祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
返回列表 发新帖
楼主: 听语漫步

[课余时间] 我家门口的变化(心雨作文)

回复 #10 听语漫步 的帖子

期待下文,老师的评价

原帖由 听语漫步 于 2009-11-23 09:03 发表

写的时候不管怎么想的
都要求一气呵成
然后再进行修改

观察思考基本没问题
目前的重点是抓重点 联想

我们现在写东西,就是流水帐,该不该引导一下呢,我又怕我说多了,他养成了依赖心理。可不说,这样写下去,也没什么起色啊。

原帖由 木兰花慢 于 2009-11-23 13:37 发表

我们现在写东西,就是流水帐,该不该引导一下呢,我又怕我说多了,他养成了依赖心理。可不说,这样写下去,也没什么起色啊。

需要一段时期的流水账
只要能写出来就成
随后会越写越多
然后教给孩子一些观察事物的方法
这一阶段又需要一段相当长的时间
下一步就是思考了
问问孩子对待这样的事物有什么样的想法
怎么想就怎么写
。。。。。
不论哪个阶段都不要急于一时
给孩子一个成长的时间和空间

评分

我爱飞飞 + 3 + 3 句句有理!
woodhead + 10 + 10 对。要经过一个过程。

回复 #13 听语漫步 的帖子

谢谢姐姐指点。

原帖由 木兰花慢 于 2009-11-23 13:37 发表

你们开始写东西了?我们比流水帐还稀。。

心雨的写作从布局,还是用词上都是不错的。
大家也都给了很好的评价。
我说点不足。我看还是略显肤浅。要注重思考,文以载道,要把自己的思想写出来。听语6楼讲的抓重点 联想,大约也是这层意思。
当然随着年龄阅历的增加,这方面会进步的。

原帖由 woodhead 于 2009-11-24 17:25 发表
心雨的写作从布局,还是用词上都是不错的。
大家也都给了很好的评价。
我说点不足。我看还是略显肤浅。要注重思考,文以载道,要把自己的思想写出来。听语6楼讲的抓重点 联想,大约也是这层意思。
当然随着年 ...

这一点和孩子的年龄 经历都有很大关系
所以说需要给孩子成长的时间和空间

回复 #16 woodhead 的帖子

再拍木头一砖。

对这个年龄的孩子,我觉得能注意到这些已经非常不错了,说明她的确在思考一些东西了。
在我自己,像心雨这么大的时候,还写不出这样的东西来呢。

慢版版的宝贝和飞飞同时踏入校门,都开始写作文了,真不错。

我现在也就敢偶尔让他说几句日记,但看见他挠头就又退回去了。现在做的主要是让他多玩多看,多些生活经历。有空的时候再和他聊聊天,引导他去观察,有时也会和他讨论一些问题。要求高了,就怕他把作文当负担了。。。

好羡慕呢,我儿子写作文,既是流水账,还要跑题