祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: hutianyang

洋洋的小学生活 之四年级

12月8日

写出来,有朋友监督,估计不能给自己找到不坚持的理由。在此谢谢朋友们了。

昨天下午因由奥数学习,回到家里已经5点多了。奥数学到了用字母代表数。儿子说很简单。其实就是引用了未知数的概念,也不过就是教材的提前接触。既然儿子很容易就接受了。我觉得这样提前一点也没什么坏处,可以让他学习正常课程时更加轻松。

论语已经两个星期都在读同一篇《泰伯第八》了。虽然中间周末间断。也已经读的很熟。个别段落已经很自然的背出。今天该换新内容了。

因时间比较晚,做完作业已经8点半了。我们的英语学习进行的比较少。仍是坚持读了一本体验英语。这个读,目前只限于我读,他听,在他的要求下当故事讲给他。本来我还想再进行一本。儿子却强烈要求看迪斯尼英语。好吧,好吧。保持兴趣为主。我们一起看了迪斯尼英语第四集。说实话,这套英语入门动画做的确实非常好看。特别适合刚接触英语的,年龄更小一些的孩子。

评分

menghuan + 10 + 10 那我也打算买一套迪斯尼英语,应该适合 ...
ya0903 + 3 + 3 喜欢上了就好啊

洋洋妈,我最近也是开始给昊昊看各种英语碟了,你觉得迪斯尼英语很好,是吧?我要是买一套给昊昊看,应该合适吧?

评分

hutianyang + 2 + 2 我的QQ是:843643946.就是碟子下在了家 ...

好久没来了,今晚和慕慕一起来论坛学习,看看坛里优秀的孩子都在做什么。

评分

青春已过 + 25 + 25 你和慕在忙什么呢?

2011年12月14日

又有不少天没有记儿子的日记了。

最近总是忙。

主要也是学习效果不明显。

作业时间总是拖得太长,导致英语学习无法按计划进行。

每天的迪斯尼神奇英语洋洋非常喜欢,是每天都要看一集。这个是非常主动的。暂时还没有看出明显效果。当然,仅仅靠看碟子,不加上大量的阅读,跟读,听力,不可能见到效果的。慢慢来吧,我不焦急。希望能慢慢走上正轨。

买了国家地理入门级,还没有利用。体验英语,读到第三。有时间还是要坚持下去。

论语读到第九课了。每天一遍,昨天已经是第三遍,还不是很熟练。要接着读下去。

报名参加明年春天的奥数希望杯,正疑惑是否给他找些题目假期里做一下看看。以轻松的心态看待这个事,重在参与。

评分

青春已过 + 25 + 25 有的时候计划赶不上变化。
renhuali00 + 2 + 2 很好啊----
ya0903 + 3 + 3 呵呵,我也给丫儿报名了呢
menghuan + 10 + 10 纯粹支持。

《论语》洋洋喜欢读么,激励激励慕慕,看看慕慕怎样去?
坛里的男孩不多,女孩都这么优秀,加油啊,我们

评分

menghuan + 10 + 10 一起加油!

回复 #65 renhuali00 的帖子

谈不上喜欢,也谈不上不喜欢,抵触的时候比较少。

我没有逼迫他。

不过感觉读读还是有感觉的。有时候他自己理解的还挺对头的。

我的方法是,不问我,绝不解释意思。他有疑问时,就尽自己的能力让他理解。

有几天他读出了感觉,有些句子,自己理解了,说出来,很是给我们惊喜呢。

评分

renhuali00 + 2 + 2 真好啊,我们也学学。

补记

2011年12月20日

这些天,一直忙。没有记儿子的日记,感觉少了很多东西一样。

先说说论语吧。三天,论语都没有读。好像又养成了惰性,看来,坚持,真的很重要,一朝松懈就有可能前功尽弃哟。

关于论语,我是这么要求儿子的,每天读一篇,每天只读一遍。一篇读至少7天。根据儿子的熟练程度决定进度。不强行解释意思,本来,这些古文的含义,也是各人都有自己的一家之言,我希望儿子可以慢慢体会。当然,如果儿子要问,我还是会尽力解释,选择比较权威的人注释。这或许就是孔老夫子的:不悱不发,不愤不启吧。

英语,这几天也没有看迪斯尼英语。时间不足。首先保证了,国家地理入门级的学习。话说这个国家地理是很多人推崇的英语学习教材。教材的编写非常理性,句型多有重复,实在是适合初学的孩子。翻译过来,很多就是我们课文中的排比句。

比如说:看看这棵树,介绍一棵树,几句话,先see the  roots.  再see the  trunk. 再 see  the  bark.  呵呵,总之句型都是类似的,很有规律,儿子比较喜欢。我觉得尤其适合男孩子的学习。故事性不强,科技性,理性更强一些。

再比如,他们要去哪里这本,先问他们要去哪里?然后说有些人乘火车,有些人乘轮船,有些人骑自行车,有些人不行。他们到底要去哪里呢?原来他们要去the game.

