祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: qqyou

[经验交流] 儿子一年级的一个不完全总结

多谢楼主的指导,我们还在幼儿园一直,因为小孩子特别淘气,一直对上学忧心忡忡,看了楼主的帖子,放心多了。

说到控制力,又让我想起了T弹琴的事.

一年前T刚开始学琴的时候,偶有抵赖,俺瞪一眼,或吼一声,足矣.慢慢过渡到,俺拿起木棒,举起一挥,便乖乖求饶了,到现在TT已经基本到了刀枪不入的地步

前一段发了个 最近比较烦 的帖子,倒了倒心里的苦,同时开始反思,于是,放下刀枪立地成佛,经过一番沟通,承诺今后妈妈决不打人了,乃至到现在,大发雷霆的时候,T总是"好心"提醒我一下,"不许打人!"

最近T突然变乖,对我让他多弹一遍的"苛刻"要求也不反抗了,反而自己也对自己总是出错感到气愤,着实让我有些感动,难道,难道,,,这就是我那混不吝的儿子么?!

QQ说的那个妈妈,觉得她真的真的好可怜,我也是个全身心投入的妈妈,物伤其类,...

因此为了自己的身体着想,为了与儿子的关系,现在我只能矮下身来,跟儿子平等地商量,讨论,置家长的威严于完全不顾.

也许有人会说, 这样很好啊,很民主啊,就应该这样啊,

可现实中,这样的日子,需要大人付出更多的耐心才行,相对那些绝对权威的家长们,这样的相处,教育方式,实在是累啊.

评分

phoenix + 10 + 10 和我有同样的经历啊,学琴给我的启发就 ...
woodhead + 10 + 10 可一写篇:刀枪不入是怎样炼成的。。呵呵
pianocrazy + 5 + 5 我用动画奖赏孩子认真练琴,效果不错。

最近T突然变乖,对我让他多弹一遍的"苛刻"要求也不反抗了,------变化可贵.

回复 #42 木兰花慢 的帖子

我今天出门,看到一个小女孩,大约3、4岁,突然一脚踏空摔了一跤,后面跟着的妈妈就把她抱了起来,嘴里训斥他:“你怎么这么不小心,走路也不看着点,……”

我相信这个妈妈也是爱女儿的,他马上把孩子抱了起来,避免她再摔倒。但是和可怜的是,她用抱怨来表达她对孩子的心疼和对孩子的爱。

很多人其实都是这样,他们在说一句话的时候,往往表达的是另外一个意思。成人都很难去理解和感受,更别说孩子了。

木兰已经和T开始了一个比较良好的互动,实际上这种事情往往是这样的,或者是良性循环,或者就会陷入恶性循环,现在木兰就在王好的方向走,满满的一定会获得回报的。

做事情目的性要强,情绪永远是我们最大的敌人,而不切合实际的幻想,往往是这种情绪的根源。父母用于改变自己,一定对孩子今后性格的形成会有莫大的好处。

记住,要慢慢的让不在意是发自内心的,而不是简单的“忍”,单独的“忍”还不如发泄出来,否则可能会有更严重的后果。

评分

wanyi77 + 10 + 10 精品文章!
小小小鲸鱼 + 10 + 10 说的真好!
woodhead + 10 + 10 讲得好。心态很重要。

总结的不错,学习了!

如果说我跟T正在向着一个良性循环迈进,这样的结果还要拜T的这种“不畏强权”的性格所赐吧,总之是我在败下阵来之后面壁思过的结果。

平时在跟T的无数次斗智斗勇,斗逻辑,斗口才的较量中,慢慢体会自己由浮躁转为淡定,从不知不觉的居高临下式的命令转为平等的讨价还价式的争论,有些无奈。

单纯的“忍”是不能解决问题的,只能是像火山一样,集聚了火气,然后以更大的力量爆发,以前自己基本上是处于这种情况之中,其另外一个恶果就是会影响健康。

现在慢慢开始学着化解自己的怒气,给自己开一扇窗,用来使怒气消散,虽然时不时对T的想法和做法还需“忍”上一忍,但毕竟已经慢慢开始适应了,“气”也越来越小了。

评分

lalaz90 + 2 + 2 妈妈也痛苦地长大了!
qqyou + 3 + 3 真好哇!

儿子一年级快结束了,我也要总结一下他的学习和我们的教育方式、方法。

木兰谈到弹琴的事情,再汇报一下最近的情况。
最近加大了这方面的力度,每天30分钟的时间,晚上不少于20分钟,早上有时间再练练。1小时还是达不到的。
老师上周外出没有上课,和孩子在家自学了一首芭蕾演员,我从网上找来视频,孩子听了两遍后自己练习,回课时老师说给予表扬。
三只瞎老鼠有点难,主要是左右手配合,孩子刚开始也有点畏难,经过几天的练习,逐渐熟练。
现在儿子说:特别喜欢新学的几首曲子,太阳升起,芭蕾演员。曲子弹熟之后,边弹边哼,有点有点欣赏的味道了。
心得:说一千到一万,还得下功夫。时间和精力都要花上。

评分

木兰花慢 + 10 + 10 小汤2么?
pianocrazy + 5 + 5 真好哇!

昨天钢琴课

小花猫和小耗子,洋洋和老师一起模仿猫捉老鼠去了,琴都不好好弹

评分

pianocrazy + 5 + 5 学习一下。

原帖由 jiangying 于 2009-6-18 11:24 发表
昨天钢琴课

小花猫和小耗子,洋洋和老师一起模仿猫捉老鼠去了,琴都不好好弹

洋洋弹到哪里了?