祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

二宝的0岁早教(13.11月男宝)

再过两天二宝就满月了。在此建楼,记录二宝的成长——主要是讨论0-1岁宝宝的早期教育。毕竟虽然吃喝拉撒睡占据了婴儿期的80%时间,但这实在没什么好说的,用20%的篇幅来记录就可以了。而属于“早教”范畴的东西,却需要每天坚持、细水长流的功夫。
    每天记录,才好促进每天坚持呀!

2014.11月21日补充:0-1岁的日记在1-18层,到178楼。之后进入1-2岁阶段。

http://www.2050114.com/ 爱尚小说网  发表于 2015-4-29 16:37

评分

胡卓悦 + 8 + 8 祝贺祝贺,开小宝楼!
fengNwei + 20 + 50 祝福小宝贝。我现在挺怀念孩子小小的时候~
寒露 + 2 + 2 祝贺祝贺,男孩女孩在教育上应该有很大 ...

二宝的姐姐笑笑四岁了,我也算在家待了四年——只有第一年半零零星星做些事,后面近三年就完全是全职妈妈。
    我算是个非典型早教妈妈。认为早教绝对有用,但性子比较随意懒散,计划总得不到执行,以致后来都不做计划了,只是根据孩子的兴趣发展,做一个时期的大致规划。

给笑笑写的日记
七个月宝宝的听经日记

笑可爱——成长中的点点滴滴(09年11月出生)

千里之行,始于足下——经典润我心之妈妈篇(欢迎各位同道加入)

蒙养之时,识字为先——两岁笑笑听经识字的实践

陪两岁女儿开始学英语

全职妈妈的读书教子生活

不上幼儿园,日常生活散记(09.11月女宝)

怀着小二的日子

关于早教,心得与困惑
占楼

笑笑的现状
占楼

二宝胎教
    其实没有专门的什么胎教,只是给老大读书、听和看英语、自己学弹古筝、读《古文观止》、和笑笑聊天散步的同时,二宝能吸收点就吸收点而已。
     那谁谁说的,胎教不就是保持心情舒畅、多听音乐、多和胎儿交流、经常散步等等嘛,从这个角度讲,我们胎教也是有的。

看在新儿教上的日记楼 “怀着小二的日子”,总结下来也不过这些。

给小宝宝读书
    一个网友问怎么给小宝宝读书,诸如“多大可以开始读”“怎么读”“读什么”之类的问题,回答一下,也可整理下思路,给二宝之后的“阅读”定个基调。

我觉得只要你说话宝宝会注视你认真听就可以讲故事了,不需要听懂,这样看来从孩子出生,只要你身体恢复得差不多,就可以开讲。可以培养语感,感情,注意力,智力。最好是有感情的读或者讲,看着宝宝讲最好! 到宝宝三四个月,给他讲故事时会哈哈笑、手舞足蹈,那么培养目标就达到了。
    每天什么时间讲,当然趁宝宝醒着且情绪比较好时,我觉得吃奶后比较好。

至于怎么讲,我觉得只是照故事书上念就挺好,当然如果孩子喜欢用通俗易懂的口头语言给他说,也无不可。孩子大一些(六七个月以后),自己翻书、撕书、咬书,那也是和书互动的一种方式,这时买一些布书、小婴孩撕不烂之类的书给孩子玩,都可以。

内容方面,带韵律的儿歌童谣、国学方面的蒙学诗歌甚至论语老子、绘本、童话、故事,都可以吧。
    能够互动的内容更好。记得有一句话说:“对话、 互动,这是早教的本质。”

不过,周岁以内的早教,感官功能训练(视听闻嗅触味觉等)、动作训练(大运动和精细动作)、语言发声训练和亲子交往为主。

满月大事记
    2013.11.18号凌晨2点,破水,去医院;上午,剖腹产子,7斤;傍晚,可以喝白开水、白萝卜水、米油(排气之前只能这三样);
    19号下午,尿管拔过之后,让下床,两小时之内排尿;
    20号傍晚,才排气,之后才能喝其他的(当天晚上喝了猪脚炖黄豆的汤,纯汤,至此三天三夜粒米未进);
    22号早上,通过大便后,可以吃半流体的东西了;
    22号上午,出院。

25号,去医院给宝宝查黄疸,并给我检查刀口(住院时总时不时咳嗽,伤口有裂开,让出院三天后复查),恢复得不错;
    28号,我已经基本生活自理,自己能上下床、能坐椅子、能自己上厕所、能不需帮忙喂奶;
    31号,笑笑姥姥回老家。

二宝皮肤白嫩,小节骨小头小脸,安静,吃得远远没有笑笑同龄时多,也不像笑笑那时那么张牙舞爪的厉害。
    能睡大觉,晚上戴上尿不湿,除了睡前吃奶和早上醒来吃奶之外,夜里只吃两三次奶,且似乎都是睡着吃。晚上八点左右睡,早上七八点醒,一夜不吭声。白天醒来两三次,一次或者一个多小时,多的有三个小时,吃、玩、换包包、听音乐、听说话、听妈妈读书——往往早饭前后一两个小时、午饭前后一两个小时、晚饭前后两三个小时,三个时间段醒两次。算起来每天的睡眠时间在18-20小时之间。

