祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: hutianyang

洋洋的小学生活 之四年级

喜乐奥数

在老师的指导下,给儿子在网上搜了2012年希望杯模拟试题。

当然,我要提前预习,要不然临时拿来,估计这个小时候没有接触过奥数的妈妈也会大汗淋漓。

果然,看到这些题目,我的第一直觉是:真难。拿给没有见过这种题型的孩子简直就是一种折磨,会大大打击孩子的自信心。

好歹咱也是久经沙场过来的,认真想一想,有些题目也没有那么难了。

看到十几题吧,我爆笑。

竟然还有这样的奥数题,这出题人··· 现附原题如下:

一堆红豆和一堆绿豆在桌子上,本来绿豆是红豆个数的11倍。一天,一部分绿豆开始长相思,有45颗绿豆变成了红豆。这时,绿豆和红豆的个数相同。问,红豆多少颗?

绿豆长相思变成了红豆,哈哈哈,我只能套用宋丹丹的一句名言:太有才了!生生把一个差倍问题变的文学起来。只是不知道才四年级的男娃子们能否搞明白为什么一相思绿豆就变红豆。

评分

guaidoudou_2003 + 2 + 2 表扬一下洋洋妈,好有钻研精神呦。
menghuan + 10 + 10 好可爱的题目!:)
renhuali00 + 2 + 2 喜欢奥数,真好啊,我觉得慕慕愁奥数呢!

哈哈,这道题是太有才了。抄下来给丫儿看看。
丫儿的睡觉时间一直短呢,而且特不喜欢睡觉。有天说:人要是不睡觉就好了,多了好多时间可以玩,看书了。呵呵,也一样没影响她长个子啊。所以别在意了,只要关了灯,他慢慢就会睡着了。

评分

hutianyang + 2 + 2 丫丫是女孩子嘛。女孩子相对睡眠会少一些。

2012年2月21日

发现儿子学校作业最近快了一些,每次都能赶到晚饭前做完。这给了他大大的信心。

还得意的问我:“妈妈,你是从几年级开始变快的。”

我照实回答:“妈妈只记得四年级时还很慢,什么时候开始变快不太清楚了。”

儿子就得意的笑。呵呵,就让他得意去吧。

饭后快速的读了论语第十二章一遍。

开始奥数。

昨天的奥数相对更顺利一些。儿子直喊:简单,简单。

其实,发现洋洋很容易得意,有了思路就容易兴奋,然后就不再认真。往往思路对,结果却不尽然。而且,发现他到现在还是喜欢心算,多大的数字都希望口算出来,不喜欢动笔,所以结果往往出错。这也算是坏习惯吧?

竟然还有时间看完一集《西游记》。其实这时间我是想利用起来学英语的,却又怕他不情愿,效果不好,再说《西游记》我们小时候也都陆陆续续看完了,还清楚的记得那时的快乐和入迷。所以,他想看就让他看吧。

9点上床,昨天晚一些,大概9点半才入睡。

2012年2月22日

昨天到同学家去了,所以做作业,回家时间有点晚。

9点才开始每天的5道奥数题目。

9点半做完。

觉得儿子思维能力还是不错的。算是个比较喜欢动脑筋的孩子。可惜的是不喜欢计算,超级懒。是不是正因为他不喜欢计算才动脑筋用其他办法去解决问题?这也是懒惰的一个收获?

论语没读了,就算是这样,儿子入睡也已经10点了。

好在,我现在心态比较平和,10点入睡我也很淡然的觉得没什么。不像前些天一样焦虑了。

评分

menghuan + 10 + 10 我们每天也很晚。
renhuali00 + 2 + 2 我们每天都很晚!

