祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 子云

豆豆成长记录—小学一年级(20040906)

2011年11月2日
昨晚十点半,温度又到了37度6,又给豆吃了一包小柴胡。今早体温正常了。不过还是给豆吃了一包,巩固一下。豆照常去上课了。一天平安无事。
语文作业:1、拼读并背诵《画鸡》;2、结合诗意用自己的话说说第47页的插图;3、听写第8、9单元的生字,复习3-7单元的生字,准备明天听写。
数学作业:1、听算10分钟;2、做《一练通》39页到40页。
英语作业:听读26、27页及28页LET’S GUESS,预习28页LISTEN AND ACT。
回家时,豆正在看他的‘成长盒’(暂且取这个名字吧,豆以前画的画、学前班的试卷、奖状之类的都装在纸盒里,已经装了三个盒子了。),原来速算比赛发奖状了,豆荣获了二等奖(100分的是一等奖,90分以上是二等奖,没有三等奖)。
《一练通》豆有些字不认识,有半页题没做。读给豆听,豆很快就完成了,还为一道题的做法与我争论。那道题上画着书和本子,写着数学、语文,问可以按什么分类,书有几本、本子有几本?豆说可以分为语文的东西、数学的东西。我说这样分没错,不过两句话连起来,按书和本子分更合适。豆不同意,我让他明天去问老师,他又不肯。
《画鸡》,豆在课上讲给同桌听过(老师请同学上台讲,没上台的就讲给同桌听),回家再讲给我听。豆只就图讲图,没结合诗。我给豆示范着讲了一遍,豆又讲了一次,这一次内容增加了,且没用我的原话。
笛修好,取回来了。花了60元(含邮费、材料费),换了一根长轴。返厂修好的笛声音似乎都不同了。今天练笛,练习曲和《铃儿响叮当》相当于都是第一次练习,所以很不熟悉。豆常弄不清该在什么地方换气,特别是第二条。我只好用铅笔给豆标上(咱也不懂呀,只能估摸着了)。这次练笛用了近一个半小时。
认生字:荣、誉、证、宋。跳绳100个。
豆趁洗脚时,翻看了一本《妙想科学》,读了几页。九点半,睡觉。

评分

joelie + 3 + 3 三个成长盒,豆妈真用心啊^_^

2011年11月3日
语文作业:1、拼读第52、53页,背第52页《登鹳雀楼》,结合插图,用自己的话讲诗意;2、在11月3日至6日内读完校报;3、11月的‘科技月’,一年级将举行科技知识竞赛活动,竞赛题答案在学校网页上,在11月17日前完成学习。请家长有计划地每天指导孩子。
数学老师:1、10分钟听算;2、《一练通》41页;3、针对《一练通》中的中期测试的错题做类似练习。
今天第三次生字听写测试,豆再次得了A+,又一次被老师展示给同学看。豆豆很夸张地说:‘妈妈,你晓不晓得最后一名得了好多分?’‘54分。’(老师把成绩发了短信,但没写姓名。41人中31人100分)豆说了最后一名的名字,觉得不可思议。问谁是第一名啊?‘当然是我噻!’得意着呢!
今天与班主任在QQ上聊了两句,最近豆在上课举手发言、不上厕所方面都有所改进。老师说豆学习状态好、发言积极、善于动脑,表扬的话自然照单全收了,呵呵!
豆的数学作业有道列算式的题,豆写的是9-1-3=4,粗心呀!(悄悄地说,我上学时也有点粗心。)口算50题,错了两题。让豆自己把题读了一遍,有一题6+6,豆写的是14,读一遍都还觉得是正确的,再问他,才发现做错了。
豆讲《登鹳雀楼》,把一首好好的诗硬是讲得一点诗意皆无。把《古诗》上的译文读给豆听了,让豆现讲一遍,豆差不多把译文给重复了一次。
下周要期中考试了,豆毫不紧张。我准备该干嘛干嘛,不为考试而加码。

评分

joelie + 3 + 3 豆好棒啊!赞一个:)