我真挺喜欢这套教材。估计我的喜欢也感染了儿子。他好像也挺喜欢。完全没有要求,这么几句话听下来,儿子就背出来了。

现在国家地理我们听了三本,今天准备复习一下,不赶进度,看看能不能引导儿子用类似的句型,自己说出些句子来。

奥数竟然学到一元一次方程了,我又疑惑了,如果用方程解,还叫奥数吗?不过是提前一点内容而已?

评分

青春已过 + 25 + 25
menghuan + 10 + 10 我来偷师的。:)

2011年12月21日

昨天成就感不大。

本来没有奥数的学习,洋洋应该把作业完成的更早一点。可能他没有控制住自己,实在太想玩了。5点多回到家才开始做作业。

所以,把学校作业完成以后就将近8点了。当然这中间包括吃饭,包括和小狗白风玩。

唉,还以为能够早早开始英语的学习呢。

没办法,看了一集迪斯尼英语。回想了一下国家地理的两本内容。读了论语第九。就不得不睡觉了。

给儿子签字,发现儿子的语文练习册有一题是:如果让你给柯岩叔叔写信,你会怎写?儿子写着:柯岩叔叔:我的速度很慢,一直提不上去,怎么办呢?您能帮助我吗?

看的我心中酸酸的。儿子速度慢一直是我心头的痛,总以为是他精力不集中,总是会因为这个时不时的发火。看来,我的在意,老师的在意已经给儿子造成了心里阴影,肯定也有了慢的心里暗示。

现在回忆一下,我上小学时写字的速度何尝不慢呢。记得很清楚的一次,老师还表扬我说:***总是在我已经报完了后一句还在写前一句,但是,听写完了,她写完了,一字不差。你们看,她学的多好呀。当时我还很得意。现在想想,当时是老师眼中尖子生的我坐在第一排,老师报听写时那眼睛就盯在我的作业本上,看我没写完,肯定报的速度就慢。所以,看来这慢也不是儿子的错哟。我小时候,没有人说我慢,老师、家长从来没有。我意识到自己慢,是在高中,写作文时竟然感觉自己的笔无论如何跟不上自己的思维速度。从此以后,速度慢就是我的心头病。

但,想想,速度慢些影响了我什么呢?没有。那么,我纠结什么呢?为什么非要一再的提醒儿子,为什么不可以让他自然的,按照自己的速度走上正轨呢?

评分

青春已过 + 25 + 25
ya0903 + 3 + 3 是啊是啊,以后不要再提醒这俩字了。
menghuan + 10 + 10 慢工出细活呢,这是古话。

2011年12月23日

这两天都在读同一本国家地理儿童百科《TOYS》。

感觉儿子已经没有前两天兴奋,接受能力也不如前两天好了。是我的方法不对呢?还是审美疲劳?

昨天是靠了一集《降世神通》的动画才哄的他好好读下去。

告诉自己,坚持,坚持,或许时间长了他才能体会到这种学习的乐趣。

评分

renhuali00 + 2 + 2 有时候我也这样愁,男孩的心里真的摸不 ...

2011年12月29日

最近比较忙,没有时间纠结于儿子的学习,一切靠儿子自觉和老公的督促。那结果就是除了学校的作业,什么都是放羊了,哈哈。

昨天他们的奥数课程结束,来了一次期末考。问及结果,儿子说有三个题目没做。估计顶多只能考60多分了。哈哈。不让你考个差点的分数,大概你还不知道奥数的水有多深吧。

期末了,好像他们的作业更多了,加上奥数,昨天儿子共做了5份试卷,太可怕了。

儿子现在迷上了降世神通,迪斯尼英语已经不在他的选择之列。也是,迪斯尼英语估计给幼儿园小朋友看是蛮有诱惑力的,但是对儿子来说,未免幼稚了点。发现我很早以前下载的降世神通竟然是英文对话,中文字幕的。所有他看起来毫不费劲。当然,有中文字幕估计对他连英文耳朵没有大的帮助。但是总要他先了解故事情节,先喜欢这个故事,才能有动力看下去啊。已经看了12集,有中文字幕的我共有14集。先看完再说。儿子说,他听懂了几个单词,诸如:叔叔,爸爸,姐妹,兄弟、飞行,水,火之类的。呵呵,我不焦急。慢慢来吧。

前天,昨天都是同一本国家地理《wheels》几句话,照例句型重复,简单。接受起来没有难度。

论语没有读,该《乡党第十》了,我怎么一点不喜欢这一篇呢。不想给儿子读这篇,感觉这篇里面除了”食不言寝不语“没有我想要儿子学习的东西。其实,食不言寝不语,我们现在也无法做到哟。

评分

menghuan + 10 + 10 我们也做不到食不言寝不语。:)