祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 用心才会赢

◆◆◆ 用心爱你每一天,十年日记转瞬间 ◆◆◆

早上上幼儿园出门前让他自己拿了一块小手绢,反复叮嘱他如果流鼻涕了不要用手抹(好几次发现从幼儿园回来鼻子下面有擦痕,衣服也比较脏。问了几个家长都是这样,估计老师照顾不过来,孩子也不主动管老师要纸巾擦),生活中的良好习惯要慢慢培养了。

下午接儿子,和徐老师聊了一会,这周三孩子就要开始在幼儿园上兴趣班了(画画-油画棒班),得知班里的齐老师会跟着,我心理就放心了(主要是想让老师让他坐的离老师近点,能听清楚。)画画是儿子最喜欢的,希望他能坚持下来。

儿子从教室里出来,和班里的另外2个小朋友在大厅里玩耍,自己情不自禁的背上了唐诗《咏鹅》,反复说了好几遍,边上的一个熟悉的家长说“越越说话很清楚了。”这要感谢儿子快乐的性格,特别爱说无形中锻炼了他的口舌灵活性。我发现儿子不太爱和比他小的孩子玩,可能觉得没有意思,同班的那2个孩子在厅里一直跑来跑去,他偶尔跟着跑2下,然后就回来和坐在边上的家长说话。

回家的路上去了京客隆,是我提议去的,儿子问我要买什么,我说“你的擦脸油用完了,要买新的了。春天天气干燥不抹油脸上会皴的,就不漂亮了”(因为儿子不喜欢抹油,每次都皱着眉头。所以我要经常给他强调这些事情)。到了化妆品柜台,我选了个“郁美净”,儿子却看上了“孩儿面”,大声说“我要这个小蘑菇形状的”/我说这个好吗,他说“我在电视广告里看见过,买这个”,而且自己坚定的还要黄色小蘑菇包装的。我挺高兴的,一来孩子注意观察了,发现了包装颜色不同(我们家很少看电视,不知道他什么时候看见这个广告了),二来孩子很有主见,能表达自己的想法,参与关于自己的一些事情。

到4楼卖书的地方,自己看中了一本中国少年出版社出的《幼儿益智天天练-图形》,我给他推荐了几本别的,他说“这些太难了,不买这么多了”。在收款台交钱的时候对POS的显示观察了半天,问我怎么有英语了,我就指给他说“这个是TOTAL是代表我们一共要交多少钱,这个CHANGE代表阿姨应该找给我们的钱数~~”,他很认真的点头。

回家后自己赶紧迫不及待的拿出自己买的书,勾勾画画起来,同时记住了“正方形/三角形/圆形”3个词汇。(我现在更加喜欢这种随机认字的方式,孩子很主动,也感兴趣,效率高)

边画还边在那里说“红红和黄黄拉拉手,转转转变成了橙色;红红和蓝蓝拉拉手转转转变成了紫色~~~”,他爸爸装做不懂的样子问他“你怎么知道的呀?怎么会变呢?”,他就用油画棒给爸爸演示了一下,然后问我“妈妈你知道白色和黑色在一起能变成什么颜色吗?”我没有直接给他答案,而是鼓励他自己去画画看。中间有个邻居来问事情,他着急的在里面小声说“阿姨说完了,快回家吧”。我知道他觉得自己被打扰了,希望我们能继续和他一起研究那些颜色的问题。

最近儿子特别爱说“数字零”。买东西回来的路上他走了一会想让我抱,我就说我如果抱你,谁拿东西呀,他想了想说“你抱我,只有零个人拿东西了。”到家吃完了最后一个酸奶说“现在家里有零个酸奶了。”可能自己觉得说“零个”很好玩吧。

语言想象力日渐丰富。回来的路上要小便,于是自己找了个小树,边尿边说“我给小树浇水,能长出100个大苹果,放在家里的桌子上。我吃了多多的苹果,有营养能长高,开火箭到天上去,和蓝猫一起摘星宝宝”。“把星宝宝的床放在我的小床后边,我们一起睡觉。”(星宝宝是蓝猫学语言里一首儿歌里的),提上裤子就做了个抱着宝宝睡觉摇来摇去的动作,边走边摇好多人都看他,他还唱“摇啊摇,星星宝宝睡觉了”。

