祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: greenbee

仁者的故事

2005\10\23以下是爸爸的日记:乐山今天有点烦。我不知道是否是因为身体不舒服的缘故。可能是的。肚子不好,拉稀,自然会影响情绪的。他自己走走,看着不太稳,竟偶尔也摔倒在地;动不动就噘嘴,一不顺他的意,就哭。等等。突然没有了前几天的乖巧和敏捷,那么让人可爱了。<span></span>我们对他,当然一如以前。尽管如上所说,乐山有点烦。但我们总是想法子让他乐。他也比较容易转移注意力。拿一个空的饼干桶和两三个小锤子,让他敲。他一只手敲,两只手敲,桶外敲,桶内敲,玩的很高兴。试着在敲的时候,把另一只手放在敲的一个面上,听到声音的明显变化。他也会有惊奇的表情(一两下就没有了)。<span></span>感觉他有些困,想让他早点睡。八点钟就带他上床了。平时一般九点半才睡。一般的,睡前总要在床上玩一阵的。我用被子和枕头做了一个中间空的小山洞。让他鉆。他反反复复鉆了多次。玩腻了,又让我也鉆。或者藏起来,相互找。再后来,干脆把被子当成蹦蹦床,故意摔倒又爬起。。。。。。我们一起真也挺开心的。乐山好像觉得什么都是很有意思一样。一会儿哼着可能是幼儿园里听来的什么歌(我们听不太清楚),一会儿又一边读着童谣一边做与这童谣有关联的事(他认为或者是想象),我能感觉出来。一会儿又象是逗我们玩,故意说,妈(一二三四声);爸(一二三四声)。我一边故意显示出惊诧的样子,轻声责怪他怎么这么叫。另一方面我又想,或许这是他对已掌握语言中语音的规律总结吧。我也乘机多与他说一些同音不同调的字。我们都很开心。<span></span><font face="Times New Roman"> 不过,说实在的,我也是有些累的,陪儿子玩,一边观察一边思考,还要积极参与其中,更需要时时关注安全隐患消除的问题。儿子很有点要睡的样子了。妈妈来陪乐山吧。<span></span>

2005\10\24晚上在卧室,我和乐山背对着爸爸,乐山说:&ldquo;爸爸去开音乐&rdquo;,我还以为乐山是猜的呢,就说&ldquo;啊,乐山真能干,不用看就猜出爸爸在干什么了&rdquo;。过了一会儿,乐山又说:&ldquo;爸爸脱服&rdquo;,然后指着我们面前的玻璃门,哈哈,原来不是猜的,爸爸的行踪全映在玻璃门上呢。 今天给乐山唱《回娘家》,边唱还边做动作,唱&ldquo;身上还背着个胖娃娃&rdquo;时,就让乐山爬上背,背着他使劲地扭啊扭,也许因为动作夸张,又互动,乐山让我唱了一遍又一遍,累啊。:) 乐山自言自语的背《大花鹅》,很有意思,摇摇头,摆摆尾,一摇一摆过了河,&hellip;&hellip;每个动作都很到位。这个儿歌倒是没有刻意思教他,只是我在给他读时会配上一些即兴的动作,没想到他都学对了。他自得其乐的背了好几遍,样子甚是可爱。没连着吃药,乐山拉肚子还没好,可能是消化不良,那天吃了很多红枣,又吃了很多桂园,接着一不小心把本应吃半瓶的雪宜吃了一瓶下去,最后又吃了两片椿闲。结果就成这样了,下次一定要小心些。

2005\10\25今天是外公外婆陪乐山.因为奶奶患了重感冒.外公的普通话不标准,说&ldquo;彩笔&rdquo;时说成了&ldquo;踩笔&rdquo;,结果乐山听了很开心的把油画棒放在地上用脚使劲的踩,边踩还边说&ldquo;这叫踩笔,这叫踩笔&rdquo;。

