祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 乐小兔

汤小兔上学记<2002.6.女>

假期生活
      给小兔报了两个班.一个是<启蒙作文班>,主要是让小兔去感受一下词汇和句子.下半年开学时才不会觉得很难接受.另一个是要长期坚持的<钢琴>这两个班每天要花费小兔两个小时.其它时间作半个小时的暑假作业.玩半个小时的电脑游戏.看两个小时的卡通电视.其它的就是玩.
     已经过六岁,我家小兔还是没有松牙.

回复 #71 乐小兔 的帖子

小兔的牙齿立场很坚定啊!呵呵。别担心,每个孩子换牙都不大一样的。常来啊,说说小兔上的作文班的情况好吗?

评分

乐小兔 + 2 + 2 千里马那股学习劲真让人羡慕.

啊刚才的回复都没有了哦,郁闷!
不要着急啊,丫儿的牙齿也是前天才掉的呢.不过因为我的粗心,里面的都长起来了外面的迟迟没掉所以新牙长的位置不太好呢.你也要多观察小兔哦,不要和丫儿一样啦!

评分

乐小兔 + 2 + 2 会不会营养好的小孩早掉牙?

学钢琴
     为了增加小兔的艺术细胞,也加入了学钢琴大队.
     我选择离单位不到一百米的"听雨轩"琴行.自己没有买钢琴,这样每天练琴就比较方便.一节五十元.从七月二日开始的.选用的是小汤.
     听雨轩一间大房不到四十平方米加两间小房不过十平方米,外面摆满了乐器,中间放着三架钢琴.加上是假期,学吉它\钢琴\笛子\古筝的人特别多,每天在琴行里练习乐器的人也多.乐器交织的声音,根本听不清练习钢琴发出来的声音.不过人多也有人多的好处,小兔一走进琴行就特别兴奋,这儿跑跑看看别人上课,那里看看别人练习.还把琴行里的乐器都摸遍了.练琴每天一个小时,练习十分钟或二十分钟就要在琴行里到处走动.琴行里有几个学过一年的初中生.前两天有一男生一女生共弹一架钢琴,曲子欢快,两人配合默契.让小兔好羡慕,她一直在说,"妈妈,我们也来一起弹".有人做榜样真是好.

上了四次课,前三个星期小兔的手型一直不好,手指老是翘着.一看她弹,我就生气,说话啰嗦加严厉.她的心情也不太好.这次上课,老师指出了她的错误之处,因为她按键在白键的下半部造成手指僵硬,把手指改在黑键的下方的位置之后,手型顿时好看多了像个小罩子..怎么前两节课老师就没有看出来呢?一旦小兔练习前两节课的曲子,手指就在白键的下半部,我就不让小兔练习了.只练习这次课的四首曲子.不过有时手指还会跑到下面去.
     小兔的视谱能力还可能.小汤一这本书下节课就能结束.
      小兔想让我给她买钢琴,我也不知道她能不能坚持下去.正在犹豫当中,也不知道买什么牌子的.各位妈妈给给意见.

评分

ya0903 + 1 + 1 我家买的珠江125.很不错
千里马妈妈 + 2 + 2 http://bbs.cpiano.com/这里去看看吧

学启蒙作文
      这是杭州直映教育在我们市开的培训班,到我们这区来还是今年的事.先是小兔拿着老师发给她们的宣传单,要我星期六时带她去听公开课.听完后就报名,有好几个培训班如认字,拼音,英语,启蒙作文,成语谚语,基础作文等.报一个班有一个QQ企鹅,报二个班有个米奇.小兔吵着要报二个班.最后我决定只报一个启蒙作文,一周上三次课.      
      启蒙作文内容无非是扩展句子,上课的老师激情飞扬.展示图片,在平淡的一句话里加入比喻句,拟人句等一些简单的修辞.最后三课是观察如何写一件东西.每上完一节课都要写一篇日记.
      前两节课还好.第三节课小兔就不愿意去了.她觉得这课对她来说太难了.班里三十个学生,大部分是二三年级的学生,她们学过看图说话.回答老师的问题快和 写日记都写的很好.小兔觉得自己不如别人,旷过两节课,后来我和小兔达成课后不写日记,小兔才愿意去上课.
      其实上课的王老师很喜欢她,说小兔看图说句子很流畅,每节课都要点小兔几次名让她答问题.小兔怕了.
      这个班我对小兔没有期望,就是想让她在假期里有个地方去.