2011年11月4日
语文作业:1、按顺序默写23个声母并听写23个声母(打乱顺序);2、背《春晓》;3、拼读《阅读》88-92页。
数学作业:1、每天听算10分钟;2、规定时间完成发的试题,针对问题多进行练习。
英语作业:磁带录音14-27页。
回家时,豆完成了默写和阅读、听算(我们改为口算50题),数学试卷只做了一面,忘了另一面。让豆完成了另一面,并读题检查。豆又因不仔细,把9-8算成了2,如果真是考试的话,豆会因此扣五分(后面还跟着四个算式呢!)数学老师今天也在家校本上写着‘希望做题仔细些,做到全对!’还有一题是根据图示列加减混合的算式,豆不懂题意,做不出来。给豆准备了一个错题本,让豆把这两题写在上面。口算全对,听、默写声母全对。
读英语书14-27页,但没录音。
认生字:缸、缺、块、薄、厚。
练笛一小时,比昨天的熟悉度有所提高,但还没到已掌握的程度。明天还是让豆上课,以便老师及时纠错(这次的练习曲比较难,怕豆练错了。不上课,就会继续错一周。)
豆边剪纸,边听我讲了一个贝贝熊的故事。
跳绳:早、晚各两百个。
这一切做完,又快十点了。豆还要求在他洗脚时再讲个故事,我因豆不能早睡而心中焦虑,无名火一下冲上来,本已答应豆再讲一个的,因豆叫着催了我两次,却发脾气不讲了。豆因此而大哭起来。陪豆睡觉后,我的情绪才平静下来。这时想想,自己做的肯定不对。另外,也该想想办法如何实现早睡了!

评分

668 + 5 + 10 睡前把娃整哭影响睡眠,mm以后一定要注 ...
joelie + 3 + 3 抱抱,第二天周末呢,偶尔晚一点问题不 ...

2011年11月5日至6日
5日是周六,也是豆很忙的一天。上午卡通画,豆画了一只加菲猫,没着完色,下节课继续。中午去奶奶家吃的饭,趁着有点儿时间,让豆读了校报上的两首诗和一篇作文(字太小,不想让豆全读)。
下午笛课,豆回课的效果比我想象的要好些。音阶和第一条练习曲(这些都是练过两周的)都过了,其他两条练习曲和《铃儿响叮当》只练习了三天,过不了就很正常的。第二条练习曲换气的地方果然有误,第三条练习曲有个一拍连半拍,停半拍,再吹两拍的地方,豆总是吹错节奏,让老师纠正了很久。《铃儿响叮当》我们是用80的速度练的,老师说太慢(晕啊,这可是她上节课自己说的。因为速度慢,豆有时一气吹不够7拍),说练到最后应该达到140的速度。幸而这次上了第28次课,下周老师可能要排练,否则就要错上两周了。
上完笛课回家,在上EF课之前,让豆完成了英语录音的作业。用豆先读一页,再录这一页的方式录音,减少了豆出错的频率,重录也只是那一页而已,所以时间用的比第一次少很多。
EF课后,豆说他喜欢抄单词(老师让抄关于动物的单词),可真到婆婆家时,只顾着和弟弟玩了,哪还想得起抄单词呀!HTGH FLIER第一册已经学习完毕,下周六开家长会,汇报孩子们的学习情况。
豆在婆婆家吃晚饭时,本是吃得很慢,可一见到弟弟从他婆婆家回来后,立刻吃得飞快,几分钟就把将近一碗饭给吃完了。看来平日里吃饭是动力不足啊!
这一晚,豆睡在婆婆家。
6日,与舅舅、婆婆他们一起去青白江凤凰湖看菊展(小时候最痛恨看菊展,因为每次看后都会要求写作文)。到达目的地已近十一点。刚逛了没多久,天空中就开始飘起毛毛细雨,继而大到必须撑伞而行。地面湿淋淋的。只好躲在一个棚下躲雨,连午饭都因陋就俭,以点心、水果充饥。
舅舅冒雨去拍有名的‘二乔’(一朵花有红白两色,有点神奇),过了十几分钟,我们再去看时,‘二乔’居然不见了!但愿是管理员把它收起来了。豆看见绿色的菊花有点惊奇,觉得很漂亮。弟弟很配合拍照,可豆却将伞当挡箭牌,不肯让我照。不过也有例外的时候!豆看见一处假山上流着瀑布,假山与黄色菊花笼罩在烟雾中,主动站在石头上让我拍,换几个角度、换几个动作都可以!
下午三点多,我们出了公园,吃了面算作下午饭。豆不想吃,可最终还是吃了一小碗,喝了一碗骨头汤(这家面馆真好。不仅面的味道不错,送的汤还是骨头汤,而不是面汤!)。
在婆婆家吃过晚饭,回家已是七点半。豆吃了点饼干,再休息一下,近八点才开始练笛。除了音阶是新的,练习曲还是上周的两条,《铃儿响叮当》也继续练。音阶只练了大调的吐音。第一次嘛,过一遍就好!其他的正常练习。用时不到一小时。
让豆玩了一下游戏,已快九点。
纠正数学卷子上的错误(最后一题是用1-5的数字填数,使十字架的横、竖都等于8、9、10。等于8的豆做对了,可等于9、10的,豆都用了超过5的数。),认生字:混、乱、观、歪、易。
跳绳200个。
洗澡、上床,又快十点了。

