祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: hutianyang

洋洋的小学生活 之四年级

开学两天

上课两天了,看儿子状态还是蛮好的。

作业很少,晚饭前自己早早就做完了。

有点不好的是,感觉儿子太担心迟到了。好像妈妈不太在乎时间的态度让他很没有安全感,总是担心。每天不到7点就准时醒来。

问老公,儿子这样是不是太不像男孩子了?

我喜欢没心没肺的、什么都不在乎的那种孩子。感觉那样的孩子心理才会更强大。

但事实上,看看周边这么大的孩子,完全不在乎的孩子好像也是没有的。那么,是我担心过多了?

老公说,谁上学的时候想迟到呀?我小时候也一样不愿意迟到。那里像你,还会教儿子上课睡觉的!(因为心疼孩子,我曾经告诉过儿子上课可以睡觉,儿子、老公都对此耿耿于怀。

好好好,我投降。就认定儿子也如他爸爸家人一样,属于自律性比较强的人吧。男孩子,适当的控制能力强一些,知道什么事必须做,什么事一定不能做,也是好事哈。

这两天晚上渐渐的把原来学过的东西捡起来了。

第一天晚上读了几本薄薄的英语。

昨天晚上做了5道简单的奥数。每个题目都不是儿子单独做对的,但是每个题目他的思路都对。这是我陪伴做恶果吧?习惯了我在身边,独立解决问题的能力就差一些。
读了一遍学而第一,儿子嘟嘟囔囔的说好多。结果才五分钟就读完。
9点关灯,入睡大概也要9点10分了吧。

评分

menghuan + 10 + 10 我喜欢你这种心态的妈妈。:)
renhuali00 + 2 + 2 睡得挺早啊!

丫儿做的题,大多数都是她自己做出来的。我不陪她做。洋洋思路都对,那应该就没问题啊,怎么还会要你的帮助呢。

评分

hutianyang + 2 + 2 思路对,也一样得不到分数呀。答案总是 ...

2012年2月14日

儿子被小白风不小心抓了一下。虽然没有出血,但还是有红红的痕迹,说明已经破皮了。担心,所以打了狂犬疫苗。

没想到,12日半夜,儿子就发起了高烧。

去防疫站询问,医生说估计是打防疫针的反应。只好耐心等待。

还好,昨天晚上果然没烧。总算放心了些。今天儿子正常上学。

在后悔,纠结中。小狗是很可爱,挺聪明,很通人性。但是,再可爱的小狗都有伤害到孩子的危险。我不知道同意儿子养狗是不是一个错误的决定。

评分

renhuali00 + 2 + 2 得打好几针哈!

养宠物我一直觉得不是随便就能养的,慕慕经常要求我养个小狗小猫的,我就回他:我连你都养不了,还养宠物!慕慕于是改口:那我自己养!我回他:你先养好你自己吧!

评分

xxlyu521521 + 2 + 2 我们养两只小乌龟最省事
hutianyang + 2 + 2 我就是不忍心拒绝他,加上自己也不讨厌 ...

以前养过小猫,好玩得不得了,每天都要跟它玩。后来她下了6个小小猫,好不容易才送了人。老妈怕她再下(那时候还没有宠物医院),就把她送人了(抑或扔了,到现在都没敢问过)。抱走的那天,我躺在床上装着睡午觉,老妈出门的一霎那眼泪流得哗哗的,从此再也不养宠物。跟豆说过豆妈我的伤心,豆也就不养了。

评分

ya0903 + 3 + 3 我最怕的动物就是猫了。
hutianyang + 2 + 2 我小时候也因为小猫哭过好多次。唉。

关于睡眠

一直认为儿子睡眠不足够多。

总是劝儿子早睡,总是很在乎他甚至多睡一分钟。

屡屡因为他不能马上入睡责怪过他。

现在却发现,或许我的在乎,已经给了他不小的压力。

昨天晚上,儿子仍是翻来覆去无法入睡,还问我,怎么才能做到让自己什么也不想,尽快入睡。

我才发现,其实我对儿子的要求太高了。试问自己,我如何控制的了自己的思想,是不是越是强求自己不想越是心乱如麻。

平日里我不在乎自己的睡眠,以轻松的心态对待时,还不是躺在床上一会就能自然入睡嘛。而自己学生时代时,也是考虑到睡眠质量影响到自己的学习效率,影响自己的身体,反而迟迟不能入睡。

折腾到10点左右,儿子总算入睡了。半夜却醒来了,带着哭腔说:“妈妈,我怎么还没有睡着呀。这样是不是会很影响身体。我好担心。”

我才恍然,自己的太在意,已经给儿子太大的压力。我一定要及时的纠正,虽然,相对来讲。儿子睡眠不多,但是每个人的睡眠要求都不一样呀,我何必一定要他做那个需要最多睡眠的人。让他自然的累了,想睡了,就睡了。醒来,就可以玩,可以看书,可以谈话···有太多事需要醒着的他去做呀。那么,我为什么一定要刻意要求他的睡眠呢。自小,这孩子的睡眠就不算多的。我怎么非要等到给孩子造成了压力才能认清这一点呢。

接纳他,永远坦然的接纳他。

评分

menghuan + 10 + 10 欣赏这种自我反省的态度,呵呵。

有的孩子睡眠多,有的孩子睡眠少。睡得少并不见得对身体不好,顺其自然是最好的。我觉得书上说的什么孩子最好睡多长时间根本不科学呢,有的人每天才睡4个小时,也活得很好,有的人每天睡12 个小时也不见得身体就棒。睡眠跟吃饭一样,吃多吃少都是根据个人情况而定的。
我还很羡慕睡觉少的孩子呢,那不就有时间干点事了?多锻炼身体,多消耗能量,累了自然就能睡着了。

评分

menghuan + 10 + 10 严重支持!

我有时候也纠结于孩子的睡眠问题,但还不至于给孩子造成什么压力。

我也想过,孩子是不是真的需要睡到“专家”说的那么久,说得会影响身高什么的,等等,所以有时候也会强迫孩子睡觉。

但我们对门家的孩子,比昊昊小一岁,但却比昊昊高了半个头,现在才七岁,就已经快1米4了,昊昊大他一岁,还不到1米3.我问过孩子的妈妈,是不是孩子睡得很早,结果他妈妈说:“不会呀,有时候晚上11点才睡。”而且那个孩子考试成绩还挺好,上学期考了个双百。

评分

renhuali00 + 2 + 2 看来既要注重科学,还得结合自家实际。

太好了,谢谢楼上两位妈妈。那我就更不纠结了,以后就顺其自然,儿子应该很快就可以恢复心态的。

本来,以为这周一定要调整过来假期里懒散的心态,所有的学习都走上正规。结果,未如所愿。

不再逼着儿子一定要睡着,既然睡不着,干脆让他自我总结一下。

让儿子回忆一下白天都学了哪些内容。

语文,英语,儿子都总结的都很好。并且,好像都挺感兴趣的预习了后面的内容。只有数学,看来是从来没有兴趣关注一下后面要学什么。而且,儿子说,原来他只知道语文的单元是如何划分的,现在总算是搞懂了英语的单元是如何划分的。数学的单元划分,他从来没有搞懂过。

呵呵,这才发现,原来我对他的校内学习太少关注,太少指导。从来没问过课本内容。好在,虽然儿子对数学的后面内容并不知道,学过的还是很清楚的。我原来一直坚持的不预习的原则,看来在他身上执行的很 “完美” 呀。

评分

guaidoudou_2003 + 2 + 2 洋洋好有心呀,还总结了语文和外语的单 ...
renhuali00 + 2 + 2 总结得真好啊!