祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 子云008

二宝的0岁早教(13.11月男宝)

2014-9-9日   周二   晴   二宝9个月21天
    当当在姥姥家基本不怎么认生。我抱着时就对着人家笑,姥爷要抱,他起初哭两声,后来也让抱着玩了。
    唯一不“自在”的,就是不能随意爬——姥姥说“哪有地方让你们爬呀”,我让姥爷扫出一片地方给孩子们玩,拿出一张凉席铺那儿。但是二宝往往几秒钟就爬出凉席,往地上爬走了,往往一家子惊叫“赶紧赶紧,地上脏,地上凉”。我一句“没事”没说完就被批评。我光脚试试,地上确实比较湿凉,也就把他抱回了。
    笑笑说:“我们要自由,我们要自由!弟弟觉得不自由,所以才不高兴。”    进了郑州家门,我马上扫地拖地,把二宝一放在地方,他就飞快地爬来爬去。还屡次爬出门到走廊里去,似乎家里已经不够他爬了,出去爬了两次,知道那里地方长足够爬的。

面对很多说“他都学不会爬”,同时又把孩子紧紧箍在身上的成人,我想说:“没有学不会爬的宝宝,只有不让孩子爬的大人。”

2014-9-26日   周五   晴   二宝10个月8天
感冒咳嗽

像小熊一样爬来爬去

睡眠——早睡早起,午睡一次2小时

吃饭香香:三餐跟着大家一起吃,爱吃菜爱吃水果爱喝粥、馒头面条都爱吃,不爱吃甜食,不爱吃买的点心;白天两顿母乳,夜奶几次

听书——仍是跟着姐姐听的走

仍是见什么都塞嘴里尝尝

玩不够的跷跷板         晚饭后抱二宝带着笑笑散步、玩耍,1小时——二宝迷上坐跷跷板,怎么坐也坐不够,笑笑坐一头,二宝坐另一头,双手紧紧抓着扶手,两脚勾着用劲,我一手扶着他肩头,一手压着板子,玩了一百多下。笑笑不玩走了,二宝嗯嗯叫着不肯走,让我自己往上拉板子,一停他就嗯嗯地叫,还往后撅着表示生气,又玩了百十下,累得我哼哼的。

[发帖际遇]: 子云008 发帖时遇到新儿教富豪榜神秘人物关注,获得 3 金币,哇。 幸运榜 / 衰神榜

2014-10-8日   周三   晴   二宝10个月20天

国庆七天回老家
    见了无数的人,看了无数的景,真是开心啊!整天笑嘻嘻的,人一逗他就咯咯咯的大笑,一点不认生,别人抱着也没事——原来在郑州他是不让别人抱的,人家逗他不管笑得多欢,人家要是抱他,就躲开,或者哭。
    都干了什么,见笑笑的日记。

发音:
    继“爸爸、妈妈、哥哥、不”这几个双音之后,这几天又密集地学会发了几个音“大大、扎扎、佳佳、喈喈”,都是第一声。整天嘴巴嘟哒个不停,笑笑说是“练习他新学会的几个音呢”。
    他发什么音,我就学他发什么音,他就咯咯咯笑起来,并说得更欢了。我们俩“交流”得还挺好哩!
    “每天大笑几次”,这对当当来说简直太容易做到了,只要我学他发音,或者跟他一起傻笑,人家都高兴得前仰后合的。

从现在起到一岁半或者两岁,都是孩子学说话的关键期。大量地输入是没有问题的,还要有针对性地和当当说话和读书,而不是和以前一样和笑笑说话或读书,当当只是旁听。
    好在,在从六一开始间隔四个多月之后,笑笑上幼儿园了,我有时间和精力只顾当当了。

[发帖际遇]: 子云008 发帖时遇到新儿教神秘人物请喝酒,并获得 4 金币,太幸运了。 幸运榜 / 衰神榜

从笑笑六一开始在家学习,暑假帅帅也来50天,似乎我就没有专门对二宝的早教活动了,都是随着姐姐看,随着姐姐听,随着姐姐玩。连成长总结都四个多月没做了,往前翻翻,还是半岁总结呢!

