祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 用心才会赢

◆◆◆ 用心爱你每一天,十年日记转瞬间 ◆◆◆

引用:用心才会赢发表于2004-2-17 23:16:
   反思:姑娘强烈要求某事,我坚决不同意。姑娘不断哭闹,我最后同意姑娘的要求。就是妥协?就是斗争失败了?就会纵容姑娘下次更加顽强的斗争? 大家如何看呢?

坚决不同意你的这个观点。

教育孩子我个人认为没有绝对的硬道理。凡事要具体问题具体分析。

第一:姑娘强烈要求某事,你不同意——你是否应该考虑孩子为什么提出某事,出于什么动机;你为什么不同意,有时候大人认为的规则不一定就正确,不一定就适合小孩子。所以首先要考虑是否值得让孩子发展到哭闹的地步。以孩子想看书这件事情说,孩子动机很简单也很好,你为什么就不能带孩子简单翻2页,然后再告诉她现在为什么不能看,征求她的意见,这样即满足了孩子当时的好奇,也可以让孩子理解爸爸不是不让看而是要选择时间。(当然对于孩子生活中的无礼要求,决不放纵)

第二:如果你已经决定不同意孩子的要求,不管她哭不哭。那一定要坚持,不能因为哭的厉害就妥协了。否则你前边的努力就白做了,而且确实是给孩子一个不好的感觉,认为我使劲哭,老爸就怕了。所以这时候一定要坚持到底。

第三:一定要把孩子当朋友,不要把自己总是放在施教者的位置上。应该尊重孩子。

另外实事求是的说,我不喜欢你们总是和孩子说“打”字。虽然生活中难免用这种方式,但是在语言上尽量不要说,否则进一步强化孩子,孩子会认为“打”是惯用的发泄手段,我不满意我就可以“打”了。

孩子咬你,可能是孩子对爸爸爱的表示。

理解你,但不支持你这样做。[ Last edited by lhy on 2004-2-18 at 01:17 PM ]

昨夜不知道为什么儿子睡觉不是很塌实,早上7点多了还没有要醒的意思,无奈只能弄醒他,到是没有闹迷迷糊糊的穿上衣服。洗完脸抹油时一看是昨天自己挑的那个,很高兴没有拒绝。

幼儿园一天很快乐。

接他的时候告诉我“吃了双色卷”,我问什么颜色的,儿子说“白色和棕色混在一起”,后来一看是“麻酱花卷”,于是教给他这4个字。

路上告诉我“卧龙幼儿园不好”,(这和以前的态度可不一样了),我赶紧问为什么,儿子说“玩具太少了。”,然后憧憬着说“在好远好远的地方有个大幼儿园,里面有好多玩具,我想上那个幼儿园”。(真希望幼儿园老师能组织丰富的活动,满足孩子强烈的好奇心和求知欲望)

这2天回家的路上没有让我抱,我主要使用了分散他注意力的办法,一会让他观察路上的车,一会和他聊他感兴趣的事,~~,说说笑笑自己也能走到家了。一路上看到“禽流感”的宣传画就指着念,还说“我们家也有这3个字”。很炫耀的样子,真是小孩子。看来最近对汉字又感兴趣了。

路上老是咬书包上的绒毛老鼠的尾巴,我说了好几次这样不卫生,他都不当回事,后来我忍无可忍了就把老鼠抢了过来,并大声说“你怎么这样不讲卫生呀”,他看我脸色真变了,就开始假装哭了几声,后来一看我连理都不理他自己往前走,他也知道没有意思了,就不哭了。

回家自己搬来椅子洗买来的葡萄,如果是以前肯定怕弄湿了衣服阻止他。现在我会教他先放在水里泡泡,然后一个个仔细洗~~~,儿子很高兴,动作也特别小心,并按照我的要求只洗了够他吃的数量然后就下来了。我立刻给他换了外衣,因为袖子湿了。他自己坐在那里很安静的吃,并让我去做饭。