到底是谁傻了

洋洋午饭有鸡腿。

有段时间没吃了,所以他吃的特别香。

当然,骨头就归在下面眼巴巴等着的白风了。

眨眼间,肉和骨头分别被两个小馋嘴席卷一空。

老公故作惊讶:“不会吧,这么快。洋洋,骨头也被你吃下去了?张开嘴我看看。“

儿子很配合,脸上一点表情都没有的赶紧把嘴张开给爸爸检查。

老公正想笑话这个傻乎乎的可爱儿子,没想到儿子爆出一句:“妈妈,这么问,爸爸傻了吧?“

我爆笑。被笑话对象转眼间变换了。

大笑进行中·····

没想到,老公又来了一句:”儿子,咱俩演戏呢,你妈妈被我们逗的这么笑,是她傻了吧!”

到底是谁傻了呀?

评分

guaidoudou_2003 + 2 + 2 哈哈,反映可都够快的。
renhuali00 + 2 + 2 幸福默契的一家啊!
menghuan + 10 + 10 好可爱的一家人!
ya0903 + 3 + 3 哈哈哈,一家都有才。

3月5日

今天是狂犬疫苗的最后一针。

儿子很早就盼望这一天了。说过了这一天就可以随意吃东西了。

呵呵,记一下。是个激动人心的日子哟。

评分

ya0903 + 3 + 3 可怜的洋洋,以后一定要小心啦

3月8日

发现儿子的作业有些只要速度不要质量的意思。

那个字体哟,越写越团,越写越歪。

难道前些年的毛笔字白练了?

奥数的考前100题看来是做不完了,每天5道,有几天给他放假。这周末考试,肯定还要20题左右做不了。

也无所谓,做不完就不再做了,意义不是太大。

本来学习奥数就不是为了所谓的竞赛,他成绩如何我并不看重。看重的是在坚持的过程中,发现儿子的思维能力还是挺强的。而且,在逐步的提高。这就是我最想要的结果了。

儿子的弱点仍是计算上的粗心。比如,今天做的奥数题目里,竟然因为32-8=28而得出错误答案,太可惜了。

向来没有过节日的概念。

儿子倒是想着,或许得益于老师的提醒。

昨天儿子就开始问我,是否喜欢我们学校路边开的茶花。

我回答,只要是花,就都喜欢。

今天下午,在家里公休半天。

儿子放学后就变魔术一样拿出一朵茶花来,送给我,祝我节日快乐。

呵呵,臭小子,真得你爸爸的真传呀。这么小就会‘偷’花讨人欢心。

不过,可惜的是,儿子的审美能力还有待提高哟。

那朵用来送给妈妈的花,就真的仅仅是一朵花,没有叶子,没有梗。光秃秃的,我想大概是儿子故意把花以外所有的东西都摘掉了。毕竟,他还不懂红花还需绿叶衬的道理哟。

评分

guaidoudou_2003 + 2 + 2 要说还是洋洋浪漫,竟然知道送女孩子( ...
renhuali00 + 2 + 2 看得出洋洋妈妈找了一非常浪漫的老公哈!
ya0903 + 3 + 3 哈哈,你就不怕罚款人跟在洋洋后面就进来了

回复楼上众位妈妈哈:要说这偷花吧,平日里我是绝对不赞成的。但是偶尔为之,有点干了坏事的小浪漫哟,我还是不反对滴。丫丫妈妈,就算是有罚款人跟着进来,我也还是喜欢洋洋的浪漫。

3月11日

今天上午儿子考了奥数希望杯第一试。

接儿子回来,问他:“怎么样,应该很难吧?”

儿子回答,是很难。有两个他见过的原题,其中一个他虽然不懂,但记住了答案,所以就填上了。另外一个是本来就会的。还有一个是班上的同学告诉的答案,当然也不见得就是对的。总之,20个题目倒是没有空着,都做上了。

哈哈,我还以为这些题目他十有八九都做不出来呢。难得的是竟然都做完了。

不管了,既然考完了,就轻轻松松的去玩吧。不管是否能够通过,总算经历一次国家级考试了呢。

评分

guaidoudou_2003 + 2 + 2 洋洋奥数这么好呀,全做出来了,赞一个!
ya0903 + 3 + 3 洋洋好棒啊,一定能定复赛滴

看到楼上两位妈妈夸赞洋洋的奥数好,我不由得大汗淋漓!洋洋奥数那里好呀,全做出来有可能全做错了