评分

贝塔 + 2 + 2 周末也好丰富~

子云MM去哪了呢?甚是挂念。。。

评分

子云 + 10 + 10 这两天忙着加班,明天就写,呵呵!

2011年11月7日至11日
周一(7日)开始,连着加班两天。本打算周三开始休假的,也只能推后一天。其实休假是因为觉得太累了,只想在家里睡个懒觉,休整一下。11日休假以最彻底的方式开始,家里停电一天。除了睡,就是买了本杂志在外面晒了晒太阳。豆说:‘妈妈,你今天过得好无聊了哈?’无聊吗?好象有点。不过倒真是休息了。
豆这周只有数学进行了中期考试(8日),豆得了100分+19,全班唯一一个得100分的。卷子还没发下来,不知豆错在哪里。豆有点搞笑,做完卷子,看斜后方他的好朋友(女班长,呵呵)有道题没做出来(豆说:‘我思考了好久才做出来的。’什么零到八的数怎么填才能满足要求,豆没说清楚。),就把答案告诉了她。事后批评了豆豆,告诉豆这是作弊,会让老师和班长的家长不了解她的学习情况,对她不好。考试的头天晚上,豆因语文单元测验卷上漏做了两个小题,想补上,而豆爸又不让,大哭了起来。最后是我给豆签了字。上床时,豆爸不知怎么逗得豆又笑了起来。还好,豆睡觉时心情不错,没影响第二天的考试。
也许是语文快中期考试了,每天老师会让做一张几个单元的测验卷。组词最让豆头疼,因为很多字不会写。7日测验声母的听、默写,豆又得了100+。
加班时,让豆爸管豆的学习和练笛。豆爸对豆练笛是一窍不通了,我只得在客厅里一边干活,一边还得听着豆在卧室里练笛的情况,时不时地大声说出豆出错的地方。因为只有音阶是新的,所以9日练笛只用了半个多小时。让我和豆爸可以早点去看电影了,呵呵!早知《猩球崛起》适合豆豆看,又知今天停电到晚上九点的话,就带豆豆来看了。
英语老师给豆的录音带贴了两个贴纸,说豆进步很大,豆问老师:‘那你怎么不发喜报呢?’结果老师给了豆一张喜报。豆回来告诉我时,还说‘老师好滑稽哦!忘了给我喜报!’我觉得豆有点滑稽,呵呵!看来读一段录一段的效果是比以前一次录完的好得多。
10日停电,趁着天还没黑,让豆先完成了语文卷子和英语涂色(豆上课时彩色笔只带了几只,没涂。豆就在书上注明B、G、Y之类的,B是棕色或蓝色,G是绿色,Y是黄色。)。吃完饭,天已经黑得光线不足了,本想等到来电后再让豆做作业,没想到一停停到九点。只好多点两只蜡烛,让豆读了英语书(就两句话)、认生字:斯、撕、烂、灿。听算了几道题,笛是没法练的(豆最开心的就是不用练笛了,作业是要完成的。)。
豆点着蜡烛玩乐高,或者说是在乐高上玩蜡烛,不小心把手烫了一下。更惊险的是,豆放了张纸在吉普车上接蜡,就在我们摆龙门阵时,一没注意,车的一根立柱都燃了起来。几口气吹灭了它。以此告诫豆,不可玩火!

