祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: hutianyang

洋洋的小学生活 之四年级

关于篮球,我想说两句。

你老公的态度,我不知道该如何评价,或许严格要求是好的,但是太多批评让孩子不快乐了,是不是还愿意打球呢?

我想说说我老公打球,我老公的爸爸很会打篮球,属于50多岁还会打比赛的那种,但是他从来不教我老公打球,看我老公打得不好的时候,也不会去指点,还会“讽刺”两句,对此,我老公心中非常不满,于是,他下决心也要打好球,让老爸对他另眼相看。是终的结果就是,他打球也打得不错,不过,现在已经不打了,太懒了,希望儿子再长大一点,他能陪儿子打吧。

评分

hutianyang + 2 + 2 那肯定的,昊昊爸爸肯定会陪儿子打篮球 ...

期末了

感觉这学期过的挺快的。不知不觉孩子都到了期末复习阶段了。

现在教育局要求严格,不让老师给孩子买复习试卷。

但是上有政策,下有对策。老师们为了复习试卷,纷纷想出各种各样的招式。

我们的语文老师就是让单位有复印机的家长帮着复印了很多试卷,然后发给孩子做。

昨天我帮孩子们打印了一套复习题,用A4的纸,每份4页,天呀,如果发给孩子,要写多长时间呀。

真感觉自己在助纣为虐,但是有什么办法呢?我不助大概也有别人助吧。唉。

数学反而没有作业了,他们数学老师请了15天的假期,代课老师每天都不布置作业。

呵呵,看看期末他们能考成什么样吧,如果孩子们发挥正常,那就真的说明题海战术没有什么太大的必要了。

所谓题海战术,大概也就是给老师和家长一个心理安慰罢了。

评分

renhuali00 + 2 + 2 哎,都差不多哦,老师要成绩---
menghuan + 10 + 10 期末了,孩子们的作业都多了吧!

期末成绩

看来真是算是高年级了,100分不再那么容易。

初看到儿子的期末成绩我心里有些不太高兴,语文,英语我都不太在乎,神经质一样的我就是在意数学成绩,大概因为我自己小时候数学成绩一直不够好吧。

详细说说吧。

语文,这次作文写跑题了,让写景色的,儿子写成了乡村生活。所以扣了8分,估计老师还是不舍得这个好学生的成绩太差才扣了这几分。还有3分就是题目出超纲了的错误。所以,语文的89分其实我不觉得低。

儿子看到了这个分数大概很是伤心,眼泪转了几圈终于还是忍住了,没让它们落下来。估计儿子更让伤心的是没考过95分,还是要做暑假作业的吧。

英语96.5分,可以不用做暑假作业了,这点很是欣慰。刚好,我可以给他听国家地理了,呵呵。

数学93分。儿子还非说他的最后一题没错,老师多扣了三分。呵呵,回头有时间了帮他看看到底是他错了,还是老师错了。

评分

ya0903 + 3 + 3 洋洋也放假啦,真好啊
menghuan + 10 + 10 应该说成绩还是不错的,祝贺放假!
renhuali00 + 2 + 2 不错啊。不知募慕考?

暑假计划

今年暑假有可能不回老家了,所以想好好的计划一下这个暑假怎么过。

与洋洋一起定了个口头协议。

大概就是每天完成数学语文暑假作业各3页。自由看书。下午用大概一个小时的时间学习奥数或者英语和论语。

大致算了一下时间,每天用在学习上的时间估计顶多3个小时。剩下的大把时间他可以找小朋友疯玩,或者运动,或者去游泳。

希望这每天的3个小时能够坚持。

评分

menghuan + 10 + 10 三个小时很多了!
blaze + 2 + 2 是呀,假期能抽出三小时也不容易.

