祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: angelabird

谦谦的成长足迹

夜视训练,这项活动,应该挺好玩。真是会发明啊。还能想起玩这样的游戏。哈哈。

评分

angelabird + 2 + 2 是挺好的 :)

我的判断严重失误,谦谦不爱看小屁孩日记,喜欢看《漫画史记》。

周六家长会,老师们对教委的减负政策不以为然 。

周末,谦在家里和爸爸每天做10道围棋死活题,他渐渐有点算题的感觉了。

评分

zhgm127 + 2 + 2 壮学校这星期也减负,据说市教委入住学 ...
joelie + 3 + 3 小屁孩的话题挺成熟的呢,我还没敢给源 ...
子云 + 10 + 10 为啥豆爱看《小屁孩》呢?不过豆看书不 ...

下午,谦谦到家自己做了预习,姥爷帮他听写。

晚上,我们一起复习了三一口语三级考试第一个场景—学校。一共20个问题,让谦谦用最有把握的话来回答。他总是标新立异想着表达各种情况,但句子语法经常是错的,这可不行,应试还得说得靠谱点

谦很喜欢读笠翁对韵,一冬三遍,可以背下来了。

睡前ipad游戏20分钟。谦谦最近特别热衷一个解谜游戏,虽然是我下的,但我都不知道这游戏叫啥怎么玩   这段日子他一直在重玩这个游戏,经常喊谦爸协助

与其不让碰游戏,不如每天规定一个固定的时间玩。这学期开始,已经跟他协商好,每天睡前20分钟雷打不动,除非表现特别差才会取消,前提是白天不许提玩游戏的事。如果发现他有痴迷的现象,则立刻停止,改成每逢节假日才能玩。

现在搞得谦谦天天盼望着上床睡觉

早上背了两本查理九世去学校借同学看,给自己准备的是漫画史记

SBS终于将要进入第二册的学习了!进度虽然慢,但容易跟,比较轻松,关键是我省了不少事,很系统

评分

joelie + 3 + 3 真好啊!
menghuan + 10 + 10 学习一下关于玩游戏的计划。
子云 + 10 + 10 减负就是好啊!

今天休了生日假在家里上上网。

突然感慨,我当初怎么那么傻啊,好多好书都卖了

小时候读的那本《儿童几何》,封面还历历在目,内容也能想起一些,但谦现在只能看电子版的了

蔡志忠的漫画啊,怎么这么贵啊!小时候多便宜啊,回家再翻翻,看看能不能找出来几本

蔡志忠漫画里,我对《禅说》印象很深。哎呀,我当初读禅说的时候,是小学高年级啊,年代久远啊~

记得当时是在姨家读的,表哥的书真多,蔡志忠的漫画,元曲故事,俄国皇后列他琳娜二世,彼得大帝,厚黑学等等啊,当时真是拿到什么读什么。八十年代末期,那个时候,图书也是井喷期,知识青年们什么都读,尤其喜欢读西方哲学书籍

记得小学高年级在家里翻哥哥的书,好多有深度的书看不懂 我一直纳闷,这字都认识,这话到底啥意思嘛?

想来,现在的孩子确实不应该太挑书的, 什么书都应该读读

评分

joelie + 3 + 3 生日快乐^_^
menghuan + 10 + 10 严重赞同。

周二休假,下午带谦谦冰场溜冰。

因为学校要求穿校服,谦一进冰场就找到了同年级的小朋友,感谢校服,   两个小男生立刻玩到了一起。过了一会儿,两个外校的小姑娘也加入他们的行列。四个孩子玩成一团

我第二次上冰,虽然带着护膝,但还是摔得浑身都疼   速度还远远赶不上那些小不点

在冰场里,经常有小姑娘滑过来鼓励我 还有热性的小朋友对我进行指导  

晚上吃过饭,和谦谦一起预习语文,开始教谦查字典了。把课文里的多音字挑出来,每个字组三个词写在课本上。个别字要找到行近字加以区分。朗读课文两遍。

笠翁对韵一冬背诵3遍。他真心喜欢笠翁对韵,背得格外起劲。

在学校看完漫画史记一本,我发现有很严重的问题,好多人名都不认识的。比如伍子胥,看这类书基本等于看热闹了

我把他下面要看的书里标题中的难字注了音,希望能有所帮助。

评分

zhgm127 + 2 + 2 谦的预习做得真好。
子云 + 10 + 10 豆看漫画史记,不认识的字直接跳远,:)
joelie + 3 + 3 溜冰啊,真好啊,谦谦真是全面发展ing ...