饭后用黄豆和小数学棒当工具进行了点数练习。自己拿擦擦画画书描里面画的小动物,然后又玩了一会走迷宫。这个他很熟练了,也有耐心了,不象原来一看就乱指。

复习了12生肖的字,认出了10个,蛇和猴没有记住。

和爸爸一起玩电脑,我们继续用见什么写什么的办法,写了一些字,他会跟读。发现他今天对色彩变换的软件感兴趣,重点就教12种颜色的汉字,每出现一种颜色,他会对应的去找那个字,很快记住了黑,白,绿,红,粉,反复玩了一会很高兴,还要求我写出深绿的深,然后自己组合认。(明天要赶紧做出这些字的字卡,巩固。)

进行了语言练习,教他描述一些现象。告诉他明天放学要先和祁老师到别的班和小朋友们学画画的事情,他说行,又提了要求想买一个在大市场看到的绿色的六角型的水果,我估计说的是杨桃,我们答应了明天放学带他去,他很高兴满足。

洗澡,喝奶,刷牙,上床很快睡着了。

引用:lhy发表于2004-2-18 12:31 PM:
坚决不同意你的这个观点。

教育孩子我个人认为没有绝对的硬道理。凡事要具体问题具体分析。

第一:姑娘强烈要求某事,你不同意——你是否应该考虑孩子为什么提出某事,出于什么动机;你为什么不同意,有时候 ...

您说的好,说的对。我也感觉到不好~~
以后我要尽可能多站在姑娘的角度去看问题,而且在拒绝前考虑清楚,尽量不轻易拒绝。

考虑学习效率的问题,因为与孩子在一起的时间少啊
认字:以电脑PPS为主,辅助以随即兴趣认字。PPS先学200常用字加动物名,再后是亮亮EQ系列书中的字与成语同时进行。
数学:近期先以看书为主,然后实施“关键期”训练
品德:看书并讲道理,并在日常生活中不断规范

这样精彩的帖子即使不置顶也不会沉的。呵呵。
btw:用心才会赢,我更喜欢你现在的签名。

早上越越到幼儿园后和老师们问好,我发现有2个问题,一是孩子还是每次都要提醒,否则进门见到老师就开始说话(他每天到是都有新话题和老师说)不能做到先问好再说话。二是今天发现他的说“好”字时发音声调不对,二次都说成了一声,我特别纠正了一下,能说对,但是一让他自己整个说一遍就又不自觉的走调了。我感觉可能是最近忽视了舌操等基本训练,声带有点控制不好。看来不能掉以轻心。这几年语言还要时时刻刻注意纠正。

今天第一次上画画班,我接越的时候看他很平静的坐在那里(去晚了,就剩2个孩子了),手里拿着自己的画,我叫了他的名字他高兴的跑过来,让我看他的画,还告诉我下面的小红花是老师给他贴的。今天是学画小鱼,这个对他没有什么难度,我看了画的很好,是个微笑的小热带鱼,他说是鱼宝宝的妈妈,画的小鱼在水草里,嘴上面还有3个小泡泡。齐老师过来说“越越在这个班是画的最好的,没有让老师帮,都是自己画的”。(这个我看的出来,因为我刚才在楼下看到了几个孩子的画,都是一样的漂亮的造型和色彩,但儿子的画是那种稚拙的手笔)。上这个班我的目的就是锻炼他适应各种环境,各种老师的表达方式。别的我不看中。后来我问他喜欢上这个课吗,他回答“喜欢”。

不过,今天齐老师又给我告状了,说“越越现在越来越淘气,厉害了。老爱招惹别的小朋友,今天中午起床因为看见我给别的小朋友穿衣服没有管他,居然生气的把衣服扔到了我的身上。”我一听儿子怎么在幼儿园这样胆大呀,不管如何他的这种方式肯定不对。后来又和老师交换了一下意见。

回家爸爸知道了老师告状的事情,很不高兴,正好儿子正在为我们把他的书变换了位置(从小桌子上到了书柜里)在发脾气,他爸气不打一处来,过去就把儿子的书摔在了桌子上,开始教训他,儿子傻了没有想到后果是这样立刻大哭,我不满意爸爸的做法,但也不便立刻参与,结果就很生气的回避了。后来2人僵持了一镇子,我听到爸爸提起了老师说的事,折腾了10分钟后来出来的时候儿子两眼红肿,但心情平静了,后来看到我给他买的杨桃,居然还笑了。自己立刻转了话题,开始问我是在哪里买的~~~。

