一起玩的很开心。

其实这次活动,心雨有一种强烈的失落感,因为是最后一次,以后就看不到鹏鹏了。心雨总是想多抱一会鹏鹏,可是鹏鹏不哭了之后,就会拒绝拥抱。

下学期是二月中旬开学,志愿者活动是在二月十八日,又要迎接新的一批孩子了。人是有感情的动物,对这些孩子有些依依不舍。

第一次听说星星雨,佩服听语对孩子的爱心和耐心,也佩服心雨,懂事又有爱心的小姑娘!

2月18日
   这是本学期的第一次活动,来了一批新面孔。我和心雨到达星星雨的时候,王老师正在院子里为十多位大学生志愿者做培训。这些大学生以为心雨是自闭症的孩子。告诉他们:我们是志愿者。他们集体发出唏嘘声。
  教室里还没有孩子,有几位家长带着孩子正在荡秋千,于是我和心雨来到秋千跟前,跟新来的妈妈们打着招呼。有的妈妈也教孩子向我们问好。一位妈妈跟我谈起了心雨,同时告诉我,她很希望她的孩子能和正常的孩子一起活动,并且记下了我的电话。这位妈妈希望这次活动心雨能带他的孩子,心雨告诉她:我负责火星班。
   火星班的孩子这次普遍偏小,心雨从谢老师手里拿过胸牌,不断的翻找着:我要找我的孩子。最后心雨根据资料选择了一位有着英文名字的台湾男孩JEREMY。这个孩子出生在美国。心雨告诉我:说中文他不理我,说英语他才有反应。此时,志愿者还都没有分配到班里,家长们正准备去上课,我告诉JEREMY的妈妈,您把JEREMY交给心雨就可以了。JEREMY的妈妈似信非信的望着心雨,我说:您放心吧,她带孩子的经验很丰富了。其他几位妈妈跟我介绍着自己的孩子。七八个孩子的名字,我实在没记住,有两个一直在哭,我只好搂在怀里安慰着。一会大学生志愿者纷纷来到,谢老师给他们安排好任务,我被剩下了。我告诉谢老师:没关系,哪个孩子难带,我就跟着谁。坐在我怀里的TYK一直不肯让志愿者姐姐拉手,我于是拉着TYK来到院子里。让他玩滑梯,他也不玩,让他玩秋千也不玩。我和那位大学生就这么跟着他,有时候抱一抱,有时候走一走,TYK一直叨唠着:妈妈。并且时不常的用手指着大门:家。一会谢老师带着另外一个男孩出来找我,让我带他。可是TYK还是不肯跟着姐姐,于是那个男孩子就交给了那位大学生姐姐。
    后来王老师说,给我安排一位中学生。看着好眼熟的一个大男孩ZNW。原来是去年暑假来做志愿者十一学校的一个学生,他很主动的跟我打着招呼,是个很有礼貌的男生。这次他们是来星星雨捐款的,他们自己募集到的款子。他在学校创建了《海洋天堂基金会》,这次带着几位基金会的理事来做志愿者,今年八月份他就要作为交换生去美国上学,一年之后直接升入大学,这次出国他是带着项目出去的,到美国直接上十一年级,不再上十二年级了。在星星雨做志愿者的经历成为了他竞争力的最有力一棒。
   在我和ZNW带TYK的过程中,发现TYK对一件事物的认识和普通孩子是相同的——观望,触摸,尝试.在大门前,旋转滑梯前,不断的转弯。他始终不敢伸手触摸,更不敢去尝试。王老师让ZNW带着TYK玩一次滑梯,可是TYK本能的抗拒着,只好由ZNW抱着TYK从上面滑了下来。他依然围着旋转滑梯转弯,于是我用手摸摸滑梯边缘,他就跟着也摸摸,然后绽开笑脸。
   TYK还有一个习惯。每次看到谢老师,就很害怕,伸出双手要让我抱抱。谢老师也不知道这是什么原因。