从出生第3天起,每天醒来时都放音乐给他听,是孕后期常听的那十来首古典音乐和少儿歌曲。他很喜欢听,有时候正哭着时就不哭了。
    从出院那天起(宝宝出生第5天),我时常趁吃奶或者玩的时候给他背背经典,《老子》、《论语》、《弟子规》。
    每天包蜡烛包,包裹得严严实实的,手脚都没法动——他似乎也不怎么爱动,胳膊在外面都不怎么动的。出生10天后偶尔我拉拉他的手拽拽他的胳膊,早上在被窝里松开包被,拉拉他的小脚玩,他也高兴的。

从七八天时鼻子就呼呼囔囔的,正好去医院检查黄疸,顺便检查了一下,说是喉咙很红,还让检查了血常规和另外的什么,没有问题。拿了往喉咙里滴了药,每天滴三次,滴了几天好像减轻了。这两天感冒似乎又加重,鼻子塞得完全不通的样子,昨夜一夜唧唧嗡嗡的都没睡好,闹得我折腾得早上刀口都疼了。白天也是睡一个多小时就醒了。
     这么小的孩子就生病,看着真是心疼啊!

2013-12-02  周二  晴   二宝14天
   还是大了几天,二宝抱起来时候,眼睛也会骨碌碌地来回转了,听到哪里有声音眼睛就转向哪里,眼睛一鲜活,感觉整个人机灵了好多。昨晚上爷爷抱着时,稀罕地说:“看着跟真的一样。”跟真的什么一样呢?不知道。
   这两天也有明显的笑意了。特别是今天上午,7点半醒来后玩了三个半小时才又睡,之间我除了出来吃早餐,都在屋里陪着他,他笑了三次:先是吭吭吭地叫饿时,我掀开衣服喂奶,他马上嘴一裂笑了;另一次我发现他睁着眼,说:“宝贝你没睡呀?我以为你睡着了呢?”他又露出大大的笑脸;再一次是什么,忘了。

力气大了,换包包时好几次发现他拱到包被上面好几公分。急的时候,一边吭吭哧哧的叫,一边手脚弹腾着,打拳一样——就和笑笑小时候差不多。这下我可不说他弱,没有姐姐小时候厉害了。

我原来并不确定放的音乐他听没听。今天早上他7点半醒来,吃奶、玩小手小脚,同时我背《老子》上篇和《论语》1-5篇给他听,一个小时。后来我出来洗漱吃饭,把音乐给他打开。饭后回屋,发现他闭着眼睛,我就把音乐关掉了,他马上睁开眼睛,哼哼唧唧地抗议——原来人家闭目养神,欣赏音乐呢!

从昨天上午起,睡眠又恢复正常了,能连续睡几个小时,也能精神不错地玩两个小时。看来前两天的睡不稳,和周末姑姑带表妹来家,笑笑和表妹在家里闹腾有关。不是因病就好(鼻子也好多了,不那么呼呼囔囔了)。

月子里完全不上网似乎很难做到。就我来说,能做到控制时间,一天不超过两次,每次不超过半小时,只写日记,不乱翻网页,上完网做做眼保健操,就算是不错了!(书和电视是完全不看的)

2013-12-04  周三  晴   二宝16天
半个月小宝的吃喝拉撒睡
睡眠
    2号,白天小宝玩了8个小时(早上7点半到11点,晚上5点到9点,中午还有半个小时),夜里从9点睡到第二天上午9点,一眼都没醒,吃奶都是我憋醒了,抱着他的头塞他嘴里让他吃,才咕咚咕咚吃几口噎噎饥,嘴一闭继续睡。——算起来一昼夜才睡16个小时呢,不过睡眠质量应该还可以的。
   3号呢,从上午9点醒来,到中午2点,基本没睡。下午睡得很不安稳,一会儿就哭两声,发癔症一样,有时候哭两声就自己睡着,有时候是尿湿里需要换窝,有时候需要吃两口。到晚上6点左右笑笑回到家,他也醒了,又在客厅玩了两个小时,快8点自己睡着了。一觉睡到12点,中间换尿不湿都没醒。后半夜却是一两个小时就唉唉唉的哭几声,吃奶,鼻子又呼呼哧哧的不透气了,看着他脸红脖子粗的也挺难受,吃奶时候可能是尤其喘不过气吧,都吃的不多。——睡了17个小时,但睡眠质量不如前一天。
    4号早上6点就醒了,吃奶换包读书,7点多笑笑起来时他睡着,吃早饭时他哭,不过换过包包没几分钟又睡着。白天一直没有长时间的醒,但也一直睡的不太好,总是睡不到半个一个小时就哎哎哎地哭,要吃要换包要抱起玩,过不了多就再睡。晚上6点笑笑放学以后,他倒睡着没有醒的时间多。到9点才又睡熟,到第二天早上快8点。前半夜睡得熟一直没醒,后半夜两个小时醒一次吃奶——所以今天的睡眠时间不好计算,不过十六七个小时应该有的。

