祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 鼎鼎妈妈

[经验交流] 鼎鼎带着妈妈长大:留下脚印一串串

鼎鼎QQ空间日志15:看日全食

2009年08月30日

早上,我和哥哥正在写作业。爸爸妈妈买菜回来了。他们打开电视机,叫我们过去看日全食。

爸爸告诉我日全食是一种天文现象,太阳、地球和月球运转在一条直线上,月球遮住了太阳,就像太阳被吃掉了一样。我在电视屏幕上看到一个大一点的画面,叫主画面,旁边还有几个小一点的画面。这些画面同时显示着各个地方的日食,有重庆的、武汉的、安吉的,还有日本的。重庆的太阳已经变得像眉毛那么细的弯月形了,武汉的太阳要比重庆的更宽一点点,安吉的还有半个月亮那么大,而日本的太阳就像一个圆饼被咬了一小口。

这时候,妈妈在阳台上叫:“快来看哪,我们金华的日食!”我和哥哥赶紧跑过去抢着要看。妈妈正戴着防紫外线的遮阳帽,手里拿着一张X光胶片,正往外看呢。妈妈给我戴上遮阳帽,还让我戴上了爸爸的墨镜,并且透过X光胶片,我看到了一串红红的弯月形的太阳,觉得真神奇!爸爸和哥哥也轮着看了日食。

我们又回到客厅继续看电视,看到了一个地方的钻石环,紫色的圆环,一边有一颗闪闪发光的钻石。重庆的已经变成日冕了——黑色的大圆饼围着一圈细细的金黄的光线。这时候武汉的太阳变成细眉毛形了,日本的接近半个被遮住了......

妈妈在阳台上说我们金华的日食已经接近日冕了,这时候外面很暗,好像快天黑了一样。不过呢,渐渐地又亮起来了。我感觉有点失望,因为我们金华看不到日全食。

鼎鼎QQ空间日志16:做馒头

2009年08月30日

明天要开学了,我和妈妈到银行存钱交午餐费和保险费,我还把我劳动赚来的钱存进了我的存折。

我想吃馒头,妈妈就带我到一个小店里买了一袋面粉,还买了酵母,妈妈说,酵母是做馒头时发酵用的,就是让馒头很松软。

到了家里,妈妈拿出一个很大的盆子,把面粉倒进去,还加进去一些泡打粉,我帮妈妈把它们拌匀。然后妈妈接了一小碗凉水放进微波炉热了几秒钟,却太烫了,她又加了一点凉水,变成温水。妈妈把刚买来的酵母倒进温水小碗里,还用筷子搅了搅,小碗里就变成土黄色的汤了。妈妈一手搅着面粉,一手拿着小碗一点一点地倒进去,慢慢地,面粉就变成了面团。我把台面擦干净,妈妈去拿了一块大砧板,洒上一些干面粉,再把面团放上去,搓着一长条,用刀切成一块一块的。妈妈把最头上的一块给我,我把它做成了半球形,我还做了几个饺子形的馒头。妈妈把这些馒头放进蒸笼,盖上盖子放在那里。

我就来把暑假作文输到电脑上。我自己打字,很慢很慢。

过了好一会儿,我觉得饿了,我就去厨房找妈妈说我饿了。妈妈说馒头已经烧好了。我打开盆子,好香啊,伸手就去抓馒头,结果被烫了一下。妈妈用筷子夹了一个我自己做的馒头在小碗里。我赶紧吃了起来,一口就咬下了差不多半个馒头,真香,真好吃。

很快,妈妈把菜都烧好了。我们就开始吃晚饭,我吃了三个馒头一碗稀饭,比妈妈还多吃一个馒头呢。

鼎鼎QQ空间日志17:新学期课外时间安排

1.放学回家(5:00):吃点东西,星期一三五,自由看30分钟碟片,星期二四,看洪恩Gogo30分钟,接着做作业,吃晚饭,弹钢琴,有时间看书、写日志,8:30前上床,睡前跟妈妈一起朗诵一首诗或一则论语,看书10-15钟。

2.双休日,每周做一讲奥数教程和奥数训练与提高一个练习卷,时间灵活安排。其余时间自由安排。

3.连续玩电脑、看电视或碟片的时间不能超过30分钟,节假日每天累计不超过1小时。

鼎鼎QQ空间日志18:七巧板

2009年10月05日

星期五,童老师布置我们做一付七巧板,下星期上课要用。我和爸爸就开始找做七巧板的材料。家里没有现成的硬纸板,爸爸就拿来了他的新衬衣的盒子,盒子里面是白色的,外面是黑色的,纸板硬硬的,很适合做七巧板。

