祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: hutianyang

洋洋的小学生活 之四年级

Too

2011年10月10日

散步时,洋洋和爷爷边走边说一些英语单词。

看到树就说 big  tree ,看到花就念flower 。

不知怎么说起了大风,儿子现学现卖,说 “big  wind” 爷爷纠正说:“一般大风要说strong  wind,大雨要说 heavy rain。”

儿子听了表示理解,刚好他们又刚学了heavy是重的意思。

所以,儿子来一句:“My dad is  heavy."

我哈哈大笑。谁知

儿子接着来了一句:“My  mom  is  heavy  too.”

晕,看来我的笑声引火烧身了。

评分

ya0903 + 2 + 2 哈哈,不错啊,对英语有了兴趣就好。

留点给亲人

2011年10月16日

国庆刚过去,儿子就说:“妈妈,我想吃鸡肉了。”

我诧异:“国庆节不是刚刚做过吗?那时怎么不吃。”

“我吃了呀。”儿子回答。

“哦,我记得你吃了没两块,我还以为你不想吃了呢。”

“那是,我总要留点给他们吃吧。”儿子脱口而出。

哈哈哈,哈哈,我和老公笑。

如果是真的想留给亲人吃,知道了分享值得我们大笑。

如果仅仅是借口,那这脱口而出的反应速度也值得我们大笑哟。

24点

2011年10月17日

又重新拾起了24点的游戏。

记得洋洋更小的时候玩过这个,那时,好像洋洋并不喜欢。

现在大概是算这个已经有些得心应手,更是让他得意的是:他比我算的快。

一点都没有让他的,他确实比我算的快。

不得不再次承认,我的计算能力不是一般的差。

老公好像算得更快一点。

昨天,我故意说:“洋洋,看来你还是要先挑战老妈,然后才能挑战老爸。”

洋洋不服气的说:“我看还是你先挑战我,然后再挑战爸爸吧。”

果然被他言中,一幅牌算完,我是胜少输多。

今天上午,吃饭时,有一道我特别喜欢吃的:豆粑。儿子尝了一口说:“哇,真好吃。”

然后感叹:“妈妈,我发现我特别像你。”

呵呵,看来我每天的特别教导起作用了。

“哈哈,是呀。你是有很多地方像妈妈。但你也有不少地方是超过妈妈的。”

“比如说计算。”儿子自信的回答。

我点头。

“你超过妈妈的地方都像爸爸。”老公接口。

哼,还有这么自得的人哪。

评分

ya0903 + 2 + 2 哈哈,幸福的一家人。

有焦虑吗?

2011年10月20日

儿子每天早上都主动要求早早起床。

他要求一定要在7点之前起床,吃完早餐以后一定要在7点40之前赶到学校。

一旦我们心疼他睡不够,7点只要他还没有自然醒酒不喊他,他一定会生气。

有必要这样吗?一个小学搞得如此紧张。一个男孩子,这么自觉,说明什么?

是不是有焦虑呢?

评分

ya0903 + 2 + 2 是妈妈焦虑吧,呵呵,可能是老师有要求吧。

回复 #34 hutianyang 的帖子

难道真是我太焦虑了?

是老师有要求的,我竟然暗暗希望儿子能够不那么听老师的话。

跟一些妈妈聊过,她们也一致认为我是多虑了。

丫丫妈妈也这样认为,看来,我是想太多了。

这是我最希望的结果了。哈哈,看来如何不胡思乱想也是妈妈要修的一大功课呢。

孩子不听老师话,妈妈发愁,听老师话了,妈妈又焦虑,哈哈,幸好现在只生一个,如果你有三四个娃,还不累个半S啊。

评分

hutianyang + 2 + 2 哈哈,你说的对。当妈的都这样吧? 我 ...

2011年10月21日

昨天学校开运动会,我和老公回家都迟了。到家时,天已经黑了。

在楼下就看到,家里所有的灯都是开的。暗暗想,儿子是害怕了?

打开门,就见一个小小的人影飞快的跑过来,扑到爸爸怀里哭了。

边哭边呜咽着说:“爸爸,妈妈,我想你们,好想你们呀。”

把儿子紧紧抱住,安慰他,爸爸妈妈都有事,才回来晚了,儿子是不是有些害怕了?

“没有害怕,我只是想你们,把灯打开,找找看你们的手机是否在家,想给你们打个电话。”儿子回答。

一番又搂又抱,儿子马上恢复了活泼。叽叽喳喳的开始说他的开心事。

我暗暗想,是不是应该给儿子配一部儿童手机了呢?

评分

ya0903 + 2 + 2 我给丫儿配了一个,只能打四个电话的。

2011年10月21日

最近频频出现“暴力作业”

比如:抄数学试卷,重新做一遍。可怜我儿已经考到98分了,还要重新抄,有意义吗?幸亏,老师说家长也可以代劳,我们只好抄了,给儿子重新做。当然,抄的时候所有的题目都有所变化。这也是我们自以为是,想着老师不至于真的让抄一份相同的做吧?没想到的是,儿子回来还真的告诉我们说,老师就是要抄一摸一样的,不过,他的这份也算过关了。天呀,为什么一定要一摸一样呢?是针对那些考的很差的孩子吗?如果是有所针对,能不能把这个作业因人而异呢?

比如:抄数学笔记,还是第一单元,第二单元连续两遍。我对这种作业深恶痛绝,数学是需要抄笔记才能学好的吗?唉。

比如:英语试卷上每个单词都要写上汉语意思。这,这,是为什么?这样就能够避免有些孩子是胡乱凑对的吗?

唉,总之,老师这么做,肯定有他们的道理,有合理之处。但是,这种作业的意义到底在哪里,特别是对听话,成绩好的孩子来说的意义,我看不到。

评分

menghuan + 10 + 10 要放我们家,肯定也是他老爸帮他抄了。:)
ya0903 + 2 + 2 对这样的作业,我肯定帮着做

2011年10月24日

没想到语文老师也学会了用数学老师的方法:抄试卷!不过,语文老师是因人而异,说考95分以上的不用抄。不幸的是,洋洋同学才考了91分!唉,又要抄呀。

我跟儿子商量,要不,妈妈代抄吧?你只要再做一遍。

儿子犹豫了一下说:“妈妈,你跟老师打个电话问问?”

我讶然,哼,还这么得寸进尺的?要打电话就自己打,我才不会打呢。

平静了一下,我说:“要不这样吧,这次妈妈也不打电话了,如果老师问了,你就说你不知道妈妈不可以代抄,下次呢,你就努力考过95分,不就不用抄了?”

儿子很兴奋的答应。

呵呵。再次体现了我母鸡式宠爱孩子的行为。

不过也实在是,这份试卷我分析过了,一个缩句儿子是真正不会错了的。有3分,真是试卷题意不清造成孩子理解失误。

作文是因为没有写到400字扣分。说明儿子平日里看书少了,思考少了。没有认真地观察过生活。总之也是需要注意的问题。

评分

青春已过 + 25 + 25 错的抄,正确的还要抄,这不是浪费人的 ...

2011年10月24日

洋洋同学最近好像变化挺大。

饭吃的多了,也快了。

开始喝稀饭了。

作业做得也快了,做在他旁边只能听到沙沙沙的写字声,连一丝犹豫都没有。说明洋洋同学的作业对他来说没有难度。基本上都是读一遍题目,答案也就出来了。

一直在慢慢走的蜗牛这么顺利的突然快起来了?真是害我白白担心了几年呢。

评分

menghuan + 10 + 10 孩子成长起来了呢。:)