评分

joelie + 3 + 3 豆豆棒的没话说:)吉普车立柱起火,貌 ...
668 + 5 + 10 仰慕一下豆同学,数学考试还带附加分呀

2011年11月11日
语文作业:1、拼读第55-57页,背57页;2、认读第50-57页生字条中的生字,并听写田字格中的生字;3、对前10个单元的内容进行复习。
数学作业:1、听算,可以在规定时间内做一些题卡上的题目;2、做《一练通》47页、48页。3、红笔改错中期试卷。
今天放学时我比周五的规定时间提前的几分钟去接豆,豆正在东张西望,看见我就埋怨,说我让他等了五分钟。豆回头想跟老师说再见,老师已不见人影了。看来接孩子得提前十分钟,万一就因这几分钟时间发生啥意外,可就真是叫天不应了!
豆的数学卷子发下来了,错还是出在粗心上,5+4+()=9,豆居然就可以填个2在里面。问豆检查没有,豆说检查了一部分,没时间全部检查。没时间检查,有时间告诉别人答案!这小家伙!
卷分A、B两卷,A卷100分,B卷20分,除了最后一题,我觉得其他的难度都不算大。最后一题是1至8的数字不重复使用,组成()-()=1、()-()=2、()-()=3、()-()=4。豆班上有几个得99+20的。我笑豆:‘怪不得昨天我们家着火了,原来是你打了119,你要是打120多好呢!’豆笑得咯咯的!
今天口算50道题,错一题,让豆自己检查,总算查出来了:6+4=11。
今天的家庭作业完成得很快。
练笛,豆刚吹了长音,就把自己的音乐书拿来试着吹了一下里面的几首曲子。豆吹够了,才言归正传,继续吹八度。大调的音阶已比较熟悉,连音也还不错,明天开始练小调。练笛一小时不到,豆最后忽然来了兴趣,要自己作曲。把早已准备好的五线谱本拿出来,上面还写着前几天写的‘乱写’。豆就在‘乱写’下开始‘乱写’。豆只写了几小节,有连音符号,没有小节符号;有一拍的、四拍的。吹了一下,我直说‘好听’!真的不难听,‘好听’吗?我觉得还行,呵呵!
豆打了游戏、玩乐高、散步回家时又邀学前班的小朋友来我家玩游戏,又玩乐高,读故事、跳绳200个,认生字:错、昔、痒、病。这一切弄完,又是近十点了。

评分

668 + 5 + 10 这题型难不到V,V总是坏在列减法算式上
joelie + 3 + 3 最后一题有难度:)

豆很调皮,卷子上有3+()大于6,豆填了个20000,8小于()+5,豆填的是1000。

评分

668 + 5 + 10 V同学比较老实,永远就差一个数
joelie + 3 + 3 很棒诶,有胆识:)