吃喝
    吃奶,4号计算,夜里吃4次,白天吃6次。
    5号,夜里4次,白天6次。估计每天都差不多这个数。
    白开水,从出生第三天吃母乳起,就喝得很少,这几天每天我都让喂一两次白开水,但他总是喝一口脸就皱起来,再也不肯张口喝,奶瓶在嘴里放好大一会儿,勉强能喝进二十毫升,且还有不少是沿着嘴角吐出来的。
    奶粉,四五天时还喝过一次,之后再没冲过,前天晚上他一直唧唧地哭,奶都被吃空了,我就给他冲了40毫升奶粉,也是只喝一口不不张嘴,过好长时间再喝,最后下去有20毫升左右,我一句夸奖没说完,他从鼻子、嘴巴里全喷出来了,洒湿了一大片衫子,目测喷出来的比吃进去的奶粉还多呢!——剩下的给笑笑喝了,笑笑奇怪地说:“我觉得奶粉比母乳好喝呀,怎么弟弟跟我感觉的不一样?”——说句题外话,笑笑已经完全不会吃母乳了,我涨奶涨得厉害她都一点也吸不出来。我也很奇怪:难道孩子这个“吮吸”本能也会随着年龄退化吗?

大小便(换一次包算一次,其实可能都是两泡):
    4号,早八点到晚八点,换包10次,基本每次都有屎;夜里12个小时戴尿不湿。
    5号,白天换包10次,夜里戴尿不湿。

4号,出生医院来家访,给大人小孩做体检,各方面都正常。
    二宝裸重8斤,长了整一斤,身高长了3公分。
    我体重从出院一点没变,穿着衣服138斤。

发现二宝的屁股红红的,医生不让用隔尿垫巾了,也不让用婴儿爽身粉,让买婴儿护臀膏,每天用温水擦洗屁股并涂抹。尿不湿只夜里用倒没什么。

有力气的宝宝
        昨夜小宝睡得早,没有换尿不湿,一直到10点笑爸回到家,让笑爸换的。今天凌晨六点,小宝醒来,吃奶。我一看他那身子快出包被了,掀开被子一看,屁股都漏出来了。我说笑爸:“看你,一百年不给孩子换一次窝,换一次弄得。” 我们俩给他把尿不湿换掉,笑爸接电话,我给他包好。
        吃早饭时,听到小宝在屋里哭,我先说:“别管他,先吃饭。”后来想想给他把音乐放上吧。于是进屋,我的天,幸亏有床头板顶着,要不非得拱得掉到地上不行——掀开被子一看,他身子已经全部在包被外面了,还哭着小脚一蹬一蹬的往上窜。
        我还说,这个冬天都不给他穿衣,一直在床上过完这最冷的两个月,到过年再穿衣服呢!这才过半个月,就包不住了!这小子,上周我还担心他没他姐姐有力气呢,这才过几天,就给妈妈一个“惊喜”!

2013-12-08  周日  晴   二宝20天
    二宝的秀气小脸儿越来越横向发展了,今天他爹出差回来,居然惊呼:“脸怎么肿了?” 不知道我的奶水怎么就这么养人。笑笑当年就是肥得很。二宝刚出生时是小瘦脸儿,月子里吃奶也没笑笑贪,大便倒也是每次换包都有,我还松了一口气(我很不喜欢小孩子满身横肉的样子),谁知这才不到一个月就也有这个趋势了。

小孩子的睡眠真不好说。前两天非饭时白天家里就我和他两个人,多么安静呀,他就是老惊醒。而今天周末,笑笑在客厅里玩,虽然她自己不怎么吵,但客厅里电脑一直循环播放着英语和汉语故事,声音并不小,而小二,一直睡着,一觉都睡两三个小时,换完包吃完奶继续睡着!不过等一会儿醒了就要抱他到客厅玩会儿了,不然夜里玩起来我可没法整——小孩子的整体睡眠时间是一定的,我看能醒6-8个小时,白天睡得多,夜里肯定睡得少。

我现在是一点也听不得小孩的哭声。笑笑出生两个月,我妈在那儿照顾我,换包从来没让我换过,笑笑哭我也几乎没抱过。两个月后我妈回去,之后一个多月,笑笑每天晚上嚎哭,经常从饭后哭到夜里十一二点,不差一夜,那日子也过来了。而二宝,除了要吃要换包躺久了要起来玩时哎哎哎几声之外,很少嚎哭,且不会大哭不止。只有昨晚,不知原因地连续哭,从七点半到八点,我的太阳穴就突突突地蹦起来了,脑子里嗡嗡作响,简直就受不了。
    真是所有的耐心都让第一个孩子消磨完了吗?