2014-10-8日   周三   晴   二宝10个月20天
    20斤整,估计76公分;

吃饭香香:三餐跟着大家一起吃,爱吃菜爱吃水果,爱吃鱼爱吃肉,馒头面条都爱吃,尤其喜欢喝粥,不爱吃甜食,不爱吃买的点心;白天两顿母乳,夜奶几次。
    睡眠:晚上8点多到早上7点左右,白天多半只睡一觉两小时,或者两觉共2小时——一天睡12-13小时。
    这一个半月发烧两次,感冒两次(有一次是婴儿急诊),都要喂药,想想就心疼。
    每天在外面玩,都是带着笑笑和当当一起,至少两小时,多的上午和下午都出去,得五六小时吧!都晒黑了。

最喜欢的事情是:爬爬爬。爬、坐、靠站着玩,交替进行。
    见到什么东西还是放嘴里尝尝。
    喜欢新事物,往往一堆东西里混入一个新的,总是一眼看见,取出来塞嘴里。
    喜欢到处“探索”,家里所有的房间和家具都让他探索玩了。现在开始“探索”外面了。准备以后带他到早教中心、淘气堡玩。

早教(半岁到10个月20天)
1、语言:没有专门给二宝听和读,都是跟着笑笑看和听
国学
    《笠翁对韵》——听我读《笠翁对韵》下卷 (上卷我读共70遍,下卷到50遍)
    自制《夏天的歌词50首》
    听我读《三字经》 《千字文》《老子》
    《论语 动画教学》学而第一——公冶长第五,每天或隔天放一两遍,听音频
   《西游记》50集演播剧——听音频,第15-50集,每次放三集,重复5遍以上,几天后往下顺延。
    《中国历史故事39集》听音频——“1大禹治水”2“商汤伐夏”、《3周公治国》、《4孔子办学》、《5晏子做齐相》
   《我爱吟诵》 初级前91,听音频

英语(多半是听)
      《迪斯尼美语世界》主课程8-9集
       廖彩杏有声书第一阶段共22本、第二阶段6本
     《little bear》0101—0103 (共9小集,看和听了一个半月)
      《棚车少年》第一册英文版 1-4章 (听、读了一个半月)
      《冰雪奇缘》电影中文版1遍,英文版看5遍以上,听无数遍
    《体验英语》 A4A5

给笑笑读绘本时,二宝不像原来坐在我怀里一起听,而是在旁边爬来爬去拱来拱去。只能算算一种熏陶吧!

2、运动体能
    游泳洗澡:20+19+9+11+9次,只游泳不做抚触,游泳也多半是泡在水里玩
    很少特意做体能锻炼,只有自由地爬爬爬,天天跟姐姐和哥哥翻腾个不停。
    去早教中心试听2次,跟着笑笑去玩6次;
    跟笑笑做摇摇车、旋转木马和充气城堡无数次;
    迷上玩跷跷板,其他健身器材我也带着他玩。

3、看:书和卡片几乎可以忽略(每天倒是都碰,只是都是抢姐姐的书放嘴里吃)

4、外出:这三四个月空气不错,而且笑笑不上幼儿园,哪怕天热,外出也非常多,晒成个小黑人了。

周四,10月09日,农历九月十六(实时温度:19℃)
14~24℃
多云转霾微风
PM2.5:305 严重

不能忍啊不能忍。也就夏天和秋初好了三四个月,这刚过十一,又雾霾起来了。
    二宝咳嗽加重,嗓子里呼噜呼噜的,持续有痰。笑笑轻微咳嗽,偶尔有浓痰。我虽然没有痰,但是干咳,嗓子难受……
    让人怎么过呀?   
[发帖际遇]: 子云008 捡到钱包找不到失主,花了 2 金币寻人,是不是你掉的,快回帖看看。 幸运榜 / 衰神榜

新晋的爸爸妈妈,由于没有经验,不知道应该把自己的精力和注意力,放在哪里。常见的情形是:放在了完全不该放的地方。
    孩子呢,自打一生到这个世界上,每一个时刻,都有这个时刻正在发展的东西。
    把注意力放在“这个时刻”正在发展的东西上,是最妙的。
    孩子在2岁的时候,是音乐、节拍、节奏发展的敏感期。
    把时间和精力挪一些,放在和孩子一起听音乐,踩着音乐的节拍蹦蹦跳跳......几年之后,可能会有意想不到的结果出现在孩子身上。

2014-10-12日   周日   阴天 3-4级风(冷气流来袭)   二宝10个月24天

第三次试听早教课——11月龄       还是两岸的,40分钟,一共5个小宝宝,10个月到1岁的。

1、抱着走线(宝宝坐妈妈手上,身体朝外)、颠着(两个八拍)、转圈等。——5分(每次课都一样的,当当总是喜欢的咯咯咯地笑)

2、每个宝宝介绍及唱名字、唱欢迎歌——当当喜欢互动,喜欢别人看他和他说 (3分钟左右)

3、主题活动一:拉出彩带,从瓶中取珠子  (也算小手指的精细动作培养吧?)