晚上在家里和爸爸玩扔球,能用英语数到11了。复习了近日的字词卡掌握了80%。今晚一起看了北京地图,一起找出了家/爸爸单位/天安门等地方的位置,告诉他哪里是二环/三环/四环,有兴趣。给他写出了家庭地址的那些字。

给大姨打电话,说出了家里10口人的属性都是什么,全说对了,其实只教了2遍,我也没有想到他都记住了。(要感谢提供生肖PPS的妈妈)。

儿子大便的时候告诉爸爸,大便是从肛门出来的,大肠是储存东西的地方(他又用上了这几天看的人体结构的知识了。)我问他人身上什么是有2个的,他回答“眼睛/鼻孔/手~~”,我就教他还有“肺/肾”。

自己玩做饭的玩具,爸爸闲摆得太乱给收拾了一下,他生气了,发了脾气,说“不是这样摆的,爸爸你弄错了”。我发现很多次了,孩子有自己的秩序感,他不喜欢轻易被别人打乱,做家长的要尊重孩子,不经过同意就代劳了那是瞎帮忙。

孩子每天晚上在家特别忙,有好多工作(游戏)要做,每天睡觉时都不太情愿,但是我们也必须要保证他的睡眠,于是全家都躺下,关灯不说话。儿子渐渐也就安静下来进入睡觉状态了。(其实多数时间孩子已经困了,只是和大人在一起很快乐,不愿意睡觉,有时候困的已经不能支配自己的意志了,需要大人帮助调节。)

又是快乐的一天。爸爸今天看见儿子穿了一件很显成熟的衣服,觉得儿子象个大小伙子了,很帅气,感慨说“儿子又长大了。”[ Last edited by lhy on 2004-2-17 at 09:24 AM ]

“我们家很少看电视”羡慕死我了!!!

“随机认字的方式,孩子很主动,也感兴趣,效率高”我做的不好,要向你学习,继续做。

“每天睡觉时都不太情愿,但是我们也必须要保证他的睡眠,于是全家都躺下,关灯不说话。儿子渐渐也就安静下来进入睡觉状态了。(其实多数时间孩子已经困了,只是和大人在一起很快乐,不愿意睡觉,有时候困的已经不能支配自己的意志了,需要大人帮助调节。”做的好啊

关键期教育进行的如何了?用的那本书?

关键期教育进行的如何了?用的那本书?

使用《幼儿数学发展关键期基础训练》情况:这本书难度与上阶段比难度大很多。需要更注意方法。总结主要有2条:一是对于快速顺序数数的题目(如30秒钟从1数到8),要结合生活练习为好,否则让孩子坐在那里傻背没有意思。二是对于一些需要深思考的题目一定要孩子静下心来,认真想,如顺数个位相同数(如由7数到下一个个位相同的数字停止)。目前进行完前4天的训练题了,对于快顺数道到100,倒数10-0,数字记忆,点数图形等可以掌握。对于找前一位或后一位数,20以后的爱出错,这是对数字的前后关系掌握的不好。需要加强。

使用《幼儿记忆发展关键期基础训练》情况:进行到第5天训练题很顺利。几乎没有困难

使用《幼儿数学发展关键期基础训练》情况:因为是孩子的弱项,我需要稳扎稳打,计划是每一天的练习让孩子用至少3天时间消化。现在正在做第二天练习。发现需要继续加大孩子的词汇量,学习丰富的表达,注意纠正发音。

总体感觉第二套书可以使用了,难度不是高不可攀。但每次使用前我要仔细反复看,推敲、理解、消化,尽可能灵活运用于生活和游戏中。

谢谢用心才会赢、jianl的回复。我平时对孩子是太严了。她做事很怕自己做得不好,对陌生的东西有恐惧感。她总喜欢穿旧衣服旧鞋。带她去商店试一件新衣服是很困难的一件事。我教育孩子的方法确实有问题,谢谢你们的提醒。