2005\10\26卓尔,一个比乐山小三个月的小男孩第一次到我们家来玩。乐山显得非常的友好,在妈妈的提示下他领卓尔到书房玩,并且拿出玩具一起玩。只是当在敲木琴时,妈妈让乐山先分给卓尔一个大锤子,乐山一个小锤子后,乐山就认定那个小锤子属于他,当卓尔表示要小锤子,并伸出手去拿时,乐山表示不肯,被卓尔抢走后,乐山就用哭来抗议了。提出抗议后,卓尔在他妈妈的提示下把小锤子还给乐山,乐山也就罢了。卓尔走时,乐山热情的将他送到门口,主动给他来了个大飞吻。今天,看《为了孩子》杂志上的一个测试,结果我是一个溺爱型的家长,要注意噢,权威对于孩子还是很必要的。

<p class="MsoDate"><span><font face="Times New Roman" size="2">2005-10-27</span><span>早上乐山又发烧了</span><span><font face="Times New Roman">,</span><span>整整一天到晚上也没退下来</span><span><font face="Times New Roman">,</span><span>不过精神还可以,只是情绪有些急躁。下午我带他去医院看了,章医师说没关系,给他吃点小柴胡,拉肚子就吃点妈咪爱。章医生主张小儿最好不用针剂,能少吃药尽量少吃药。听了他的话,我们也就放心了。回到家,我陪了玩了一会儿快乐农场的玩具。这是第一次拿出来玩,乐山对里面的翻斗车比较感兴趣,要我把小人放在车上,在用力的一翻,翻到地上,他就咯咯笑。玩了一会儿,到三点半我非上班不可时,和乐山说再见,乐山看了看了,叫了两声妈妈,又自顾自玩了。</span><span></span><span>今天,乐山老是和我们说要拉大便,可是大多数是小便,有时是没有。今天只拉了两次,早上一次,晚上一次,大便还是稀,不过比前几天好点了。</span><span></span><span>晚上,我躺着,乐山坐在我的肚子上骑大马。边骑,我边唱即兴编的儿歌:驾驾驾,骑大马,骑到哪里去?乐山说:骑到外婆家,我接着说:到了外婆家,外婆说什么:噢乐山来了,外婆给你做点啥?乐山说:冬瓜,我就接着说:好,来点冬瓜。然后,我就以&ldquo;来点啥&rdquo;&ldquo;来点</span><span><font face="Times New Roman">*</span><span>瓜&rdquo;的句式说一大串,最后再说一句:呀,怎么都是瓜?乐山听了就哈哈大笑。然后又以&ldquo;豆&rdquo;、&ldquo;水果&rdquo;为主题说,乐山很喜欢,我们来了一遍又一遍。</span>

2005\10\30第一次到图书馆玩,在少儿阅览室,开始时乐山吱吱咯咯的拉椅子,被我制止后,他就提出要出去。我坚持要转一圈,也许是看到其他小朋友那么认真的看书,乐山也开始感兴趣起来,他从书架上拿来小人书,象模象样的坐在小椅子,翻了两页后,说乐山看完了,我就同他说哪里拿来放哪去,他也挺配合的放回去,再拿一本。象一个小大人。从阅览室出来后,我牵着乐山的手在长廊里跑,也许是第一次跑得这样快吧,在乐山的提意下我们跑了又跑。接着又开始捉迷藏。图书馆玩好了,我们又去儿童公园玩,玩了跷跷板、滑梯、和秋千椅。下午睡醒,我们在柴间门口玩沙子,有一群小朋友过来,我就邀请他们加入。这些小朋友都是七、八岁左右,也许年龄有点差距吧,乐山更多的是再边上看。玩过沙子,又带乐山到广场去骑马,虽然是第一次,乐山一点也不害怕。我问他好玩吗?乐山说好玩。

哇,你们真是为人父母的好榜样!