评分

千里马妈妈 + 2 + 2 小兔很不错,加油啊

我把启蒙作文的目录给大家录下来,喜欢的可以参考一下.
    1.联想:
     如:树枝上,喜欢在跳来跳去.
     改成:树枝上喜欢在跳舞.
    2,明白:
     如:桃花远看像一片红云.
     改成:桃花红红的,远看像一片红云.
    3,变换:
     如:我得奖了,我很高兴.
     改成:我得奖了,我的脸笑得像一朵盛开的鲜花.
    4,叠词:
     如ABB 金灿灿
        AABB  干干净净
        ABAB   火红火红
     5,声音:
      如:他太渴了,端起一大杯茶,一下子就喝完了.
      改成:他太渴了,端起一大杯茶,"咕呼,咕呼"一下子就喝完了.
     6,观察一
      老师在上面做动作,小朋友回答.
      观察小闹钟,说说各部分的形状\颜色\大小等.
     7,观察二
      观察人的外貌,并学会表述.
     8,听力
        老师念文章,小朋友回答.
     9,词语连句
       把多个词语连成一句.
     10.发散思维
       说说脸盆是干什么用的.(要发散思维,说得越多越好.)
     11.图文转换
        观察老师在画什么,一边观察,一边表达.
      12.看图写文
       用一句话来说说每幅图的意思.

评分

ya0903 + 1 + 1 真好,明天 让丫丫试试
千里马妈妈 + 2 + 2 谢谢你了

打错字了把喜鹊打成了喜欢.

1.联想:
     如:树枝上,喜鹊在跳来跳去.
     改成:树枝上喜鹊在跳舞.

8月8日      星期五
      为了看今天晚上的奥运开幕式,小兔自己要求下午睡一觉.
      每天的钢琴练习是安排在下午三点半四点.今天上完启蒙作文后十点钟小兔到琴行占了位.要我回家给她拿书.自觉的把老师布置的最后一首新曲弹会了(这次老师只布置了三首(捉人游戏)(穿过树林)(长号手))第一天,小兔就弹会了(捉)(长),对于(穿过树林)里的几个半拍的地方掌握不好,一直都不敢弹.)
     单单学一本小汤没有什么乐理(小兔完成的很快,我们都是每天写一题标音名写指法),曲子也少.老师又给推荐了一套(快乐钢琴启蒙)书上写着适合低龄儿童.有ABCDEF六级每级三本,一本乐理一本技巧一本教程.我看了一下,给小兔选了C级.琴行里的书不打折.一套要45元.看看还得到网上去买.
     总的来说,小兔学钢琴的热情高涨,除了自已看书自觉再来就是弹钢琴自觉了.

评分

ya0903 + 2 + 2 太好了哦,兴趣是最好的动力哦!
千里马妈妈 + 2 + 2 真棒,加油!

8月12日   星期二
     买的书终于来了.今天的钢琴课是<噢,苏珊娜><十个小印第安人>这两首主要是加线上的B音和D音.老师示范了之后.小兔搞清楚了.练习时间也就弹熟了这两首.<钟声响了><太阳升起>升降记号.有点难.那个<芭蕾演员>给老师讲了一大通.我就更糊涂,不知道小兔会了没有.她没有吱声.反正老师边讲她就边点头.练习时后面这三首看都不看一下.我让她看看.她说今天就练熟前面那两首.我把<快乐钢琴启蒙>C级给老师看.让她布置一下与今天教的相关内容.她说这套书太难.起码要学到<小汤3>才好用.看样子只好我自己来布置作业了.

千里马现在的钢琴老师不大主张做书面的作业,刚开始,慢慢来,别着急,保护孩子的兴趣和热情是最重要的!

评分

乐小兔 + 2 + 2