我们一起观察了杨桃,并且我在网上也给他找了些图片和资料让他观察,他看了切开的羊桃的样子说“象海星一样是星型的”,正好网上有个画杨桃的FLASH,他看了后自己也在纸上画了起来,我们立刻给他看了准备好的字卡,学了“杨桃,葡萄,木瓜,草莓~~~”。

我们一起练习说“好”字。告诉他说话不要着急,要慢点否则小朋友听不懂了。最近发音有进步的地方,有些双唇音能发好了,如“P”,但是“C/CH”还是不行,总是把草莓说成“AO MEI”。自己在这方面真是不知道该如何下手了,需要专家支持,下周一见陈主任我要好好和他沟通一下。

康复中心的扬扬老师来电话,谈到孩子到那边上艺术班的事情,我觉得可以去,毕竟他们对这样的孩子还是有一些经验和办法的,但我提出要把孩子放到说话好的孩子的那组(比越越要大1-2岁),这样他有交流和学习的对象,扬扬老师同意了。我知道那里的老师很喜欢儿子,因为儿子毕竟是他们见到的最小的康复了的孩子。

晚上我和爸爸说起他教训孩子的事情,我认为那样子太粗暴了,虽然没有打他,但是摔东西,吼叫会给孩子造成什么影响呀,他以后不高兴不满意了也会学着这样表达不满的。今天真是没有必要那样做。爸爸沉默,我知道他后悔。都是为了孩子呀。反思自己,也怪我和爸爸说这件事情时也比较生气和激动,把这种情绪传染给了他。后来我们达成共识,在重视智力因素的发展的同时要加强非智力因素的教育和发展呀。

早晨姑娘又懒床,昨晚睡的不晚,但昨天没睡午觉。
  今天白天又没睡午觉,晚上我接她回家的时候,姑娘在自行车后坐上差点睡着了,下车的时候已经迷迷糊糊的了。
  吸取昨天的教训,决定让她早点睡。不到8点姑娘就自己上床了,很主动。上床后我给她讲故事,毛毛系列学数学的。妈妈洗漱后来哄她睡,姑娘可能是和我玩的兴奋了,也可能是困的闹觉,非要开大灯睡。妈妈的脾气比我还急,加上这两天对姑娘睡觉的表现也不满意,结果是大发雷霆。我在大家的帮助下观念有所改进,因此并没有推波助澜(以前我总是巴不得她妈妈打她)。我保护了姑娘,使她没挨太重的打,并劝她听妈妈的话,同时劝说她妈妈。我一度想劝走她妈妈自己哄姑娘睡觉,但想到书上说最好由打屁股的家长自己哄,就打消了这个念头。两面哄,后来姑娘也哄妈妈,妈妈到底还是疼姑娘,发完脾气心中似乎也有些后悔。很快娘俩就和好了。

引用:用心才会赢发表于2004-2-19 10:24 PM:
  早晨姑娘又懒床,昨晚睡的不晚,但昨天没睡午觉。
  今天白天又没睡午觉,晚上我接她回家的时候,姑娘在自行车后坐上差点睡着了,下车的时候已经迷迷糊糊的了。
  吸取昨天的教训,决定让她早点睡。不到 ...
高,实在是高。
发现你的签名改了,已经是更深层次的育儿观了。

我“自暴家丑”让朋友们批评,收获也满大。对孩子的态度和观念都有变化,这是多和朋友们交流的好处。

引用:lhy发表于2004-2-19 09:30 AM:
晚上我和爸爸说起他教训孩子的事情,我认为那样子太粗暴了,虽然没有打他,但是摔东西,吼叫会给孩子造成什么影响呀,他以后不高兴不满意了也会学着这样表达不满的。今天真是没有必要那样做。爸爸沉默,我知道他后悔。都是为了孩子呀。反思自己,也怪我和爸爸说这件事情时也比较生气和激动,把这种情绪传染给了他。后来我们达成共识,在重视智力因素的发展的同时要加强非智力因素的教育和发展呀。
你们夫妻间沟通的真好,羡慕~~学习~~努力~~
轮到自己去努力做的时候就感到~~难!

我觉得一人在发脾气的时候实际上是在说:我没办法了,谁能来帮帮我?
呵呵,仅供参考。