祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 如果

[其他] 宽容----只想为孩子留点自我成长的余地

小阳阳的“哲学”思索 (20100703)

回家路上,阳阳说起他以前上课时的一个小伙伴,说:“我深深地记着他的样子呢。”

我应承说:“哦。”

“妈妈心里最记得的是谁呢?”

一时不知怎么回答,就问他:“你说呢?”面对他的难题,这个反问通常可以蒙混过关。

“那肯定是我啦。”小阳阳的自我感觉一向良好。

“哦,是吗?”我又回应一下,思考着想说点什么。

“啊,还有爷爷奶奶,还有爸爸。”小阳阳补充说。

“呵呵,你说对啦。”我笑了。

“你知道你心里面还有个最重要的是谁吗?”小阳阳卖关子。

“还有谁吗?”这次我真的有点被问住了,难道是外婆?但外婆那儿去得较少,小阳阳的印象应该不深。

“那就是你自己~~~”

“为什么?”

“当然是啦,先要有你啊,才有别的啊。”

“那阳阳心中最重要的是谁呢?”有点吃惊于他的想法,有点接近哲学思考了,于是想继续确认一下。

“那当然是我啦。”

“为什么呢?”

“如果没有我,那就感受不到你们啦,也感受不到这世界啦,你说对不对诺?”

“对的,对的。”我也无语了,这算不算是“唯心主义”的萌芽?

笛卡尔说:“我思故我在”,小阳阳说:“我感受故我在。”

评分

榴琏 + 2 + 2 我好喜欢。。。

我家也二年级,阳阳的话好些我家也说过,呵呵.
不过,小阳阳很文啊

评分

如果 + 10 + 10 小朋友是挺多相似处的,“很文“是啥意 ...

回复 #1 如果 的帖子

记录下孩子成长中的点点滴滴,反思为人父母的责任,回味相处的甜蜜,欣赏孩子独特的心路历程,那是多么的幸福啊!

评分

如果 + 10 + 10 谢谢你了

真是不可以小看这些孩子
他们的思想有时候并不幼稚,

拥有强大的内心,对于谁都挺重要的,不止是孩子,甚至于我自己,经常感到自己的内心不够强大,本身性格的原因,没办法,希望孩子比我强吧

评分

如果 + 10 + 10 呵呵,太谦虚啦。

孩子上学这段时间有个惊喜的发现,以前她比较爱哭,我和她爸爸用了很多办法,都没有多大的改变,不知怎的,现在居然很少哭了,是不是到了一定的阶段,孩子自然就成长了。

谁厉害~~

完成作业六点多,就跟阳阳出门散步。路上阳阳照样话多得很,我只管“哦哦”地应承,他提议玩游戏,我借口路湿分神容易滑倒搪塞过去。他又说:“我们只说出招式,比如说天马流星拳这种。”
    我拗不过他,就先出招:“天马流星拳~~”
    阳阳:“金#¥%*”
    反正是个啥招,我对这些不熟,不知道还出啥招,于是提议:“我们不如出古代的英雄”
    阳阳:“好啊,你出。”
    我:“我出西楚霸王——力拔山兮气盖世 ,骓~~~”本想掉下书袋,结果卡壳。
    阳阳接口:“哎呀,是力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”
    我有点不好意思,催他:“那你出啊。”
    阳阳:“我出韩信,韩信屯垓下,要要斩霸王头,”一边用手在我身上比划,“卡卡卡!”
    我:“那我出萧何。”
    阳阳:“我出汉王。”
    我:“我,我出吕后,汉王老婆,哈哈。”
    阳阳:“哪又怎么样,我出王莽,把王位给篡了。”
    我:“那我出刘秀,光武中兴,把你灭了。”
    阳阳:“那我出曹操。”
    我:“那我出司马炎。”
    阳阳:“那我出奸臣,夺位。。。”可能自己也觉得无趣,就提议:“我们重新开始吧。”
    我也正中下怀,说:“好啊,你开始。”
    阳阳:“我出盘古。”
    我:“我出太阳。”
    阳阳:“太阳是盘古的眼睛变的,你输了。”我以为盘古是追太阳死的,后来一想那是夸父
    我:“那我出神农氏,尝百草。”
    阳阳:“那我出黄帝,打败你炎帝。”
    我一急:“我出蚩尤。“
    阳阳:“哈哈哈,蚩尤被黄帝打败的,你输了。“
    我逗他:“啊,出错了出错了。”
    阳阳:“哈哈哈,出错了,你输了。”
    我们说说笑笑,向家走去,我输就输呗,阳阳可不知道这是妈妈下的套啊。

评分

榴琏 + 2 + 2 学习一下。

幸福的一家人。是呀,孩子在成长过程中我们是需要给孩子更多的耐心和爱心,等待他们自我觉醒。

反省一下自己,有时候对孩子太急了。

孩子懂的真多呀,对历史那么了解,厉害呀。
谢谢你推荐的书,我会看看的

看到孩子和妈妈相处的非常融洽,楼主平和的引导。孩子在这样的后气氛中成长,进步多多。

评分

如果 + 10 + 10 谢谢你了。。