我帮爸爸拿来了美工刀、尺子、铅笔。爸爸割下纸盒子的一部分,长方形的。我拿来了数学书,爸爸就按数学书上的样子,拿着尺子和铅笔画了一个正方形。再连接正方形的对角顶点画了对角线,就把正方形分成了一样大的两个等腰直角三角形。又把其中一个等腰直角三角形分成两个小的等腰直角三角形。爸爸又在另一个等腰直角三角形的腰上找到中点,连接中点画了一条线,这条线和对角线是平行的。爸爸在画这些的时候不时的问我下一步该怎么做,我就按书上说的告诉他怎么做。爸爸接着找到几个中点,并按书上的样子连线。

线全部画好了,正方形就被分成了七块。爸爸用美工刀沿着这些线把这七块图形都割下来。硬纸板很硬,割每一条线的时候,爸爸都要很用力地割好几次,很仔细地割,不过还是有一条线割歪了一点点。

接下来,我就给七巧板的每一块涂上我喜欢的颜色:两块绿色的大三角形,中等大的三角形涂成了粉红色,最小的两个三角形是蓝色的,正方形是橘红色的,而平行四边形涂上了黄色。嗯,看上去很漂亮,我很满意。

涂好颜色我就按数学书上的样子去拼回正方方形,结果发现平行四边形的方向不对。我就想了个办法:把平行四边形的黑色那面的纸剥掉,贴上白色的纸并涂成和另一面一样的颜色。这样,我的七巧板就做好了。后来,妈妈说索性把所有的黑色都剥掉贴上白色的纸,涂上和另一面一样的颜色。

我用我的七巧板拼了很多图形,真好玩。

鼎鼎QQ空间日志19:打水漂

2009年10月18日

星期六下午,阳光灿烂,妈妈骑着电动车带我到学校里玩。在池塘边,我们看见有人在打水漂。我也学着打水漂,妈妈就教我怎么打。

首先,找一块又扁平又轻巧的石头,拿在手上,水平地用力朝水面方向扔出去。妈妈帮我挑了一块石头,我用力一扔,结果打出了两个水漂。我很高兴第一次就成功了。

妈妈也扔了好几次,刚开始也只有两个水漂,后来有一次妈妈扔出了5个。我发现第二个水漂离第一个比较远,第三个第四个第五个就越来越近,最后石头沉下去了。我又扔了好几次,但是我最多只有两个水漂。

我还想玩水漂,但天快黑了,我们回家了。

鼎鼎QQ空间日志20:可爱的小羊

2009年10月22日

我到舅舅家养动物的地方去玩。

我一到那里,就看到了很多小鸡跟着一只母鸡在吃东西。过了一会儿,舅妈牵着大羊过来了,后面跟着一只雪白雪白的小羊。

那只小羊又可爱又干净,我摸它抱它,还跟它头顶头,虽然小羊头上的角没长出来,但我摸得出小羊头上有两个硬硬的东西。

我还发现大羊喜欢吃一种像张开手指的手掌那样形状的叶子,而小羊喜欢吃一种椭圆型的边缘有小锯齿的绿色叶子。

妈妈还拍了小羊喝奶的照片。小羊跪在羊妈妈的肚皮底下,前脚跪着,后腿蹲着,闭着眼睛美美地喝奶,很享受的样子,它肯定觉得奶又香又甜呢。

这只小羊真可爱,我好想把她带回家去。

鼎鼎QQ空间日志21:笔套

2009年12月26日

那天,妈妈给我做了两个笔套。我把它们带到学校,同学看到了,都很想要。我回家和妈妈又做了很多笔套送给同学们。能为别人做点事真好。

评分

shifachenn + 2 + 2 喜欢分享,真好哇! 版主不妨秀一下笔 ...

该怎样培养孩子呢?

2008年12月30日

不知不觉中,孩子小学一年级第一学期已经接近尾声了。

对于孩子的教育问题有太多的困惑、太多的担忧、太多的无奈,但是,在这样的困惑、担忧和无奈中,我还是希望我对孩子的教育培养是有效的,最大的愿望是让她在快乐中成长。

但是,孩子,不管怎样,也是社会的一员,这么说似乎有点夸大其词,我却不得不面对这个现实,孩子已经不能像我们孩提时那样,想怎么玩就怎么玩,不想学习、学习不好跟别人没关系。现在的孩子似乎学习已经不是他们个人的事了。