2011年11月12日至14日
12日,周六上午,豆班上举办了一次亲子运动会。我和豆参加了。
开始是跳绳比赛,先是孩子们跳,然后是爸爸妈妈们跳。豆一分钟跳了85个,虽不是最多的,不过也很厉害了。要知道,我才跳了71个呢!(我的身体不适合剧烈运动,而且平日里真的少动。)
接着是两人三脚走,我和豆配合得不错(在家我们还是稍加练习了一下下的),走得不算很快,但很协调。
然后是迎面25米接力赛。我和豆跑第一棒,我和另一组的家长速度差不多,豆却别同学跑得快。最后一棒跑完后,豆接过棒又跑了一次。呵呵!以为比赛还没结束吗?
豆最喜欢的是拔河。家长先示范时,豆和几个小朋友也在后面帮忙。轮到小朋友时,家长也有搭个手的。为了公平,裁判严令各位家长退后一米。豆他们那一组连胜两局,赢得了最后的胜利!
比赛结束,每个小朋友得了两只铅笔。豆很有些失望,觉得奖励太少。
这周笛课老师有事,在家自己练笛。开始练小调。《铃儿响叮当》速度改为104。这节奏豆吹起来刚合适,指法与气息都能跟上。
EF是开家长会。HIGH FLYER 的SMALL STAR学完了全部的八个单元,老师做了个简单的测试。豆得了95分,CAN与CAN’T,豆有一题忘做,有一题错了。老师总结说豆有STRONG UNDERSTAND,但在纪律方面需要改进。当豆觉得游戏很幼稚(豆说‘是无聊’)时,豆就不愿跟着老师做游戏。测试内容主要在于认识单词,画上图,让小朋友在给出的单词中找到一致的,抄写在空格内。
13日,我们和舅舅一家爬了西岭雪山前山。因为出发晚,到山脚下就吃中饭了。往上爬了一个半小时,弟弟有些睡意了,就开始往下走。而豆此时,早和豆爸跑到不知哪儿去了(豆觉得弟弟走得太慢了,就和豆爸一路跑跑走走停停,总在我们前面很远的地方等我们。)等我遇到他们时,豆的鞋又湿了。原来豆想试试泉水有多凉,踩上了溪边的石头,很滑,一只脚就到水里了。幸好有前车之鉴,给豆备着鞋袜呢。不过放在车上,呵呵!路上最有趣的是碰到几只野猴在山上觅食。猴并不是很怕人,见人多了,也只是往山上爬一点儿,就继续享受午餐。这才发现,原来猴不只吃植物的果实,还吃叶子呢!一条藤上的叶子不一会儿就被一只老猴吃光了!
豆爬山,却还带着他做的拉花(剪纸),为的就是显摆给弟弟看,可弟弟却没啥兴趣,呵呵!
13日,语文作业:1、拼读第56-58页;2、说话写话:把星期六亲子运动会的场面有条理的先说一说,然后写下来。不会写的字可以写音节,也可以由家长代写,尽量使用好吃好句。
数学作业:1、听算,要坚持!2、继续完成《一练通》第50页。
英语作业:听读第35页。
周日没练笛,今天练笛效果不太好。大调有点不连续,小调更是一个音一个音的吹。练习曲有点踩不到节拍。
认生字:序、予、顺。
跳绳200个。
读一页《三国演义》,听一页,并用自己的话简要说一遍。
下面是豆说我写的,内容我有所提示,用词和句子我有些修改:
亲子运动会
星期六上午九点,一年级X班的老师、同学、家长在学校操场开亲子运动会。
我们举行了(豆用的‘在’)跳绳、两人三脚走、接力赛、拔河比赛(豆没说‘比赛’)。
我最喜欢拔河。拔河让我很快乐(开始豆用的是‘愉快’)。
我右脚在前,左脚在后,前面小朋友的左脚抵着我的右脚。我的身体往后倾(这句豆不知怎么表述,是我帮他的),用力地拔着绳子,双手拔得红彤彤的(‘红彤彤’这词是我教他的)。我们齐心协力(这词也不是豆想的)用力拔河,家长们高喊“加油”。终于拔赢了!我们高兴得跳起来!

评分

668 + 5 + 10 豆豆的生活总是很充实哦
joelie + 3 + 3 豆豆一直有山爬诶,羡慕的!

2011年11月15日
语文作业:1、明天语文测验,复习前面学过的知识;2、检查《轻松十五分》前三十页,如果有错题请改正。3、拼读并背诵《早操》。
数学作业:1、听算。2、《一练通》51页A卷。
英语作业:听读34、35及36页let’s talk,预习36页Listen and act。
说起明天的语文考试,豆真是信心满满。让豆复习一下,豆说:‘你放心嘛!我肯定能考100分!’说了两次,总算去把《轻松十五分》翻了一下,不过,不到五分钟。
口算的卷子用完了,豆请二嬢出题。
布置豆读《三国演义》,豆没完成。练笛之后,豆自己选了本巴布工程师,一人一页地读。其实豆绝大部分都认识,可豆因为读得不流利,还是喜欢听我读。
今天练笛,豆吹得很快。小调的音阶还不是很熟,练习曲的节奏比昨天好了些。《铃儿响叮当》,豆改用120,能跟上拍子,但音质不太好,得继续练习。
认字:滑、詹、骨。前面认过的字,豆有些还是有点忘记了。
跳绳240个。
上床已快九点五十了。

评分

joelie + 3 + 3 我好喜欢。。。豆的自信满满:)