4、主题活动二:对敲摇铃  (根据节拍)

5、结束,唱“再见歌”,让孩子有意识地“挥手再见”

连续三天在早教中心玩
    周五下午4-7点,到笑笑幼儿园斜对门那个早教中心“昂立幼稚园”,咨询,并玩了三个小时(期间接来笑笑,那里老师给笑笑做“学习能力测评”);
    周六约的试听两岸的亲子课,上午9-11点在那里玩(包括9点35到10点15的亲子课40分钟);
    周日上午8点半到12点,到昂立幼稚园玩,期间只抱着睡了半小时(8点半到10点在教室试听“数学逻辑课”,结束后一起玩到12点)。
    玩得很‘high“,爬来爬去,玩各种器材,爬台阶,翻越障碍什么的,和里面的老师互动,不认生。

爬长长的台阶(27级)
    连续三天在早教中心时,都爬了台阶。第一次

游泳又有劲了
    在水里飘荡着玩了几个月,最近几次游泳,手脚又开始大动起来……

听懂指令

2014-10-13日   周一   阴

以后,笑笑上幼儿园的周一到周五,每天跟二宝的“高效亲子互动”时间不得低于两小时。——所谓高效,就是“专心陪伴”,让孩子自己玩自己上网看手机不算,抱在怀里和人聊天不算,等等。
    打算给笑笑报幼儿园对面那个“昂立稚慧谷亲子园”的“学习能力和数学思维课”,可以送二宝1岁前的亲子课,而且二宝每天可以去玩。

今天早上6点45二宝醒来,叫醒我,给他穿衣,放开音频,我热饭,7点叫醒笑笑,笑笑自己穿衣、吃药,我吃饭、洗漱。7点35从家里出发,小推车推着二宝,送笑笑上幼儿园。——音频听了《夏洛的网》第14章、《中国历史故事》之《11屈原投江》、《体验英语A6级》几个故事、《我爱吟诵 中级》几首。
    到幼儿园7点50,正赶上早读,学前班和大班一共十几个孩子,在院子里站着,一手拿书一手指字,跟老师读。学前班读《大学》,大班读《老子》,15分钟,我抱着当当在护栏外听了15分钟。
    顺路去亲子园玩,在感统厅,“高效陪伴玩耍”,80分钟后9点半才离开。

可以玩的活动:
    1、按早教课上的5分钟“抱着走线”;

2、玩大龙球(可以玩的花样很多):
                   当当坐在大球上,我按着他的肩或掐着他的腋下,让他坐着弹跳起来;
                   当当躺在上面,我拉着他的双脚,前前后后的滚动,4个八拍;躺着不动,我压着他上上下下的弹跳,4个八拍;
                   当当趴在上面,我拉着他的双脚,前前后后的滚动,4个八拍;趴着不动,我压着他上上下下的弹跳,4个八拍;
                   滚到下面时,当当要伸手够东西,我顺势把他从大球上滑下来,抓紧他的脚腕,当当两手扒地,头朝下,交替往前爬,不过一般爬几步拿到东西就哼哼着要下来了。

3、滑滑梯
    四五个月时候当当喜欢趴着滑滑梯,但夏天中断了几个月后,9个月时在户外游乐场滑梯上,他有点害怕的样子,坐着时脚紧紧勾着滑梯道,趴着滑吧他的双手双脚都紧紧抓着滑梯道,不敢下来。
    昨天看到姐姐在亲子园那个斜坡的滑梯上玩——是感统课趴在滑板上往下滑的那个滑梯,当当老想往上爬,当时玩的孩子多,没让他上去。今天进去,一把他放下来,他就爬着直奔滑梯,我把他抱到上面,他坐着,屁股一拧一拧的就滑下去了
    滑下去后,一翻身,就想爬着往上,斜坡非常滑,当然爬不上去,他还怪呢!
    拉起来,掐着他的腋下走到台阶那边,抱他上去,再滑……一次又一次。

4、玩滑板
    就是感统课用那种滑板,不过我只在平地上跟二宝玩,没敢上斜坡滑道。二宝趴在滑板上,自然是挺胸抬头的姿势,我在后面推着,跑一圈又一圈;坐在滑板上,我推着他转圈,让他自己感受平衡。

5、小拉车
    是昨天笑笑发现的“亲子姐弟活动”,当当坐在小拉车上(也是个圆圆的,比滑板稍大一些),笑笑拉着绳子往前跑,一圈又一圈——当然转弯的时候得慢慢的,小心滴,还得给当当提醒,注意平衡之类的。当当身子前趴着,双手紧紧抓着边沿,身子还得随着车子的前行或转弯来动。