把给姑娘买的书带回来。进门却不给她看,急的她哇哇大哭。妈妈没在家,我不着急,不理她,给她哭的自由。(我是想把书留着饭后看,并建立饭后看一会书的习惯)妈妈突然进门,姑娘马上哭诉。我见情况不妙,赶快“交书不杀”,倒也没起风波。心中隐隐感觉是姑娘的哭“胜利了”。这个心态似乎不太对啊,怎么和姑娘成了敌我了呢?得反思一下。

饭后看书,玩电脑,吃水果。我带姑娘洗漱上床,在床上疯玩。姑娘忘乎所以的咬了我脸一口,我随手痛打她一下屁股。姑娘哭、大哭,我笑,并慢条斯理的和她说道理,很简单的,“你咬我真痛,我打你你屁股也挺痛的吧”。

经过这两天的反思,感觉似乎比以前有耐心了。今天姑娘好几次“反规”,我都没着急,没生气。理解了她是小孩,慢慢纠正就是了。今天也觉得姑娘顺眼了很多。

不久妈妈闻声赶来,姑娘哭诉,不料妈妈却说“我也正想打你呢,咬爸爸那行?!快去和爸爸道歉”(原来早听到了,真是难得的配合啊!)姑娘傻了眼,过来抱着我的头说“对不起,爸爸,你别生气了,我下次不咬你了。”我笑着说,“爸爸没生气呀,改了就是好孩子。”

最近感觉用指读的方法教孩子认字收效比较差!应该加强随时写感兴趣的字的方法。闪卡PPS的方法还是有效的。另外,对读经教育的观念有所改观,虽然仍然不认同“四书、五经”,但如果用这种方法将“天将降大任与斯人也~~”之类的我也很喜欢的东西灌输给姑娘,应该是好事。

反思:姑娘强烈要求某事,我坚决不同意。姑娘不断哭闹,我最后同意姑娘的要求。就是妥协?就是斗争失败了?就会纵容姑娘下次更加顽强的斗争? 大家如何看呢?

引用:用心才会赢发表于2004-2-17 11:16 PM:
  反思:姑娘强烈要求某事,我坚决不同意。姑娘不断哭闹,我最后同意姑娘的要求。就是妥协?就是斗争失败了?就会纵容姑娘下次更加顽强的斗争? 大家如何看呢?
我们家的爸爸也像你一样,就算是和孩子玩,也会逗得她不哇哇大哭不算完,可能是爸爸的天性吧。看来只能让这里的爸爸回答你的问题了。

引用:lotusleaf发表于2004-2-18 01:37 AM:
我们家的爸爸也像你一样,就算是和孩子玩,也会逗得她不哇哇大哭不算完,可能是爸爸的天性吧。看来只能让这里的爸爸回答你的问题了。
我倒~~爸爸的天性!不会这么惨吧?!

有你这样的有心人一起“顶”,这个贴应该不会“沉没”的 :))

引用:用心才会赢发表于2004-2-18 08:14 AM:
我倒~~爸爸的天性!不会这么惨吧?!

有你这样的有心人一起“顶”,这个贴应该不会“沉没”的 :))
是啊,我还有一个男同事也是这样,天天惹得闺女又哭又叫的,带着闺女上街不走正道,专走人行道边上的小坎,进了超市闺女要的东西偏不给买,气得这个四岁的小女孩说,“哼,你不给我买好东西,看把我气死了,你找个后女儿怎么办?”
好象妈妈带的宝宝要娇气一点,爸爸带的宝宝坚强一些。我闺女跟她爸爸出去从来不抱,跟我出去就不行了。

辰辰又懒床了。
  早晨六点多尿尿后有点醒了,听她妈问我几点时大喊一声“新的一天开始喽!!”吓我们一跳。她妈妈就说,“姑娘睡醒了,那妈妈给穿衣服吧”(其实是逗她,一般要七点多才起的)。姑娘马上说“我再眯一会儿吧!”
  七点多,我们把她弄醒了。这个不乐意啊,我们也没着急,“昨天晚上不是都和你说了吗?早点睡,不然明天起不来。而且,你起不来也得起,哭也得穿衣服。”“有些事是不能商量的,大了就得上幼儿园,到点就得起床。”边讲道理边半强迫半哄的把姑娘弄起来,没遭到太大的抵抗。
  心态好,耐心好,脾气好,心情好。心态很重要。