对于孩子上学,有许多感慨。首先是上哪一所小学的问题,说实话,我并不认为这些小学有什么本质的差别,不同学校的差别其实在于孩子,于是乎,选择了金师附小,因为这里有孩子大多数幼儿园时的玩伴,而且这些玩伴的高素质的家长及大致接近的教育理念,又念及附小一直以来的良好口碑。于是,尽管入学缴费发生了那么不愉快的事情,但总算按时报上名了。接下来是分班问题,一来是没有“门路”,二来是没有精力,第三是觉得没必要,一直觉得自家孩子天资还是不错的,只要老师不故意扼杀孩子的天分就行了,再者,我相信附小的老师不至于不正常。于是,对于分班,我们没有任何动作,但是应该说很幸运,开学第一天见到班主任老师是年轻有活力的女老师,第一感觉孩子肯定会喜欢这样的老师,又听说数学老师是全年级最好的,所以,进入7班,应该说很满意。

这一学期下来,孩子也渐渐适应。因性格的原因,孩子很要强,对于刚开始阶段语文总是考不了100分很感压力。其实,对于像她这样在学前没有特意学过认字、算术的孩子,已经学得很不错了,最重要的,孩子爱学习,这点很重要。然而,毕竟是在学校里,毕竟教学是要适应大多数孩子的,而并不是个性化定制(似乎李老师有这个意向作个性化指导,但是这是很难很花精力的),老师并不会因为孩子学前没有认字而停下她认为很重要的阅读方面的强调。于是乎,那些上过学前班、学前已认得很多字的孩子(应该不是太多,没做调查,私下以为)成了老师教学计划的基础,于是乎,每天半小时课外阅读、日记(后改为周记)成了家庭作业。而课本上的字和课文并没有足够的时间去写、去读,把大量的时间花在背三字经上面。当然,孩子能早一些认字进行大量的阅读是一件很好的事,不过,前提是在孩子很快乐学习的基础上。因感觉到学前让孩子认字剥夺了孩子很多玩乐的时间,所以,没有刻意让她认字。我相信那些在学前已经能阅读的孩子并不是被逼出来的,但是这样的孩子毕竟不多,所以,老师不应该对那些超出国家教学要求的对特别的奖励(好像是读完一本书奖励小红花什么的),这样做表面上是对那个别孩子的鼓励,实际效果是让大多数孩子觉得自己落后了(这是对那些对学习还有很浓兴趣的孩子来说的),而对那些(虽然也是少数)对此根本不在乎的孩子来说,这种奖励是起不到作用的。那么,对于拿到小红花的孩子来说又会怎样呢?她/他会觉得阅读是为了拿小红花,在这方面,这么大的孩子有这样的想法绝对很正常。所以,各种各样的红花、星星什么的太多了,导致出现了不小心弄丢那些奖励来的“星星”而大哭不停,也曾有孩子自己到墙上去贴“小花”,至于还有没有别的负面的情况出现,我就不知道了。一直以为,到什么年龄会干什么事就足够了,于是,每天要跟孩子强调别太看重那些东西包括考试成绩,但是,又不能跟小学老师反着来,毕竟,不能破坏老师在孩子心目中的形象,于是乎,教育孩子很累。

评分

wanyi77 + 10 + 10 学习一下。
风中白杨 + 2 + 2 有搬家涨级之嫌:)

潘金莲是坏女人?

2009年05月07日

晚上,老公在给她讲武松武大郎的故事。他们每人一个小凳子面对面地坐着,中间隔着脚盆——女儿在洗脚,准备睡觉休息。

老公正讲得起劲,我插了一句:武大郎的老婆很漂亮,叫潘金莲。

老公说:潘金莲是个坏女人。

女儿马上瞪大了眼睛:为什么呢?

老公略加思考,说:因为她喜欢很多人。

女儿几乎是不假思索的,提高了音量,说:这就算坏女人了?——一脸的困惑,我看着想笑。

我想看看老公接着该怎么回答,于是我没接话。

老公说:因为她一会儿喜欢这个一会儿喜欢那个。

我窃笑,水浒故事中不是这样说的吧?

女儿的眼睛瞪得更大了,还骨碌碌的转眼珠子,又好像有些明白了,嘴变成了圆形,出来一个长长的“哦”,总之那样子很搞笑。

我看老公有点对付不了了,就接话说:这个问题呢等你长大一点你就会明白了。

于是,老公如释重负,女儿呢,却意犹未尽,还是一脸的疑惑。

看来,孩子的世界真是大不相同,做家长的得好好想想这个语言表达问题哦。

评分

wanyi77 + 10 + 10 哈,不知道告诉她潘金莲太爱金银财宝以 ...
风中白杨 + 2 + 2 笑翻!

是谁把自来水烧热的?

2009年05月08日

放学回到家,女儿就去洗手。

“是谁把水烧热的?”女儿一边洗手一边惊奇地问。

“是太阳。”我说。

又见她那瞪大的眼睛。

“有一段自来水管露在外面。”

“哦——”这回是满意的神色了。