每天都能坚持三个小时就很不错的。昨天我和丫儿约定了每天再背5个单词,丫一听才5个很是高兴,可是我想的是60天也有300个了。积少成多就是成功。

评分

menghuan + 10 + 10 我很赞同。

7月5日

基本是照计划进行了学习,虽然英语还有些敷衍了事。奥数总算做了一章。

让我高兴的是,洋洋学以致用的能力还不错。

他的暑假作业里面有个实践类题目:用两本厚书架起一张薄纸,在纸下方横向吹气,问纸是向上飘还是向下弯。刚开始儿子不假思索的认为是向上飘,但是一经实践,发现是向下弯。马上就明白其中的道理,知道因为压强的不同造成了纸向下弯。一个朋友让孩子们接着想生活中类似的例子,儿子想出了坐火车时要站在黄色警戒线之外的原因,汽车开过后灰尘和树叶飘起的道理都是类似的。真棒,比妈妈的思维广阔多了。养育一个比自己强的孩子大概是所有妈妈的自豪吧。

第一次挣钱

朋友想了个招,让孩子们暑假在操场卖水,意在锻炼他们的沟通、自立、解决问题的能力。

好说歹说,朋友的儿子总算同意了这个方案。我呢,因有了朋友的铺垫,不用做那么多思想工作了,只问儿子,他的朋友要去卖水,他是否要去。儿子就兴致勃勃的答应了。哈哈,懒妈妈坐享其成了。

第一天,两个小伙子除了在固定的地点守住摊位还各拿了两瓶水到不别处兜售。可惜的是并没有成功。所以,那个孩子就有些气馁加生气了。

洋洋却表现非常好,不急不躁,看起来非常从容,也没有太多的难为情。而且,看出一直很娇气的洋洋在干活时其实一点都不怕苦,一提矿泉水提起来就走了。看的我还蛮心疼的,哈哈。

第一天卖出矿泉水15瓶。成绩不错,并且许诺给踢球的叔叔们明天卖冰的水给他们喝。

为了这个冰冻的效果,我特意跑到菜市场买了泡沫箱子,箱子里面放上儿子小时候用的毛毯,嘿,效果还不错。

儿子仍是热情洋溢,再加上邻家小姑娘的加入,卖水小分队已经变成了三人组。这下孩子们都不难为情了,忙着收钱,拿水,加上捡别人丢的瓶子。呵呵,看的我们几个家长不由得想友情赞助,每人买了一瓶水还奋力喝完,好让孩子们有了得到几个空瓶子的快乐。

第二天卖出矿泉水9瓶。

今天已经是第三天了,我和老公出门办事,临走时告诉儿子如果我们不能及时回来,儿子就自己想办法运水到操场,可以请求邻居帮忙或者给朋友妈妈打电话让她来接一下。

办事归来,发现儿子和邻家小姑娘抬着装水的箱子往操场走呢。我的天呀,宝贝们,你们的卖水热情真高,真是不怕累呀。

今天,生意照旧不是很理想,共卖出9瓶,除了两瓶睡是路人买的,其他都是卖水小老板的家长买的。不过仍是看到他们兴高采烈的回来了。

不知道孩子们的生意热情能保持多久,呵呵,拭目以待吧。

评分

ya0903 + 3 + 3 好喜欢,这样很好
menghuan + 10 + 10 我好喜欢这样的暑假生活啊!
xxlyu521521 + 2 + 2 这暑假生活好丰富哟!

我和丫丫出门买水果,基本上都是她提着西瓜,我跟在后面提着轻一点的桃子葡萄什么的,我都不心疼。你家这是儿子还心疼,哈哈

评分

hutianyang + 2 + 2 呵呵,你说的对,自我批评一下,我这儿 ...

卖水 续一

之所以有这个续一的题目,是因为说好了明天是卖水小分队的最后一天活动,所以先占好题目,今天续一,明天就是续二了。

今天小老板们的热情明显不如昨日,邻家小姑娘宣布休息一天,难道是昨天的生意太清淡所致?

