祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: bucy

和你一起成长--安安的成长日记(2007年7月,男孩)

千字文200字

今天安安背到192个字了!因为我昨天没回家,安安今天主动说要学八句(本来一天四句)。其实安安今天白天在爷爷奶奶家玩了一天没有睡午觉,我和他背到10点他本来已经很困了,但他还是坚持读了很多遍,也背了很多遍!最后终于能一口气从“天地玄黄”一直背到“器欲难量”。我为安安这种执着的精神而骄傲!

今天开始在网上找国庆带安安去哪儿玩。静静太小得静妈带到家婆家住。好在安安5岁多了,我和爷爷奶奶带出去应该没有问题。

小小建筑师

今天第一次我和安安两人在家。回到家里,我催安安睡觉。安安说今天不讲故事,改和他玩分一半的游戏(他自己爱取名,实际后来才知道是对称性的搭建游戏)。

所谓的玩,其实就是安安教我按他的思路一步步地配合他搭建起来。下面两张模型都是我后来进书房上网后他独立搭建的作品。虽然不是什么高超的作品,但他敢想的勇气我还是为他非常骄傲。

最令我感动的是,我看完只帮他收拾了一下笔之后就又离开了。过了一会儿安安又来叫我过去,原来他把桌子收拾得干干净净。表现真棒!

立着的硬币

这是一枚一角的硬币,一枚立着的硬币,一枚由5岁安安立着的一角硬币。

国庆游

这次国庆我和安安与奶奶三人去江苏转了一圈。除了国庆那天在南京中山陵遇到了超过10倍于平时的游客量,其他时间无论在路上还是景区内都没有遇上太多人。总的来说,国庆七天是圆满而已丰富的。我们游了南京、扬州、常州、无锡所有的5A景点,还游了一些4A景点。

这次自助游也积累了一些经验,下次在订机票、酒店及时间安排上会更加合理。

一路上,我们基本上是玩最好玩的地方,吃最好吃的东西(除了太贵的地方外)——多亏大众点评,让一个外乡人变成了一个地道的当地通。如果不是老的老,小的小,有安静妈陪的话,大家一定会玩得更开心的。

评分

小音 + 2 + 2 真是羡慕啊,我现在是寸步难行

《背千字文》

安安现在能一口气从“天地玄黄”背到“夫唱妇随”,大概有340个字左右。

我们和一般的读经方法不同(王老宣传的是老实大量读经),我们应该是从一开始就是“背经”。因为在我看来,读的目的就是背。不如从一开始就背。每次少背几句,积少成多,成就慢慢积累起来。最开始我打算让安安一天背八句(32个字),后来发现这实在太难,就马上改成四句16个字。其实每天背四句也还是挺难的,特别有些字还比较生僻。换种角度这和小学背诗词的难度是一样的,考虑到孩子的年龄,难度应该更大。

而且我还有一个规定。每天除背完当天的4句16个字外,还必须一口气(不能错一个字,提醒都不行)从文章开头背到当天那里。只有这样全背好后当天的任务才算完成,然后才可以讲故事。——可见安安是多么喜欢听故事。有几次安安都背到晚上10点了才背完。(我的心真够狠的)

每天背的时候,我先教会安安怎么读那4句,然后让他自己反复读熟,直到可以把书给我开始背。

希望我和安安能坚持背完《千字文》,这就真是一个大的胜利。因为这是我们一起读的第一本经典,并没有一开始选最简单的比如《三字经》,主要是四五年前我买书的时候想安安尽早学认1000个字。现在看起来认字绝对不应该用背书的方法(讲故事的方法最有效)。不过真能背完《千字文》,《三字经》等就应该更好背了。

评分

shopping66200 + 2 + 2 王教授是推荐从论语开始的, 所以千字文 ...

《千字文》400字

今晚安安可以一口气从“天地玄黄”一直背到“逐物意移”,刚好400个字。在背不好的时候,安安说:“早知道当初不背《千字文》的。”我问为什么,他说:“不是还有一本《三字经》吗?早知道(这么难)先背《三字经》。”我知道他是故意撒娇,笑道:“你都背了这么多了。先背完这个,我们再背《三字经》。”

万圣节

今天是西方的万圣节,安安幼儿园也组织了活动。爷爷奶奶陪同安安参与,爷爷还为安安照了很多照片。

评分

小音 + 2 + 2 哈哈,照片配词太绝了,佩服佩服

国学机

今天安安能背千字文到448个字,一天一个脚印。但是对于安安还有静静来说,我今天又为他们的读经或者国学甚至早教做了一件大事。

今天某家推广读经机构在我家附近做讲座活动。难得安妈主动让我去听(按她的话,“我看你有些很远地方的讲座你都去听,这次家附近的我就通知你算了。”),我就没所谓的去了。其实讲的水平并不高,只是早教与读经普及性的概念推广,商业气氛还挺浓。所以我很快就在会堂用IPAD看新闻。到后面讲到主题是推广他们的“国学机”,我反而来了精神。并不是我甘愿受骗,而是我本来就在找这样的工具。
      至少有下面几点吸引我:1,机有高低音(所谓全频);2,不用光碟,所有资料都录在芯片里,而机子是全封闭的。只需要按编号播放,正适合我这种想一劳永逸的人。3,资料还不少,基本的中外经典,及中外经典音乐,儿歌,故事,百科等等都比较齐全。4,可反复循环播放某段(我买的DVD机好像还没找到这功能)。5,一周后还会送一套经典书。
      我家看来又会经常传来音乐和读书声了。以前安安两岁前音乐放得比较多,后来嫌换碟麻烦就逐渐没放了。

评分

menghuan + 10 + 10 真羡慕人!

5岁的哥哥给2个月的妹妹照的相片

我觉得安安比我还会照相,随便附一张安安照的。手机里还有,懒得导了。

评分

小音 + 2 + 2 妹妹是个美人胎子

国庆照片

本来就想在前面帖中插入照片,但帖子发表时间太长不能编辑,就另开一帖吧。

照片本来还有好多,懒得导了,就随便从微博上拷几张吧。本来中间还去了常州恐龙园,照片没怎么照。