6、爬台阶
    一楼到二楼是长长的27级的台阶,当当很喜欢,爬了两三次之后也能很顺畅地爬上去了,不用帮忙,只用家长在旁边注意保护着就可以。如果上面有人用玩具呀小球呀吸引着,他会爬得更快。如果没有,他就爬几个台阶就玩一会。

7、坐小马,前后摇晃

8、玩小球:
    这个我是当做“亲子活动、认知活动”玩的,让当当感知“大小、软硬、颜色、平滑和突起的触感”等等;听指令“红球给妈妈,绿球给当当”等等,并做相应的动作。
    当然,玩的过程中球跑啦,我们俩就爬过去追,呱呱呱笑。

9、小蹦床
    是个很小的蹦床,前面有可以扶握的地方。当当喜欢爬上去,抓着扶手站起来,腿一直一弯地弹跳,或者直接跪着,屁股一撅一撅地弹跳,就和在小推车上一样。

10、海洋球池
    还没进去玩过。
    11、亲子游戏:妈妈和我(骑膝盖、唱儿歌)
    让宝宝坐在你腿上,面对着你,撑着他的腋下,颠着脚后跟重复着某种轻快的节奏。我总是想不起来太多相应的儿歌。今天只唱了一首《小老鼠上灯台》,里面叫的称呼有爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、姐姐,算是一首儿歌重复五遍。

12、做动作逗他笑:
A、躲猫猫;
B、“斗牛”:就是头对头那种,轻轻地;
C、用嘴巴“触摸”他的身体,并发出“卟、卟、卟、卟、卟...”的声音;
D、自己发明的向前冲游戏(即:稍微抱紧孩子,往前小碎步跑,嘴里较快地说“冲啊!冲啊!冲啊!”);
E、骑大马游戏;
F、走太空步;
G、弹舌给他听,他非常喜欢弹舌的声音,一听到就笑;

13、唱英文童谣(三年和笑笑学英语的过程中,我肚子里几十首儿歌童谣是有的,而且都是可以配动作的手指谣韵律歌谣)
          唱诵古诗文
          背诵国学经典
    14、亲子阅读
    目前来看这个比较难,当当还是专注于抓书、拍书、吃书,偶尔翻书,要是一页一页地翻着讲,他就不耐烦地嗷嗷叫起来。
    买的一套卡片看怎么利用起来——半年多前的黑白彩色视觉激发大图、刚买的几套《小小爱因斯坦 奇趣发现卡》“我爱学语言”“我爱学词语”“我爱动物”。

[发帖际遇]: 子云008 文章写得好,得到了新儿教神秘人物奖励 5 金币,太好了! 幸运榜 / 衰神榜

仍是坐不够的跷跷板——双脚盘着,两手紧紧抓着扶手,我一点都不用扶他,只要在旁边帮他下压就行了。对面换了好几个小宝宝(人家都是意思意思坐一会儿,而且多是身体完全在妈妈奶奶身上,一点都不用自己用力),二宝还嗯嗯着不下来。我往上拉跷跷板,那可太吃力了。我看他自己抓得挺紧的,小脚也盘得很紧,就让他自己坐着,我到跷跷板那头,帮他压。弄了两次,一次50下,一次100下。后来再压的时候被一个老太太注意到了,大骂我,于是好几位爷爷奶奶辈的轮番批评我,我只好讪笑着,抱着二宝落荒而逃……

摇摇车:就

看了一篇长文:
    0-6岁孩子的观察力,想象力,记忆力,思维能力,注意力和创造力的培养
http://www.docin.com/p-99825867.html
[发帖际遇]: 子云008 发帖时遇到新儿教神秘人物关注,获得 1 威望,恭喜啦! 幸运榜 / 衰神榜

2014-10-16日   周四   阴
    二宝咳嗽一直没好,时不时的咳几声,有痰。吃了几天药也不顶用,这几天也不吃了。
    昨天早起又开始打喷嚏流鼻涕,下午呢,突然呕吐起来,几小时前吃的饭都吐出来了,给他去附近诊所听听,说听着没什么问题。贴了肚脐贴(三贴24元)。
    夜里一会儿一醒,哼哼唧唧的,倒也没大哭,都是吃吃又睡了。今天早上把尿,拉的稀水一样,一股臭鸡蛋味儿。

我头也晕乎乎的,说是没睡好吧,其实昨天中午和夜里睡的总时间可不少!或许是睡眠质量不好吧!

13号周一,上午在亲子园玩1个半小时,下午去小区小游乐场玩;
    14号下午,去亲子园玩半小时;
    15号上午,在亲子园玩1小时;
    16日中午,去小游乐场玩,傍晚在亲子园玩2小时(笑笑上复习课,课后也玩);