<p class="MsoDate"><font face="Times New Roman" size="2">2005-10-31<p class="MsoNormal">身体总算好了:)<p class="MsoNormal">天气骤降,早上我给乐山穿了一件棉毛衫,一件线衣和一件外套,并嘱咐爷爷出门时给他加件背心。可能等我自已出了门,寒气扑面而来,到了单位再看小颖穿了两件毛衣再加外套,心里就开始打起鼓来,是不是给乐山穿少了,病刚好,现在还有点咳嗽,抵抗力差,穿少了不又得糟糕吗,赶紧打电话给奶奶。奶奶说没关系,穿这么多行。听了奶奶的话我也就放心了,唉要是没有奶奶和外婆我真不知道怎么带.乐山没上幼儿园,上个星期五送去过,可是刚到幼儿园门口,乐山就说:不去,不去,要回家。奶奶说可能是因为在幼儿园受伤了,不想去。我们家边上也有个幼儿园,是私立的,乐山经常去玩,因为里面的室外玩具比较多,乐山总是说&ldquo;盼盼幼儿园好&rdquo;。可是乐山现在的幼儿园是我们单位的下属园,现在幼儿园的竞争很激烈,领导说一定要送到自己的幼儿园才行。没办法,为了大局。不过,应该说再教学上是我们自己的幼儿园好一些,毕竟是公办幼儿园,师资首先就占先了。另外教学管理也相对规范。我想在我们这里,除了实验园其他的园的现状都不太另人满意,小小班我能寄托的也就是能带好不出安全问题,不在教育方法上有太大的不当以至影响到孩子的心理健康成长,至于其他的指望不上什么,要靠自己了。此帖由 greenbee 在 2005-10-31 17:19 进行编辑...

2005\11\1乐山最近很喜欢听《东方娃娃绘本》第十期《床底下》这个故事,每天睡前都要我讲好遍,每当讲道:床上的怪物是谁啊?我都要夸张的翻开下一页,然后大声的说:是你,乐山!这时乐山就会哈哈大笑。乐山晚上睡觉时经常会在半梦半醒的时候说:怕,到底怕什么呢?我一直感到很困惑,这时我总是抱着他说:有妈妈在,乐山不怕。不过,好象并不见效,乐山仍然要说好几遍怕。晚饭时,乐山说了个长句:爸爸妈妈吃完饭带乐山去县委玩。晚上,在床上我们玩得可疯了。先是我翻跟头给乐山看,我假装不敢翻的样子,让乐山鼓励我,对我说:&ldquo;能翻过去&rdquo;,我翻过去后再谢谢他的鼓励。接着爸爸用被子做成山洞,我和乐山一起铅过去,给爸爸一个响响的亲。后来,我又和爸爸用被子坐成秋千,让乐山在里面躺着,我们抓住四个边使劲的晃,乐山还要求我唱&ldquo;小螺号&rdquo;,这下可好一次又一次,乐山不肯停。为了转移注意力,我就引诱乐山与我一起坐在爸爸的背上骑大马,我对乐山说:你可得抓住了,要不会掉下来。乐山就故意不抓,掉下来哈哈笑。现在我偷偷溜出来,乐山还在骑大马呢,听,他现在正在说:开始起动,起动起的快快的,乐山边骑还边唱着&ldquo;两只老虎真奇怪&rdquo;的歌,爸爸可够受的。乐山又叫我了:)此帖由 greenbee 在 2005-11-01 20:17 进行编辑...

2005\11\2 又发明了一个新游戏:摇控器,就是我一按空调的摇控器,乐山就跑到对面的窗跟下,我再按一下乐山就跑回来。玩了几次,乐山就学会用摇控器指挥我和外婆了,看着我们跑来跑去,乐山开心极了。 下午我们先回来了。爷爷带乐山到盼盼幼儿园玩,回来时随便的对乐山说:爸爸妈妈还没回来,不在家。没想到乐山看到门口我们的电动车,竟然说:爸爸妈妈肯定回来。真没想到。现在乐山知道很多反义词,:新旧、大小、高矮、东西、上下、前面后面、软硬、凉热&hellip;&hellip;