仍是带了20瓶水到操场。

卖水期间我们可不是无事可干的。我这个妈妈充分发挥调动作用,鼓动几个小伙子相互讲故事。意在让孩子们把新看的故事书用自己的语言复述一下。可惜,哪两个小伙子不听我的调遣,只有洋洋一个人在我的鼓动下讲起了新看的故事书《小飞侠彼得·潘》。

然后又是骑自行车,发现儿子仍是不喜欢骑自行车,或许是因为上车不熟练,不自信,从心里畏惧自行车吧,他的两个朋友都能把自行车骑的飞快,非常自如了,儿子只能算是刚刚入门,不会摔跤而已。唉,这个太像妈妈,太不喜欢运动的儿子哟。

另外一个小伙子竟然从来没有学过自行车,儿子劝说他也学骑,说:“···,你还是赶紧学吧,这么大了还不会骑自行车,别人会笑话你的。”得,看看,跟别人讲道理倒是有模有样,可是用在自己身上那就完全不一样了。

接着就是两个会骑的小伙子给这个不会骑的朋友扶着车子,一个扶前面一个扶后面,那认真的样子不由的让人想起大人世界中朋友之间的相互扶持和帮助。或许,小小的他们也有一个成人样的世界了吧,里面有对朋友的真情,也有对不喜欢人的嫌恶了。

哈哈,生意都做到国际上了,有个印度留学生来买水。那印度留学生汉语说的很流利,跟我们交流完全没有问题。我故意问三个小伙子,谁能用英语跟哥哥说句话呀。三个小朋友都用最简单的英语跟哥哥打了招呼。嗯,很不错,看的出,三个孩子都挺大方。可惜,儿子那句:"Can  I   help you?"是哥哥用汉语问完话他才想起来的。

接着小老板们都开小差了,竟然跑到旁边跟一个弟弟玩起了遥控汽车,害的我这投资方替他们收起钱来了。嘿,这到底是谁在锻炼呀。

今天生意太顺利了,20瓶水都卖完了竟然还不够,很遗憾,我们收摊回家了。期待明天的圆满成功哟。

妈妈的味道

孩子们长大最怀念的是家的味道。

家的味道是什么?或许就是走到哪里都念念不忘的妈妈烧的一道任何人也烧不出的特殊的,从小习惯了的菜。

而我呢?不会烧菜,到目前为之也没有想学习烧菜的想法。那么,儿子长大了,他会想念妈妈的味道吗?他能够想念的味道是什么?

有小朋友在我家吃饭,谈起了他会烧菜的妈妈,特别自豪的样子,那个妈妈,一手独到的菜烧的棒极了。洋洋很羡慕,对朋友说:“是呀,你妈妈做的牛肉干太好吃了,你带过一个给我吃,好吃的我都不舍得一下子把它吃完。你妈妈那么会做菜,我真替你高兴。”

哦,我亲爱的宝贝,虽然你从来没有埋怨过妈妈不会做菜,看到你对朋友的真心羡慕,我仍是满怀内疚。或许,因为爱你,妈妈也要学几个拿手菜,好让你想起妈妈时,有那特殊的味道环绕。

记起我高中时看到过席慕容写的一篇文章,是写她女儿谈起别人家的妈妈时羡慕不已,特别羡慕的邻居妈妈能做的一手好面食。席慕容惊讶极了,问女儿,难道妈妈可以写文章挣很多钱,买很多邻家孩子买不到的东西不足以弥补妈妈不会做饭的缺憾吗?女儿当时很小,不会掩饰自己,她告诉妈妈,即使是再多的钱,再大的才能都不足以换到邻家妈妈那独特的味道。她长大以后要做的不是像席慕容一样的才女,而是要做一个特别有妈妈味道的,系着围裙忙碌,幸福着一家人满足的吃着自己做出的饭菜的小女人。说的铿锵有力,说的席慕容也暗暗为自己遗憾。

而妈妈现在,既不是事业强人,又不是足够合格的小女人,对你爸爸的爱,虽然也会有内疚,却没有让我下定决心学会做饭,加上对你的爱,希望我能够洗心革面,做个合格的厨娘吧。