昨天晚上到家很晚,看他有点累了,只读了笠翁对韵二冬一遍,听我简单解释了一下,呼呼睡了。

今天,谦谦学校组织六年级和一年级小朋友手拉手活动,去房车露营公园玩。谦谦2年前去过一次,那里可以赤脚踩火山泥,可以淘金,有个小动物可以喂养,有房车可供参观,挺大挺好玩的地方。

天气很好,天高云淡,相信小朋友一定能玩得特别痛快

评分

menghuan + 10 + 10 我们也开始读笠翁对韵。
子云 + 10 + 10 这活动不错耶!

先听东周列国吧 这些人物都有, 故事也很听。听完不认识的字就全蒙对了。

评分

angelabird + 2 + 2 哎呀,太好了,谢谢你啊!

昨天早上给他准备了沉甸甸一书包的零食,老农果园的各色独立包装的小坚果准备了好多包,老农果园还出了一种酱汁牛肉味的豆制品,我也买了几小包塞他书包里,水果,饼干,酸奶也准备了若干。晚上回家,书包空空如也......

谦说,六年级的大哥哥食量太大了,不过,他特别愿意哥哥吃他的零食 :)

谦3点半到家,在院子里玩了一会儿,4点半由姥爷送去三一口语考前辅导。5点开始,7点结束。回到家7点半。他把语文卷子改了改,读了读课文,我就让他洗漱准备睡了。

睡前笠翁对韵二冬三遍。玩ipad20分钟。熄灯后听了30分钟英语故事。快9点睡着的。

评分

zhgm127 + 2 + 2 读些古文很好。
子云 + 10 + 10 和高年级一同春游,这形式好呀!

六下午驱车两个钟头,从北京最北边开车到最南边,就为了修个电子压力锅的气阀 下午1点出门, 4点才到家,接上他爷俩,我们又送谦谦去学围棋。

周日在家休息,谦谦主要任务是做功课。语文完成四项:1。练字,完成生字本和语册 2。做黄冈小状元 3。朗读课文,完成预习内容 4。听写第四单元所有的词语。

我给谦谦列了一个表,除了以上四项,我还加了两项玩ipad和大富翁。我让他自己判断,哪几项是可以提高语文学习成绩的,让他自己决定做与不做,什么时候做。

他的安排是:上午做黄冈小状元、朗读课文及预习,玩大富翁。下午完成练字,生字本和语册。晚上睡前玩ipad

事实是,他完成上午的作业后,又跟谦爸做了20道围棋死活题才玩上大富翁的

晚上在车上,谦谦认真朗读笠翁对韵二冬三遍。

评分

guaidoudou_2003 + 2 + 2 有谦爸的围棋陪练,谦谦的围棋进步会很 ...
joelie + 3 + 3 小配件很折腾人啊,哪天能开通邮购就好啦。
zhgm127 + 2 + 2 谦谦的语文学习安排得很全面。

晚上,谦谦复习了SBS的内容。做了一页黄冈小状元数学作业。 我主要要求他做完以后反复检查,要当成重做一遍来对待。最近,他因为粗心大意不检查失分很严重了,必须要仔细抓一下了。

听写了第四单元的词汇。

笠翁对韵二冬读了两遍,背了一遍。就这项做得顺利,麻利地就读开了,他对笠翁对韵很感兴趣

上周末,谦爸给谦出了一道数学题:

3 5 7 9 11 连加得多少?

谦的算法是,9+11 + 3+7 + 5

谦爸提示他,3+11=14 5+9=14 刚好是7的二倍,连加的结果一共是5*7

于是,我们由此,给谦出了一些题让他算。3-21连加,5-57连加等等,让他变成乘法算式。

评分

大卫不可以 + 2 + 2 一般都是凑十,谦爸这样开拓一下思路也 ...
子云 + 10 + 10 谦爸的题用凑十的方法更简单,:)